Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Декоративное блюдо — настенное украшение из фарфора, серебра, чугуна, бронзы — изделие древнее.
Первые образцы блюд, отлитых на старых уральских заводах, попали сюда из Европы. На них изображены колесницы, лебеди, нептуны и наяды…
Шли годы, уральские мастера стремились отразить в своих произведениях исторические события, знаменательные даты, свою жизнь. Вначале это были небольшие тарелочки. Вот блюдо из краеведческого музея г. Воткинска. По краям надпись: «ДАЖДЪ НАМЪ ДНЕСЪ ХЛЕБЪ НАШЪ НАСУЩНЫЙ». В центре блюда орудия крестьянского труда: коса, грабли. На нем нет ни даты изготовления, ни клейма завода.
Неизвестен и автор блюда Каслинского завода. Несомненно, это был большой знаток и любитель домашних животных. Вписаны фигурки овцы, зайца, курочки, четко проработаны шерсть, перья…
Вот блюдо С.-Петербургского завода Ферстера. Хранится оно в краеведческом музее в Перми. В нем отражена  закладка города на Неве. Это — живописная чугунная картина, сценка из жизни петровской эпохи. В центре овала высокий горельеф. Солдат, очень похожий на самого Петра, копает землю, перед ним мужчина в парике читает царский указ, а может, указывает на чертеж, по которому будет возводиться здание. Слева — богослужение: освящение уже построенного храма; справа — рабочие, строящие корабль. Вся картина заключена в богато орнаментированную чугунную раму. В орнамент должны были включаться медальоны
бояр — сподвижников Петра, но сейчас их нет — остались только отверстия крепления медальонов.
В краеведческом музее Каменска-Уральского привлекает внимание овальное чугунное блюдо размером 45×30,5 сантиметра. В центре — барельеф с изображением высокой горы, а вокруг дремучие леса. Внизу овала — молоточки горняков. Может, в таких горах добывали руду? Внизу указан год — «1875». Может быть, это вид Лисьей горы в Нижнем Тагиле?
В Воткинске, в музее машиностроительного завода, хранится блюдо, экспонировавшееся на Урало-Сибирской выставке в Екатеринбурге в 1887 году. Блюдо отлито в честь 125-летия пребывания завода в казне. В центре круга — главное здание Боткинского завода, выше надпись: «Основан в царствование императрицы Елизаветы 1760 года». Две медали в центре — награды завода на всемирных выставках в Лондоне в 1851 году и в Филадельфии в 1876 году. Чуть пониже — паровоз, производство которых началось в 1828 году. По краям блюда
— в клеммах — изделия Боткинского завода. А в низу бородатые старцы-мастера держат эмблему с молоточками. Якорь слева означает, что якорному производству на Боткинском заводе около 100 лет (в 1840 году в Воткинске на берегу городского пруда был установлен 176-пудовый якорь). Подобная отливка, только из другого металла, находится в краеведческом музее города Кушвы.
Памятные или дарственные блюда изготовлялись по заказу для важных сановников или именитых гостей.



Перейти к верхней панели