В 1982 году исполнилось 100 лет со дня рождения (точная дата не известна) пламенного революционера, стойкого большевика-ленинца, председателя Нижнетагильского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Василия Романовича Носова. С его именем тесно связано установление Советской власти в городе. Он был активным организатором Красной гвардии в Нижнем Тагиле, участвовал в подавлении Невьянского мятежа в июне 1918 года. Защищал завоевания. Великого Октября в годы гражданской войны, активно участвовал в строительстве новой жизни.
Бывшая Старобазарная улица в Нижнем Тагиле, где родился и вырос В. Р. Носов, ныне носит его имя.
В Нижнетагильском городском архиве хранится «Личное дело политического ссыльного Носова В. Р.».
Суровый приговор царского суда гласил: «За вступление в преступное общество, поставившее своей целью ниспровержение существующего государственного и общественного строя, время свершения преступления 1907 год, определить шесть лет каторжных работ».
До отправки в ссылку В. Р. Носов длительное время находился в заточении в различных тюрьмах — Алчанской, Анатуевской, Зерентуйской, Читинской. В одной из тюремных анкет говорится, что «за время содержания его в Зерентуйской тюрьме с 22 декабря 1910 года ведет себя плохо, к администрации и надзору относится вызывающе, тюремному порядку не подчиняется, при встрече с начальствующими лицами, начальниками места заключения шапки снимать не желает, при входе в камеру по команде «смирно» садится, вообще вредно влияющий на данную среду». А вот запись, сделанная в канцелярии Нерчинской тюрьмы от 30 декабря 1911 года. Надзиратель сообщает, что «каторжанин В. Р. Носов не заслуживает доверия, так как повинуется плохо, также ручаться за него не могу, что он не учинит побег».
За неповиновение В. Р. Носова пытали, сажали в одиночную камеру, карцер.
В деле хранятся также различные справки, сопроводительные письма, рассказывающие о пути Носова на каторгу. В одной анкете рукой царского жандарма предписано, что «на каторгу следовать в оковах».
Вместе с Носовым все тяготы ссылки переносила друг и жена Евдокия Никитична с ребенком (сын родился перед отправкой Василия Романовича на каторгу).
После истечения срока каторги В. Р. Носову было «разрешено проживать в Якутске для заработков».
В. Р. Носов провел в ссылке около девяти лет. Только после Февральской революции он вернулся на родину, в Нижний Тагил, и сразу же окунулся в гущу происходивших здесь событий. В октябре 1917 года его избрали делегатом II Всероссийского съезда Советов Он вместе со всеми голосовал за создание первого в мире социалистического государства во главе с В. И. Лениным. Позднее В. Р. Носов избирался делегатом на V, VII и IX Всероссийские, а также на I Всесоюзный съезд Советов. Свою жизнь В. Р. Носов отдал за светлое будущее человечества. Его жизнь — подвиг, пример служения делу партии, делу революции.