Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На Урал Бондины попали по роковой случайности: деревню, где они жили, выиграл в карты Демидов. Всех крепостных оп перевёз в Нижний Тагил. Здесь родился Алёша, он был пятым в семье рабочего Петра Болдина.
Восьми лет Алеша остался круглым сиротой. Жил у брата, у сестры, а в голодный 1891 год его отдали в казённый Авроринский приют. Это не печально известная бурса даже была, а скорее — ночлежка, детская тюрьма. Кусок хлеба и кружка кипятка утром, суп-баланда да немного каши в обед-вот и вся еда. Одежды почти не было вовсе, спали на полу на соломе вповалку, тесно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. В
приюте Алеша и подорвал здоровье.
Вернулся со службы Александр, поглядел на младшего братишку — и не выдержал солдат, заплакал. Взял брата к себе на иждивение, потом отдал его в учение.
Алеша Бондин закончил начальную школу, перешёл в городское двухклассное училище. С охотой он учился, был способным. Но тут другая беда подстерегла его: батюшка не поставил высокой оценки за знание главного предмета — закона божьего, и Алёшу лишили стипендии — трёх рублей, на которые он жил.
Александр cказал:
— Не могу больше тебя содержать — сами впроголодь, живём. Иди работай.
В четырнадцать лет Алёша Бондин поступил на Нижнетагильский железоделательный завод. Сначала был на побегушках, потом выучился на слесаря. Всё бы хорошо, да опять несчастье: повредил глаз — попала чугунная окалина. Такие рабочие не нужны были хозяевам — и его уволили.



Перейти к верхней панели