Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Не рвется связь времен...

• Музей подводной лодки «С-56», которая немало вписала славных страниц в историю морских сражений Великой Отечественной войны,  открыт в Харьковском клубе юных моряков. Диорама, личные вещи подводников, точная модель легендарной советской субмарины, фото-документы рассказывают о подвиге экипажа подводной лодки.

• Обычное для следопытов дело — установить место гибели солдата-фронтовика. Подобную просьбу жительницы Саратова Н. М. Измайловой выполнили следопыты Ельнинского Дома пионеров, когда Надежда Михайловна попросила их установить место гибели ее брага-офицера, погибшего «где-то под Ельней». А потом из Саратова от Н. М. Измайловой пришла посылка. По просьбе родственников погибшего офицера был изготовлен комплект памятных нагрудных значков специально для следопытов Ельни. Не значке изображен монумент, сооруженный в Ельне в честь первых гвардейских сооружений.

• Исполнилось полвека с того времени, как поселок бумажников в Горьковской области получил имя Правдинск. Красные следопыты клуба «Глобус», которыми руководит заслуженная учительница РСФСР Н.С.Кирюхова, подготовили к юбилею родного поселка обширный краеведческий материал — документы, фотографии, воспоминания ветеранов, первых строителей бумажного комбината.

• Смоленское областное отделение педагогического общества РСФСР выпустило листовку-плакат — об опыте работы штаба «Поиск» Ельнинского Дома пионеров и школьников. Штаб существует семнадцать лет. За это время юные ельнинцы сумели установить имена и увековечить память 164 неизвестных советских солдат и офицеров. Только за последние пять лет около трехсот родных, близких и однополчан погибших по приглашению следопытов посетили Ельню.

• Много хороших музеев в Курганской области. Но и среди хороших есть лучшие. По итогам всероссийских смотров звание «Лучший школьный музей» получили музей Шадринской школы № 4, рассказывающий об истории народного образования в районе, исторический музей Катайской средней школы, литературно-краеведческий музей имени Кюхельбекера в селе Кашино Кетовского района.

• «Шестьдесят пионерских костров» — так называется альбом, составленный шестиклассниками Круповской восьмилетней школы Луцкого района на Волыни. Альбом рассказывает о славном пути Всесоюзной пионерской организации.

• Поисковый отряд Гомельского профессионально-технического училища № 56 имени дважды Героя Советского Союза П. Я. Головачева в результате многолетней работы разыскал места гибели более ста советских самолетов.

• Агитпробег досаафовцев 35-й Златоустовской школы проходил по маршруту, где формировалась 97-я отдельная стрелковая бригада — воины ее стояли насмерть под Сталинградом и на Курской дуге. Участники агитпробега встретились с ветеранами, собрали фронтовые реликвии.

• Новый экспонат пополнил коллекцию этнографического музея школы № 1 в кишлаке Карамазар Ленинабадской области. Им стал старинный музыкальный инструмент кубус, изготовленный народным умельцем в XV I веке.

• Понемногу собирали следопыты Пертнурской средней школы Горномарийского района марийскую одежду, старинные украшения, мебель, изделия гончарных мастеров. Сейчас в школе открыт этнографический музей..

• Дети блокадного Ленинграда
Три тысячи экспонатов в музее Ленинградского педагогического училища № 5 рассказывают о жизни ленинградских детей в тяжелые дни блокады.
Осколки, каски, обрывки колючей проволоки — сколько этих красноречивых реликвий войны хранится в музеях страны!.. Но это — особые осколки и обрывки; учащиеся педагогического училища привозят их из экспедиций на Синявинские болота. В войну, когда случались перерывы между боями, солдаты собирали на болотах клюкву для голодных ребятишек Ленинграда. Не раз рядом с драгоценной витаминной ягодой падали капли горячей крови — одного цвета с ней…
Незатейливые игрушки — их взрослые делали для детей, когда стране было не до производства игрушек. Кукольный театр из бумаги, из простого темного лоскута — негритенок… Эти игрушки приносят в музей уже внуки тех, кто их делал.
Интересен раздел творчества. Здесь, например, есть такое горестное свидетельство блокады. Как-то в детском саду ребятишек спросили: «Что падает с неба?». Они назвали кирпичи, осколки, бомбы, всю «атрибутику» войны — только не снег, который, должно быть, падает и замечается лишь в мирное время… .
Музей педагогического училища № 5 получил звание народного.

• Памятник… Дороге
Нет поэта, который не посвятил бы стихи дороге; нет художника, который хоть раз в жизни не изобразил бы ее; нет человека, которого никогда не поманила никакая дорога…
Возле белорусской деревни Мясота, на пересечении шоссе Минск — Вильнюс появился памятник Дороге —
наверное, единственный памятник такого рода в мире. Он представляет из себя три каменные глыбы величиной с человеческий рост, с написанными на них изречениями поэтов.
Нынешнее шоссе проходит по бывшему тракту, издавна соединявшему Россию, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Много путников за все века видел старый тракт. Янка Купала прошел здесь пешком каждую пядь — в поисках счастья по свету. Шел шляхом Тарас Шевченко, мчался на лихом коне Денис Давыдов,- проезжал в почтовой кибитке Гоголь… Владимир Луговской в Отечественную войну мерил эти версты тяжелыми солдатскими сапогами. А в наше время тут шуршат шины автомобилей. Многое видели камни, стоящие на дороге.
Один из литовских поэтов так приветствовал памятник:
Я чту священную память поклоном
От себя, от республики всей.
Встает благодарность друзьям незнакомым,
Поставившим тут, величаво и скромно,
Гряд у говорящих камней.
В селе Мясота школьники создают музей. Он расскажет о всех выдающихся людях, чей путь лежал через их село, по старому тракту.

• Род старого Хачмафа
Есть на Северном Кавказе горный аул Большое Псеушхо, в нем, как и везде, есть школа, а в ней, как во многих школах,— краеведческий музей. У одной экспозиции подолгу останавливаются посетители. Рассказывает она о семье здешних старожилов Напсо.
Главой своего рода Напсо считают Хачмафа, у которого было шесть сыновей. Эти шесть сыновей «корней» дали сорок три семьи. Теперь у старого Хачмафа насчитывается 150 потомков.
Особенно подробно рассказывается в экспозиции о том поколении Напсо, которому выпало жить в нынешнем веке. Вся судьба страны отразилась в жизни семьи. Глава ее Тату Хачмафович и его жена Хаджерет Бирамовна не только помнят, как зарождалась Советская власть в родном селении, но и сами были ее активными строителями.
Шестерых сыновей и трех дочерей воспитали супруги Напсо. Во время Отечественной войны все сыновья ушли на фронт . Долетчерий защищал Севастополь, пришел с войны инвалидом. Алий воевал на многих фронтах и после войны до л го еще нес морскую службу. Трижды был ранен Сагид, но вернулся с фронта живой.
Погиб на войне джигит Шума фа, в тяжелых боях на Украине сложил голову храбрый кавалерист… Гузер пал смертью храбрых за месяц до Победы… После жестоких сражений на Южном фронте пропал без вести Бахсет…
Но род Напсо продолжает жизнь. По всему Северному Кавказу расселились внуки и правнуки Хачмафа. Они представляют все специальности, которые только есть на селе.

•Почта через… четыре десятилетия
Почтальон на фронте был такой же солдат. Для него и осколок был «припасен» , и пуля его не миновала, и вражеский самолет летал над головой, и снайпер целился в сердце…
Никто сейчас не узнает, что случилось с фронтовым почтальоном, сумка которого была найдена жителями старого поселка Аксай под Ростовом, когда сносился один из домов.
На почтовых треугольниках до сих пор стоит штемпель сорок четвертого года…
Передали сумку в школьный музей, следопытам. Подключились b к розыску ростовские краеведы и журналисты. И вот уже двенадцать адресатов из тридцати четырех получили весточки из далекого военного времени.



Перейти к верхней панели