Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Степан ЧЕРНЫХ
О справочнике «Периодическая печать СССР 1917— 1947 гг.» есть такая запись: «Рабочий отдых», Нижний Тагил, 1929. Приложение к газете «Рабочий». В Нижнем Тагиле издавался журнал, когда еще не было ни вагоностроительного завода, ни металлургического комбината, ни других предприятий.
В фондах библиотеки Нижнетагильского краеведческого музея хранится несколько экземпляров этого издания. Литературно-художественное бесплатное приложение к городской газете выходило дважды в месяц. Под заголовком указывается орган издания: ТАПП — тагильская ассоциация пролетарских писателей. Выпуски «Рабочего отдыха» невзрачны на вид и своеобразны по содержанию. На восьми страницах каждого номера размещены стихи, рассказы, советы домохозяйкам, информация об открытиях науки и достижениях техники, консультации врачей, критические заметки, публицистика. В каждом выпуске всего понемножку и вперемежку.
В первом номере напечатаны стихи пролетарских поэтов В. Александровского и Я. Бердникова, статья
литературоведа Д. Горбова о Грибоедове — к 100-летию со дня смерти. Это перепечатки. Дальше идет местный материал: путевые заметки уральского журналиста Ст. Морозова, статья «Наука должна служить делу строительства социализма», подписанная явным псевдонимом — Аливпер. Позже я выяснил, что так подписывался Алексей Иванович Пермикин, в то время заместитель редактора газеты «Рабочий» (теперь — «Тагильский рабочий»). И вообще псевдонимы в «Рабочем отдыхе» были в моде, как и в любом подобном издании тех лет. В следующих номерах встречаются, например, Леоридче, д-р Эльте, Стриж-Кукарский, Новин, Нап…
В, наши дни, когда большинство горожан повсеместно пользуется центральным отоплением, наверное, показалось бы странным и даже смешным, если бы в каком-то современном журнале стали дискутировать о качествах русской печки. Но в 1929 году большая статья печника Огибенина «Преимущество русско-голландской печи системы Шитова» была весьма актуальной и читалась в первую очередь. О важности ее говорит даже то, что она напечатана под рубрикой «Наука и жизнь».
В нескольких номерах печаталось анонимное историческое повествование «Отец Пахомий и К °». В № 3 была опубликована подборка стихов Нины Аркадьевны Поповой (она же «Нап»), в №№ 3—7 помещена повесть А. П. Бондина «Уходящие».
Атеистическая тема в журнале увязывалась с подготовкой ко второму всесоюзному съезду союза воинствующих безбожников. Съезд открылся 10 июля 1929 года вступительным словом Максима Горького, только что приехавшего из Италии. А на второй день на съезде выступал Владимир Маяковский. Перед пасхой в журнале был набран крупным шрифтом броский лозунг: «Еврейская и христианская пасха — праздники эксплуататоров. Единому фронту раввинов, мулл и попов противопоставим союз трудящихся всех наций. Порывай с религией, иди в ряды безбожников!»
В одном из номеров была помещена статья «Нижнетагильский вагонный завод», знакомящая с проектом намеченного к постройке огромного завода большегрузных вагонов. С интересом читается очерк, посвященный памяти Я. М. Свердлова, воспоминания «В Николаевских ротах» — о политических заключенных царских тюрем.
Редактором «Рабочего отдыха» был журналист и поэт И. Д. Леонов (псевдоним — Леонидче). Журнал прекратил существование после 12-го. июньского номера.

Был такой город — Плеснеск
Светлана ИППОЛИТОВА
Неподалеку от села Подгорцы близ Львова во время пахоты плуг вывернул из земли старинный меч…
Предание гласит, что здесь стоял когда-то древний славянский город Плеснеск. Еще и сегодня сохранились высокие земляные валы, облицованные камнями.
Живописные, поросшие густым лесом холмы Волыно-Подольской возвышенности издавна привлекали к себе людей. Уже в VII веке на одном из них возникло поселение славян. В XII веке Плеснеск стал одним из крупнейших городов Восточной Европы. Процветанию его способствовало выгодное географическое положение: город стоял на скрещении торговых путей. Мощные оборонные сооружения — валы, глубокие рвы, частоколы, сторожевые башни — охраняли его. На вершине горы находился детинец, т. е. укрепленная часть города, где жил князь с дружиной, чуть ниже — посад с жилищами ремесленников и купцов.
Все это известно из древнерусских летописей XII—X III веков. История города связана с феодальной борьбой князей за объединение и укрепление Галицко-Волынского княжества и войнами с иноземными захватчиками.
Упоминается этот город и в замечательном историко-литературном памятнике Древней Руси «Слово о полку Игореве». В вещем сне князя Святослава есть такие слова:
…Всю ночь с вечера серые вороны граяли у Плеснеска,
У предградья стоял лес Кияны, и понеслись они, вороны, к синему морю…
Автор «Слова» считал совершенно естественным, что великому князю Святославу снился именно Плеснеск и его живописные окрестности — дремучий бор, ристалище, овраг… Ведь город находился на самом западе и первый принимал удары врагов.
В начале 1241 г. Плеснеск был разрушен полчищами Батыя. С тех пор летописи молчат о нем. Лишь слой пепла, открытый археологами, свидетельствует о горестной истории города.
В 1946— 1954 годах здесь раскопано более семидесяти жилых и хозяйственных построек, остатки крепостных укреплений, некоторые курганы — погребения княжеских дружинников.
Предполагается превратить древний город славян в историко-археологический заповедник.



Перейти к верхней панели