Тебе шестнадцать. Ты — самостоятельный человек, И свидетельство твоей гражданской зрелости — паспорт. Тоненькая алая книжица, «серпастая, молоткастая».
Советский паспорт — именинник. Ему — пятьдесят!
Слово «паспорт» стало международным. Оно произошло от слияния французских слов «пассэ» — проходить и «порт» — гавань, Паспорт первоначально означал разрешение на выход морскому судну. Потом — и на выезд человеку с места жительства.
В России в XVI— XVII веках паспорта контролировали выезд подданных за границу и назывались проезжей грамотой. В дальнейшем — с установлением налогов, рекрутском повинности — ввелись ограничения в передвижении людей и внутри империи. Петр I установил правило, что никто не может отлучиться от места своего жительства без письменного свидетельства: «Чтоб никто никуда без паспортов или проезжих и прохожих писем не ездили и не ходили, но каждый бы имел от начальников своих паспорт или пропускное письмо». Задержанных без паспортов брали под стражу, проверяли, жестоко наказывали и либо возвращали помещику, либо как бродяг ссылали в Сибирь. Вот, например, какой паспорт был выдан в 1772 году Е. И. Пугачеву, направленному на жительство в Симбирскую провинцию: «Объявитель сего, вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском форпосте, веры раскольнической, Емельян Иванов сын Пугачев, по желанию его для житья определен в Казанскую губернию в Симбирскую провинцию к реке Иргизу, которому по тракту чинить свободный пропуск, обид, налога и притеснений не чинить и давать квартиры по указам, а по прибытию ему явиться с сим паспортом в Казанскую губернию в Симбирскую провинциальную канцелярию. Тако же следучи и в прочих провинциальных и городских канцеляриях являться. Праздно же оному нигде не жить и никому не держать, кроме законной его нужды».
Вообще паспорта выдавались разные, в зависимости от положения в обществе. Главы «Устава о паспортах» так и назывались: о паспортах для дворян, о паспортах для мещан, о паспортах для лиц духовного сословия. Дворянам, купцам, почетным гражданам бессрочные паспорта выдавались полицией; чиновникам, офицерам, духовенству — начальниками по месту службы; рабочим паспорта выдавались полицией на определенный срок; крепостные крестьяне жили без паспортов, а при временной отлучке с места постоянного проживания виды на жительство им выдавали сами помещики.
Например, А. С. Пушкин в доверенности от 20 ноября 1834 года писал помещику Пеньковскому, управляющему Болдинским поместьем: «Крестьян от обид и притеснений защищать, для работ и промыслов по Вашему рассуждению отпускать с законными видами, а также и дворовых отпускать по паспортам с наложением оброка».
С крестьянскими паспортами запрещалось проживать в столицах (Петербурге и Москве). Евреям запрещалось постоянное проживание за чертою оседлости. Жена записывалась в паспорт мужа, неженатые (незамужние) дети — отца. Самостоятельные документы они могли получить только с разрешения мужа, отца.
Максим Горький в книге «Литературные портреты» рассказывал интересный случай из жизни крестьянского сына литератора Агафонова. Отец разрешил ему выехать в город с условием выплаты 10 рублей в месяц. Агафонов заболел и не мог послать денег. Отец через полицию потребовал сына домой и выпорол розгами. Когда тот стал снова проситься в город, он обложил его оброком 15 рублей в месяц. Агафонов снова задолжал, и вот приезжает мужичок из родной деревни, подает сверток с розгами и письмо отца: «Вот тебе паспорт. Если не выплатишь 60 рублей, вытребую домой прежним порядком, и этот паспорт будет прописан по твоей спине».
…Стремясь усилить борьбу с нараставшим революционным движением, царское правительство после 1903 года Уставом о паспортах обязывало прописку при всяком перемещении.
Это, конечно, хорошо помогало охранке преследовать большевиков. Руководящие органы партии и сам Ленин многие годы находились за границей. Для поездок большевики пользовались фиктивными паспортами. Например, В. И. Ленин, кроме своего паспорта, в разное время проживал по болгарскому на имя Иордана Иорданова, германскому — на Эрвина Вейкова, финскому — на имя доктора Фрея, по удостоверению на сестрорецкого рабочего Константина Иванова. Крупская также проживала по паспортам на имя Марицы Иордановой, Прасковьи Онегиной, по удостоверению на имя Агафьи Атамановой.
В. И. Ленин в одной из своих статей писал: «Все оказалось негодным… с тех пор, как революционное движение настоящим образом проникло в народ и неразрывно связалось с классовым движением рабочих масс,— все, начиная от требования прописки паспортов и кончая военными судами… Поистине полное банкротство полицейского порядка!»
После победы революции одним из первых был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 24 ноября 1917 года. В нем говорилось: «Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно все гражданские чины упраздняются,.. Устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики»,
В дальнейшем был издан декрет, которым отменяли прежние паспорта. Вместо них вводилось удостоверение личности, выдаваемое по желанию. Но позже обнаружились трудности. Маршал Советского Союза Мерецков, который в I922 году работал в рабоче-крестьянской милиции, писал: «В условиях острой классовой борьбы отсутствие документа, свидетельствующего личность, казалось мне фактором, помогающим нашим недругам. Беспаспортная система себя не оправдала. На местах это чувствовали очень остро и принимали свои меры… Одни сотрудники милиции вводили легитимационные свидетельства, фактически являвшиеся паспортами. Другие пытались наладить гражданский учет на основе дореволюционных паспортов, на основе трудовой книжки. А в общем царила неразбериха, что было на руку только антисоветским элементам», С образованием Союза Советских Социалистических Республик особенно остро чувствовалась необходимость единых паспортных правил взамен республиканских,
И вот в 1932 году издается постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Первые советские паспорта выдавались в 1933 году.
Отгремела война. Великая, горькая… Благодаря паспорту сотни тысяч родных и знакомых смогли найти после разлуки, потерь адреса, восстановить связь. Правительство СССР поручило милиции учет детей, оставшихся без родителей, и розыск граждан по заявлениям родственников. Он осуществляется поныне. Только адресное бюро Свердловской области, например, ежедневно выдает более тысячи справок об адресах.
Со временем, однако, некоторые паспортные правила перестали соответствовать экономическому и политическому развитию страны, пришли в противоречие с демократическими преобразованиями. Создавало трудности то, что для селян в отличие от горожан существовали особые паспортные правила. Слишком короткими по времени были сроки действия паспорта, наконец, в нем отсутствовала запись о советском гражданстве.
В 1974 году Советом Министров СССР утверждено «Положение о паспортной системе в СССР», которое
действует и сейчас. Введен новый образец паспорта — бессрочный, установлены единые правила прописки. В новом паспорте впервые указано о советском гражданстве его владельца. Теперь главный документ гражданина страны вручается торжественно, чем воспитывается, особенно у молодежи, чувство советского патриотизма, гордости за Родину, личная ответственность перед обществом.
Дорожите паспортом! Он — гордое, надежное свидетельство зрелости. Зрелости гражданской, личной, человеческой.