Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Биография страны - дальняя и близкая

 «Мое пионерское детство» — под таким назвамием родилась рукописная книга. созданная следопытами
Дворца пионеров Стерлитамаха. В ней рассказывается о 147 артековцах разных нет, которых разыскана ребята.

 Учащиеся средней школы №6 Комеомольска-на-Амуре. узнали, что в стране четыре города и более сотни
поселков построены молодыми добровольцами и носит имя комсомола. В музее школы появился новый экспонат — миниатюрная марта Советского Союза, где отмечены города и поселки по имени Комсомольск.

 Следопыты школы. № 15 Фрунзе несколько лёт ведут поиск солдат и офицеров, погибших от ран в
госпиталях города. Им удалось установить 36 имен, найти многих врачей и медсестер, работавших в госпитали во время войны.

 «Каверинская неделя», посвященная 80-летию известного советского писателя, прошла в псковской школе №1. В  музее истории школы подготовлена большая выставка, рассказывающая об авторе «Двух капитанов» и «Открытой книги».

 Ферганская средняя школа № 13 — обладатель большой коллекции марок ЧССР, которая стала результатом
давней переписки школьного КИДа. Пятнадцать лет работает здесь клуб интернациональной дружбы имени Яна Налепки, отважного партизана, сражавшегося в соединении А. Н. Сабурова.

 В 289-й ленинградской школе прошел общий сбор, посвященный подвигу авроровцев во время Великой Отечественной войны. В 1941 году одно из орудий, снятых с крейсера «Аврора», было установлено на теперешнем школьном участке. Следопыты собрали материал о судьбе огневого расчета, сражавшегося рядом с их школой.

 Единственный школьный коллектив в нашей стране удостоен медали Януша Корчака— коллектив бакинской школы-интерната № 12. В школьном музее собраны произведения замечательного польского педагога и гуманиста; рисунки и плакаты учащихся отражают подвиг Януша Корчака.

 На вечную стоянку в курганском селе Любимове встал танк Т-34, именовавшийся в войну «Тракторист
Уксянской МТС». На танке, построенном на личные сбережения курганцев, их земляк Ф. С. Засыпкин дошел до Берлина. Красные следопыты села Любимова нашли троих из членов экипажа; ненайденным остается пока радист Высоцкий, по сведениям ребят, уроженец Иркутской области.

 200-летию со дня рождения В. А. Жуковского посвящены чтения, во второй раз устроенные на родине поэта — в городе Белеве и селе Мишенском Тульской области. В селе Мишенском открыт школьный музей поэта.

 В казанской средней школе № 9 создан музей татарского революционера Хусаина Ямашева. Социал-демократические прокламации, выцветшая листовка с текстом «Марсельезы» на татарском языке, фотографии, документы рассказывают о жизни и деятельности верного ленинца, сына татарского народа Хусаина Ямашева.

 Больше двадцати лет работает в школе зауральского села Каширино учитель русского языка и литературы Дмитрий Андрианович Белоусов. Многие годы посвятил учитель изучению родного края. Под его руководством школьными краеведами сделаны сотни фотоснимков, записаны несчетные страницы воспоминаний старожилов.
Музей школы, носящий имя В. К. Кюхельбекера, расположен в отдельном здании. К Вильгельму Кюхельбекеру у следопытов особая любовь, как и у их учителей…
Лицейский товарищ Пушкина, друг Одоевского и Грибоедова, Кюхельбекер отбывал ссылку в этих местах.

• Пушкин в Оренбурге
Ранней осенью 1833 года, проехав полстраны и не однажды сменив перекладных, Пушкин добрался до степей Оренбуржья. Он хотел воочию увидеть места, где прокатилась волна Пугачевского восстания, отыскать в казацких селениях очевидцев его или участников.
С окрестностями Оренбурга Александра Сергеевича знакомил В. И. Даль — будущий создатель «Толкового словаря», служивший тогда чиновником у военного губернатора. Пушкин побывал в станице Берды — главной ставке, «золотых палатах» Емельяна Пугачева, в станицах Нижнеозерской, Татищеве, которым суждено будет возродиться в образе Белогорской крепости… Впечатления об этой поездке помогли А. С. Пушкину в работе над повестью «Капитанская дочка» и над исторической хроникой «История Пугачева»,
Именем поэта названы в Оренбургской области колхозы, улицы. В школе № 14 станицы Берды создан Пушкинский музей.
Писатели и краеведы Оренбуржья готовят всесоюзный туристский маршрут по пушкинским местам.

• Жизнь яркая, как маяк
Если вам приходилось читать научно-фантастический роман «Генератор чудес», то вы уже знаете генерал-майора Николая Афанасьевича Байгузова он послужил прообразом главного героя в этом романе…
С именем этого человека связано развитие радиосвязи в нашей стране. Начав с коротковолновых «университетов», с первого самодельного телевизора, сконструированного в 1930 году, с любительского магнитофона, появившегося в те годы, когда об этом приборе не было никакого представления, Николай Афанасьевич Байгузов внес впоследствии неоценимый вклад в дело развития радионавигации. Он работал в качестве радиста и штурмана в экспедиции, искавшей пропавший в Арктике самолет Леваневского. В летном центре ГВФ обучал летчиков полетам по радиоприборам. Во время Великои Отечественной войны под его руководством было радиохозяйство авиации дальнего действия: радиостанции, радиоузлы, радиомаяки, радиопеленгаторы…
…В школе № 400 Перовского района Москвы есть музей авиационной техники. Многие годы следопыты школы собирают материалы о связистах АДД (авиации дальнего действия). Недаром именно к ним, к следопытам, пришли ветераны АДД — отметить 80-летний юбилей выдающегося специалиста и конструктора Н. А. Байгузова.

• Страница военных лет
Для мирных жителей рабочего поселка Троицко-Харцызска в Донецкой области война, как и для всех советских людей, началась нежданно-негаданно. Повисли над поселком фашистские стервятники… И школьники однажды, вместо того чтобы сесть за парты, пошли рыть окопы…
А потом по шоссе, ведущему к поселку, двинулись гитлеровские войска. Шли, как идут по завоеванной земле, ничего не опасаясь, по-хозяйски поглядывали на приближающийся Троицко-Харцызек…
И вдруг… Засвистел снаряд, раздался взрыв и другой тут же следом. Раздались крики, поднялась паника, загрохотали столкнувшиеся мотоциклы. Били по вражеской колонне с холма из противотанковой пушки, оставшейся после недавних боев, мальчишки-школьники: Петя Осипов, Кол я Забродский, Вася и Петя Рзкитовы. Всего два снаряда оставалось при пушке, и оба их выпустили ребята по захватчикам.
Фашисты схватили мальчишек. После пыток и казни их тела были сброшены в шурф старой шахты.
…Красные следопыты Харцызского Дома пионеров собрали по крупицам сведения о ребятах, погибших за Родину, открыли в музее экспозицию, посвященную им, На скале, где ребята приняли свой первый и единственный бой, воздвигнут обелиск в честь юных патриотов.

• А когда-то было начало…
Раиса Николаевна Рысакова считает свою таласскую среднюю школу родной — она бывает в ней ежедневно, хотя и числится уже на заслуженном отдыхе. А когда-то она, совсем молодая учительница, после института приехала в Киргизию, в Таласскую долину, Ее ученики, многие из которых были детьми животноводов, охотников, завзятыми следопытами, начали водить свою учительницу в походы…
К той поре и относится зарождение школьного краеведческого музея, который сегодня насчитывает более двух тысяч экспонатов. Кокосовые орехи, пасть акулы, богатая коллекция минералов, сувениры со всего света — их присылают бывшие выпускники школы… Археология, ботаника, нумизматика, зоология… Не всякий районный музей может похвалиться таким широким подбором. И каждый экспонат интересен.
Разве не любопытно поглядеть на изображение наскального рисунка, снятого с Черного камня в верховьях Усть-Марала? У истоков реки Усть-Марал — зона ледникового периода. Юные следопыты обнаружили там множество рисунков, сделанных древними людьми. Некоторые из них до сих пор представляют загадку: откуда взялось, например, изображение колесницы в Таласской долине?! Ребята научились переснимать контуры рисунков на кальку, затем тушью наносить на ватман.
В школьном музее теперь есть целая экспозиция наскальных рисунков — своеобразная картинная галерея, оставленная в наследство потомкам «гражданами» каменного века.



Перейти к верхней панели