Вести из КЛФ
Нам уже доводилось отмечать, что весьма характерной чертой нынешних КЛФ является их стремление к общению между собой. Мы сообщали и о первых межклубных встречах — в Перми и в Свердловске; в этом номере расскажем коротко и о работе ростовского семинара. Но вначале — письма из трех совсем молодых клубов.
Наш клуб основан 31 января 1982 года. Уже на первом заседании в ходе обсуждения задач клуба было высказано предложение об организации соревнований между КЛФ, и вы представить себе не можете нашей радости, когда ко второму заседанию мы получили № 1 «Уральского следопыта» с текстом викторины для КЛФ. Наш клуб полон решимости принять участие и победить, несмотря на трудности оргперкода.
Сейчас в нашем клубе насчитывается 30 человек, в их числе три призера и один участник ваших викторин. Возраст членов клуба — от 17 до 48 лет, образование — от среднего до высшего (рабочие, студенты, преподаватели, инженеры). Клуб получил поддержку городского отделения ВОК, центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко, городской газеты «Кочегарка», установил контакт с клубом кинолюбов ДК шахты «Кочегарка».
Оргпериод мы, пожалуй, в основном завершили, и, на наш взгляд, довольно быстро, в чем нам неоценимую помощь оказали материалы о КЛФ в «Уральском следопыте». Мы не собираемся ограничиваться только внутриклубной деятельностью. В программе клуба записано: «Клуб будет всемерно способствовать процветанию научной фантастики и фантастиковедения, объединению любителей фантастики в масштабах страны и Метагалактики»…
В. ЧЕРНИК, секретарь КЛФ «Контакт» (Горловка).
Я уже писал вам об открывшемся в нашем городе в октябре прошлого года киноклубе любителей фантастики «Прогрессор» и о созданной при нем дискуссионной группе, которая ведет киноклуб, читает лекции и проводит заседания самых увлеченных.
Наш клуб организовал массовый показ кинофантастики в кинотеатре «Октябрь».
Дискуссионная группа (собираемся мы раз в неделю в городском Доме просвещения) провела несколько тематических заседаний, посвященных знакомству с творчеством братьев Стругацких, Ст. Лема и К. Булычева. Пожалуй, это самые почитаемые авторы в клубе. Проведены беседы о проблемах советской кинофантастики, о проблемах, связанных с «молодым поколением» советской фантастики. Обсуждались кинофильмы прошлых лет, последние книги, ведутся ожесточенные споры о фантастической живописи, «космической» музыке, фантастической поэзии. Готовится к выпуску первый номер рукописного журнала, который так и называется «Прогрессор».
Постоянная численность киноклуба около 300 человек, на сеансах всегда зал переполнен.
Дискуссионная группа насчитывает пока всего 15 человек. Мало… Но мы проводим агитацию, привлекаем людей, заинтересованных искренне.
А. ЗОЛЬНИКОВ, координатор ККЛФ «Прогрессор» (Семипалатинск).
Мурманский городской КЛФ организован в конце 1981 года. Первое открытое заседание проведено 13 февраля. Наш клуб молодежный, возраст членов клуба в основном 20—30 лет. Работу ведем в двух формах— внутриклубную и лекционную, на открытых заседаниях. Базируемся при областной библиотеке.
В составе клуба 10— 12 человек, посещающих заседания более или менее регулярно. Собираемся мы один-два раза в месяц — как в библиотеке, так и в гостях друг у друга. Специального помещения не имеем. Клубом руководит совет из наиболее активных членов. Таких четверо.
Клуб наш еще молодой, опыта нет. В связи с этим — просьба: публиковать на страницах «Уральского следопыта» материалы методического характера для КЛФ.
В. ТУРЧАНИНОВ, руководитель ГКЛФ (Мурманск).
В разное время наш журнал опубликовал ряд материалов о работе КЛФ: 1977, № 2, с. 68—69 («Первый в Болгарии»); 1977, N9 10, с. 76 («Ищем свое лицо…»); 1978, № 6, с. 72—73 («Самое интересное — впереди…»); 1981, № 1, с. 56 («Кают-компания Мечты»); 1981, № 3, с. 43 («Вести из КЛФ»); 1982, № 4, с. 67 («Впервые в стране»); 1982, № 9, с. 28 («Свердловск: Аэлита-82»).
Мы привели этот перечень, поскольку считаем, что при отсутствии каких-либо общедоступных методических разработок опубликованные нами материалы и сегодня способны помочь в чем-то молодым, только-только возникшим клубам. Вообще же, памятуя про общеизвестное: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», заметим, что конкретные разработки лекций и тематических заседаний — непосредственная и очень важная сфера деятельности самих КЛФ. Кое-что в этом плане уже делается. Так, пермским «Рифеем» уже подготовлены вполне солидные рекомендации по проведению лекций о творчестве Р. Брэдбери и по теме «Научно-техническая революция и фантастика». Адрес «Рифея», который вряд ли откажется помочь другим клубам:
614023, Пермь, ул. Судозаводская, 8, кв. 30, Ю. П. Симонову (для КЛФ).
Что же касается нашего журнала… В силу специфики мы лишены возможности помещать на своих страницах вот такие разработки. Однако письма из клубов, живые рассказы о их работе мы с удовольствием будем публиковать и впредь.
С полной ответственностью заверив в этом своих читателей и корреспондентов, передадим слово в нашей перекличке новосибирскому клубу «Амальтея».
Первое занятие новосибирского КЛФ состоялось 4 декабря 1977 года. Организатором и руководителем клуба стал писатель-фантаст Михаил Петрович Михеев.
Сначала КЛФ охватывал лишь школьников, занятия проходили на станции юных техников, На первом присутствовало лишь пять человек, которые плохо знали друг друга, но которых объединяло увлечение НФ и желание найти свой «прайд», круг людей, в котором можно обсудить прочитанное, разобрать новые идеи и просто поспорить. Необходимость иметь такой клуб была весьма острой, поэтому ряды КЛФ стали пополняться, и начались регулярные занятия.
Но, к сожалению, большинство юных поклонников НФ были пассивны, приходили лишь послушать доклады энтузиастов, сами же «нагружаться» не хотели. Мы стали привлекать к занятиям студентов, инженеров и т. п.,— страстных читателей и собирателей фантастики. Довольно скоро мы уже стояли перед фактом: на станции юных техников регулярно собирается компания взрослых фанатиков, среди которых затесались три-четыре школьника.
В 1978 году мы перебрались в помещение новосибирской писательской организации — этим мы тоже обязаны М. П. Михееву.
Поначалу это был чисто дискуссионный клуб. Мы учились выбирать проблемные темы докладов, обсуждений, такие, чтобы всем было интересно. Тем самым было организовано регулярное перечитывание, переосмысливание наиболее интересных произведений отечественной и зарубежной фантастики.
Но вскоре занялись и литературной деятельностью. Сначала написали буриме,. затем появилась идея организовать рукописный ежегодный журнал. Для первого выпуска написали рассказы, статьи, которые активно обсуждались и многократно переписывались; была составлена довольно подробная библиография сибирской фантастики. Практически все авторы первого номера продолжали писать и дальше, некоторые из них участвовали в семинарах молодых литераторов.
Самым значительным событием для нашего клуба было состоявшееся в мае 1979 года в Новосибирске выездное заседание советов по научно-фантастической и приключенческой литературе СП СССР и СП РСФСР. На всех заседаниях были и мы, амаяьтейцы. За три дня прослушали множество интереснейших докладов и сообщений, со всеми писателями перезнакомились, разговаривали, брали автографы. Гости были приглашены на заседание КЛФ, где за чашкой чая все мы смогли задать интересующие нас вопросы как об их творчестве, так и о фантастике вообще. С того времени завязались хорошие творческие связи нашего клуба с некоторыми из этих писателей.
До 1980 года у членов КЛФ имелись отдельные публикации в периодике, а с появлением страницы «Амальтея», регулярно выпускаемой газетой «Молодость Сибири», число авторов и публикаций существенно возросло. За два года таких страниц вышло 16 и еще столько же номеров газеты — с публикациями и переводами членов клуба.
Всего в клубе больше 30 человек. Некоторые только читают НФ, но большинство к тому же активно ее собирают.
Вопрос к другим клубам. Имеется ли у вас алгоритм выбора тем, гарантирующий острое и интересное обсуждение? Или вы добиваетесь этого другим способом? Наблюдается ли у вас проблема пассивности? Как часто вы собираетесь? Мы собираемся два раза в месяц по четвергам.
Г. КУЗНЕЦОВ, секретарь КЛФ «Амальтея» (Новосибирск).
Творческое начало, как видим, доминирует в работе «Амальтеи». Успехи амальтейцев несомненны: помимо молодежной газеты, их произведения дважды публиковались солидными подборками в журнале «Сибирские огни» (1980, № 11 и 1982, № 2), члены клуба выступали в журнале «Советская библиография», в «Литературной газете», в новосибирском сборнике молодых авторов «Дебют», в сборнике «НФ»…
А вот, наконец, и вести из Ростова.
Нашему клубу — пять лет. Помещение для заседаний нам предоставляет Дом культуры работников просвещения, официально же мы состоим при местном филиале ВОК.
Председатель наш, М. Якубовский,— физик, сотрудник университета, страстный любитель Булычева (в его «гуслярской» ипостаси). Его основные функции — стучать молотком по столу, усмиряя наиболее рьяных спорщиков, и вести заседания. Кроме председателя организационной и тематической работой занимается правление, куда ежегодно избираются наиболее активные члены клуба.
Детский кризис (когда со всех сторон обсуждены НЛО, Бермудский треугольник и телепатия, когда пересчитаны косточки большинства известных авторов) уже вроде бы перенесли. Не загнили и не зациклились. Выжили. Стали искать более углубленные формы работы, начали писать сами, в основном, в жанре НФ сатиры и юмора. Переводим с английского, польского и немецкого. Еще в 1977 году, до возникновения клуба, по сценарию Якубовского и Блохина студенческий театр физического факультета университета поставил «Хищные вещи века». На ежегодных юбилейных вечерах по мере возможностей мы продолжаем эту традицию — пытаемся инсценировать НФ произведения.
В клубе 50 человек, если считать и тех, кто появляется на заседаниях нерегулярно. Актив клуба, те, кто не только слушает, но и занимается делом,— человек 12— 15. Коллектив у нас небольшой, но дружный и веселый.
С удовольствием читаем «УС». Конкурс в этом году — сверхтрудный на объединение читателей в группы вы ответили резким усложнением вопросов! Но мы не сдаемся. Надеемся, что и «разминка для КЛФ» будет пользоваться популярностью. Свой ответ, во всяком случае, мы пришлем.
В настоящее время готовится к выходу в свет наш первый машинописный альманах, в который войдут произведения членов клуба, переводы, критика…
С. БИТЮЦКИЙ и В. РЫБКИН, КЛФ «Притяжение» (Ростов-на-Дону).
Ростовский КЛФ оказался из числа деятельных и энергичных клубов. В сентябрьском номере мы уже сообщали, что одновременно с вручением «Аэлиты-82», в те же самые числа апреля, в Ростове состоялся второй в нашей стране семинар КЛФ. Вот выдержка из итогового бюллетеня.
23—24 апреля 1982 года в Ростове-на-Дону прошел семинар КЛФ «Фантастика в борьбе за мир и прогресс
человечества», посвященный 75-летию со дня рождения И. А. Ефремова. Семинар был проведен Ростовской областной организацией ВОК, областным комитетом ВЛКСМ и городским КЛФ «Притяжение». Кроме ростовчан, в нем приняли участие делегаты КЛФ Вильнюса, Волгограда, Горловки, Днепропетровска, Новосибирска, Перми, Ставрополя, Тбилиси, а также члены московского семинара молодых фантастов. Для участников семинара были прочитаны доклады о советской и прогрессивной зарубежной фантастике, о работе с начинающими авторами, были организованы выступления работников Ростиздата и ВААП, состоялись лекции о кинофантастике и о строении Вселенной. Члены КЛФ «Прит яжение» провели праздничный вечер, посвященный пятилетию ростовского КЛФ. Выступившие на семинаре представители клубов поделились опытом работы, обсудили возможности КЛФ в деле повышения творческой и общественной активности молодежи, в популяризации фантастики. Были обсуждены также проблемы и формы межклубного общения…
В дополнение к бюллетеню мы получили письмо, в котором М. Якубовский, председатель «Притяжения», чуть подробнее рассказывает о семинаре. Вот что он пишет:
К сожалению, писатели нас вниманием особо не удостоили. Громадное спасибо В. Бабенко и А. Силецкому, приезд которых во многом способствовал успеху семинара. Хотя мы и сильно задержались с отсылкой приглашений, все же приехали не только наши соседи, но и сибиряки… Содержание семинара? Что ж, была официальная часть, доклады — в том числе о И. А. Ефремове (по словам москвичей — я могу быть необъективен,— очень хороший), доклад философа Г. Д. Калашниковой «Искусство и фантастика», кинолекция Ю. Л. Яновского, показали мы участникам мультфильм. «Тайна Третьей планеты», который так и не увидели в Перми… Были выступления делегатов клубов, выступали наши ребята. Главное, на мой взгляд, отличие от первого — пермского — семинара (дай бог пермякам всякого здоровья за этот первый!) — более деловая атмосфера. Шли не только отчеты о работе КЛФ, обсуждали и методы работы, и межклубную деятельность. Неоднократно говорилось, что в клубах и между клубами очень быстро налаживается контакт. Да это и понятно: интерес-то общий, общие любимцы и наоборот, и язык общий — не надо никому объяснять цитаты из Стругацких, скажем… Лишний довод в пользу межклубного общения: утром на открытие семинара прибыл представитель «Контакта» из Горловки (рядом!), узнавший о семинаре от пермяков…
Расшифруем: пермякам, адрес горловского КЛФ сообщила редакция «Уральского следопыта». Ну, а уж координационный центр, роль которого взялся выполнять пермский «Рифей», сумел вовремя известить горловский «Контакт» о семинаре в Ростове. Как явствует из самых последних писем горловчан, поездка в Ростов была очень и очень кстати для молодого клуба…
Среди решений, принятых на семинаре в Ростове, обращает на себя внимание «Положение о межклубном библиографическом указателе фантастики».
Указатель ставит своей целью собрать воедино сведения о фантастических произведениях, критических и информационных статьях, появившихся в печати СССР, начиная с 1982 года.
Указатель размножается в количестве, достаточном для обеспечения всех КЛФ, присылающих информацию.
Указатель выпускается два раза в год — в октябре (сведения за 1-е полугодие) и в марте (сведения за 2-е полугодие).
Каждый КЛФ, желающий получать указатель, обязан не позднее сентября (1-е полугодие) и февраля (2-е полугодие) выслать информационную сводку о региональных и местных изданиях и публикациях (либо сообщить об отсутствии оных).
Сводка (два машинописных экземпляра) должна включать: по книге (сборнику) — ФИО автора, название, издательство и город, объем, тираж, цену (указать также — роман или сборник; если в целом сборник нефантастический — отдельно названия НФ произведений); по журналу (газете) — название печатного органа, место издания, № выпуска, №№ страниц, дату для газеты, ФИО автора, название произведения, жанр (повесть, рассказ, статья, заметка, информация), при необходимости — данные о переводе.
Составлением, выпуском и рассылкой указателя занимается ростовский КЛФ «Притяжение» с помощью областной организации ВОК.
Приведя эти параграфы из «Положения», сообщаем адрес ростовчан: 344018, Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 72а, кв. 12, С. П. Битюцкому (для КЛФ).
Надеемся, что и клубы, не участвовавшие в ростовской встрече, деятельно откликнутся на столь, несомненно, актуальный призыв о создании исчерпывающей библиографии отечественной и переводной НФ.
В заключение — письмо из Волгограда.
Наш клуб провел свое первое заседание 19 ноября 1981 года. Помог в создании клуба областной комитет комсомола. Нам выделили помещение для встреч в Доме молодежи — собираемся каждый четверг. Первые встречи были организационными — разрабатывали устав, программу клуба, план работы на 1982 год. Большинством голосов решили назвать наш клуб «Ветер времени».
В клубе пять секций: литературно-художественная, детско-юношеская, контактов, информации и секция материально-технического обеспечения. Каждый может принимать участие в работе любых секций — по желанию. Руководители секций входят в совет клуба и координируют всю работу клуба.
Количество членов пока невелико— 20 человек. Но нас это не огорчает: ведь клуб молод, и многие любители фантастики нашего города просто не знают о его существовании. Это со временем, мы твердо верим, изменится.
Состав клуба разнообразный: и школьники, и студенты, и рабочие, и инженеры. Средний возраст членов клуба — около .30 лет.
Стараниями детско-юношеской секции в городской школе № 8 мы провели конкурс фантастического рисунка под девизом «Будущее глазами школьников». Авторы лучших работ были награждены НФ книгами. Рисунки были вывешены в фойе Дома молодежи в дни зимних каникул, и с ними познакомились школьники более 30 городов, в том числе и Свердловска.
Сейчас мы работаем над новым конкурсом, на более высоком уровне — при Дворце пионеров, с охватом всех школ города и в детских изостудий. Надеемся, что при поддержке обкома комсомола справимся с этим ответственным делом.
Литературно-художественная секция разработала клубный проспект. Выпустила первый номер клубного журнала фантастики, работает над вторым. Подготовила материалы для Очередной страницы в молодежной газете.
Секция контактов наладила переписку с целым рядом клубов. Правда, некоторые из них почему-то не отвечают на многократно посланные запросы… Между тем из собственного опыта знаем: расширяя переписку, клуб помогает не только другим клубам, но и себе.
Б. ЗАВГОРОДНИЙ, председатель КЛФ «Ветер времени» (Волгоград).
Мы уже упоминали в сентябрьском номере об активности волгоградцев, озабоченных — ни много ни мало — созданием общеклубной премии по фантастике. Многие клубы, обсуждая НФ продукцию минувшего года, пытаются выделить лучшее среди вышедшего, поощрить (рто лучшее собственной премией. По-видимому, первым такую премию учредил— еще в 1976 году — хабаровский «Фант» (см. об этом в июньском номере нашего журнала). И у пермского «Рифея» есть своя премия, и у других клубов. Одно плохо: эти премии почти не получают резонанса — во всяком случае, на данном этапе развития клубного движения. И вот на встрече в Ростове волгоградский «Ветер времени» взял на себя почетную и одновременно сверхсложную обязанность: списавшись с вошедшими уже в «Великое Кольцо» клубами, суммировать мнения по фантастике 1981 года, изготовить приз и торжественно вручить его первому лауреату новой — межклубной — премии… Удастся ли волгоградцам справиться с этой действительно сложной задачей? Будем надеяться на лучшее — и ждать вестей… Учитывая несомненный сегодня интерес КЛФ друг к другу и неизмеримо выросшую их активность, повторяем, дополнив, наши вопросы к клубам любителей фантастики.
1. Каковы «анкетные данные» вашего КЛФ: его численность, возраст самого клуба и возрастной состав его членов, его название, эмблема, девиз, устав?
2. Связан ли ваш КЛФ с местным отделением ВОК, комитетом ВЛКСМ, библиотекой? В чем эта связь выражается?
3. Что, на ваш взгляд, составляет характерную черту вашего КЛФ, отличая его, быть может, от родственных клубов?
4. Поделитесь опытом: расскажите (желательно — живо, с подробностями) о самом интересном заседании вашего клуба.
5. Существует ли в вашем КЛФ литературная секция, наметился ли уже у нее выход за пределы клуба? В какой форме?
6. С какими трудностями столкнулся ваш клуб в пору своего становления? Преодолели ли вы их? Каким образом?
7. Как вы решаете в своем КЛФ вполне земную проблему нехватки НФ книг?
8. Беспокоит ли вас проблема «молчаливого большинства»? Или вам удается «задействовать» каждого члена клуба?
9. О чем хотели бы вы спросить «братьев по разуму» из других клубов? Возможно, у вас найдутся вопросы и к нашей редакции?
Ждем ваших писем, друзья! Помните, от вас самих зависит, насколько частой будет перекличка КЛФ на страницах «Уральского следопыта»!