Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В руках долгожданный документ. Совет Министров РСФСР принял предложение Академии наук и постоянной Межведомственной комиссии по географическим названиям о наименовании безымянной горной вершины, расположенной между верховьями рек Правый Вангыр и Правый Парнук, в Исследовательском кряже Приполярного Урала, горой Уральский следопыт

… Лагерь разбили между огромными валунами. Гладь озера протянулась на полтора километра. А за ним – вершина. Скалистый северный гребень спадает в долину. Поднимается на водораздел язык снежника. А в середине снежника темнеет осыпь.

Вид на пик Уральский следопыт. Прямо перевал №12, справа — №10. фото из экспедиции 2014 года

Вечером то и дело кто-нибудь, вдруг оцепенев от восторга просил остальных посмотреть на вершину, нараспев произносил: «Хо-ро-ша!..»

Нет, не случайно, когда в редакции нашего журнала происходило обсуждение, какую вершину выбрать для восхождения, мнение было единодушным: «к лицу» гора в районе хребта неприступный.

Выходим из штурмового лагеря в 9.20. После траверсируем в северный цирк – вход поднят над долиной метров на сто. И на взлете весело, каскадом небольших водопадов, падает ручей, обрамленный снежником.

 

Приполярный Урал 2002. Пик Уральский следопыт из долины Пывсян-Шор

 

Медленно начинаем подъем. Раз, два… Раз, два… Раз, два…Врубаем носки ботинок в снег. В северную часть цирка подъем более плавный. Страхуем ледорубами, альпенштоками. Скалы гладкие, зацепок мало. Западный ветер принес тучи. Они не спеша обволокли окрестные вершины. Заморосило. На перевал мы спустились уже в завесах дождя. Подъем занял около трех часов.

А дождь перешел в смесь водяных капель и снега, тянет ветерочек. Ноги скользят. Необходима предельная осторожность. Снова начинаются скальные участки внушительного размера. Проходит еще час… Вот и вершина! Стоим притихшие. Нет слов. Кто-то просит:

– Мужики, сфотографируемся!

Выстраиваемся. Щелкает фотоаппарат: раз, другой. Вздыхаем, понимая, что едва ли получится снимок. Пишем записку.

Не говорим о красотах, видимых с вершины. Дождь завесил все. Это было летом 1979 года. Но участники зимнего первовосхождения 1982 года ухватили ясной погоды. «Невиданное великолепие!» — так определили они открывающийся с пика парад высочайших вершин Урала — Манараги, Янченко, Защиты…

Приполярный Урал 2002. Озерная система верховьев ручья Пывсян Шор. вид с перевала

 

… В том, 79-ом, спускались по восточному гребню. Масса скальных участков. То лезем, то обходим у основания. Все делаем как-то автоматически, опустошенно. Впереди осыпь. Потом — вихрем — по крутому снежнику. И только внизу снежника душа оттаивает. Дождь прекратился. В разрыве облаков появляетсяс солнышко. И сразу теплеет на душе. Вот и сделали своё дело. Стремились к вершине. Взошли на нее…

Только внизу вспомнили об оплошности: текст-то записки не скопировали. Что ж, сейчас придётся ждать следующей экспедиции.

Да, не прошло и трех лет, как мы получили свою записку. Листок был помятым, сморщенным, — добралась-таки, непогода до целлофановой обертки. Но взять его в руки было приятно. Развернули и прочитали: «Сборная команда Свердловского совета по туризму и экспедициям 9 августа 1979 года в 13.00 совершила первовосхождение на безымянную вершину…. Состав: А.Карелин, руководитель, А. Суриков, В. Шляев, Н. Богомолов, В. Рыбин. Записку писал специальный корреспондент журнала «Уральский следопыт» Ю. Борисихин»

А сбоку приписка: «Дождь, дождь!»

В памяти всплыли картины Приполярья. Озеро в долине реки Повсян-шор. Скалистый пик над водной гладью. А слева и справа снежники.

Записку нашу принесли туристы Свердловского горного института, которые под руководством Андрея Тараскина в феврале 1982 года пробрались в сердце Приполярного Урала и поднялись на гору «Уральский следопыт».

Так начинается история восхождений на следопытовскую вершину. Кто следующий?

Сообщаем адрес вершины «Уральский следопыт».

Географический район — Приполярный    Урал.

Административная область — граница между Коми АССР и Тюменской областью.

Гидрографический район — бассейн реки Косью.

Горный хребет — Исследовательский кряж.

Участок — в верховьях рек Повсян-Шор, Правый Вангыр и правый Парнук.

Местоположение — в главном водораздельном гребне в двух с половиной километрах северо-западнее северного участка хребта Неприступный, в одном километре севернее верхнего озера, из которого вытекает река Правый Парнук, и в двух километрах юго-западнее третьего сверху озера в верховьях реки Повсян-Шор.

 

Краткое описание вершины

Вершина имеет два цирка. Северный цирк наиболее обрывист и имеет высоту стен около 500 метров. Почти вся площадь северного цирка занята снежником, в верхней части которого идет скальное ожерелье. На дне цирка — красивое озеро длиной около 300 метров, из которого вытекает ручей, каскадом падающий вниз и втекающий в третье сверху озеро реки Пывсян-Шор. Южный цирк имеет меньшие размеры, чем северный. Стены сложены скалистыми обрывами, а внизу покрыты каменистыми осыпями. На дне южного цирка находится километровое озеро, дающее начало реке Правый Парнук.

8208

Вершина имеет четыре гребня. Восточный и южный гребни относятся к Исследовательскому хребту. Все гребни имеют скалистый характер. Восточный круто падает вниз на 150 метров к двум перемычкам-седловинам, являющимся перевальными точками из долины реки Правый Парнук в долину реки Пывсян-Шор. Южный гребень имеет скальные обрывы, на восточном они более пологие, каменистые, на западном склоне — осыпные. Последний спускается к перевалу из долины реки Правый Парнук в долину реки Правый Вангыр. Перевал отстоит от вершины на расстоянии трех километров.

Непосредственно вершина сложена из средне- и крупноблочных скал. Размеры вершинной площадки — 3 x 5 метров.

Для путей восхождения на вершину возможны несколько вариантов:

  • из долины реки Пывсян-Шор по северному цирку и далее по западному гребню (этот маршрут был пройден нами);
  • от реки Повсян-шор по северному гребню (маршрут чисто скальный и сложный);
  • из долины реки Повсян-Шор по крутосклонному снежнику и далее по восточному гребню (маршрут пройден нами на спуске с вершины);
  • от верховьев реки Правый Парнук с выходом на восточный гребень и далее на вершину(подъем по осыпному склону изверховьев реки Правый Парнук да перевалов восточного гребня пройден свердловскими и каменск-уральскими туристами, но на вершину они не поднимались;
  • из долины реки Правый Парнук по южному гребню (сложный скальный маршрут);:
  • из долины реки Правый Вангыр по южному гребню (по каменистым осыпям и участкам скал);
  • из верховьев реки Правый Вангыр с выходом на перевал западного гребня и по нему на вершину (подъем на перевал совершали свердловские и горьковские туристы, но на вершину не поднимались).

Как видите, на гору «Уральский следопыт» есть семь маршрутов. Выбирайте, туристы, какой больше понравится.

Ручей Пывсян-Шор вырывается из скального плена

Откуда можно добраться до «Уральского следопыта»? Маршруты лучше начинать от станций Печора, Сыня или Косью, расположенных на железной дороге Котлас — Воркута. Из Печоры, мимо горы Сабли, в долину реки Вангыр и  в верховья Правого Вангыра, берущего свое начало на склонах горы «Уральский следопыт». Из Сыни, вверх по реке Сыня, с переходом с переходом в долину реки Вангыр и далее, как в предыдущем варианте. Из Косью, вверх по реке Косью и далее по реке Повсян-шор до ее верховьев. Можно начинать маршрут и на восточном склоне Уральского хребта, из поселка Саранпауль. Вверх по реке Хулге и по реке Манью, Хобею и Парнук вплоть до верховьев последней. Оттуда подниматься на гору.

Приполярный Урал 2002.
Пик Уральский следопыт

Маршруты эти непростые. Они требуют туристских умений, альпинистских знаний. И прежде чем отправляться к «Уральскому следопыту», надо набраться опыта в двух-трех путешествиях в ближайших районах родного края. Только после этого, получив специальное разрешение в маршрутной комиссии Свердловского областного совета по туризму, можно идти к горе и пытаться штурмовать ее. Надо иметь в виду, что граница леса со всех сторон расположена далеко от пика. А в целом на маршрут потребуется 14-18 дней.

Записки (или их копии) просим присылать в адрес журнала. Составы групп, совершивших восхождение на пик, будут публиковаться в «Уральском следопыте», а восходители получат памятные свидетельства.

Легкой вам дороги!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели