Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И курьёзное и серьёзное

Уралмаш идет в море
На больших глубинах Каспия, где невозможно построить традиционные искусственные острова, эстакады, начала трудовую вахту плавучая буровая установка «Шельф-1». Ее основное рабочее оборудование изготовлено уралмашевцами. Эта плавучая буровая сможет сверлить дно моря на глубину до шести тысяч метров. Теперь и 200-метровая толща воды — не преграда для тех, кто давно ищет и добывает из-под вод Каспия нефть.
Н. ИВАНОВ

Сталинградская панорама
«Сталинградская битва» — первая круговая панорама о Великой Отечественной войне. Здание для нее построено по проекту народного архитектора СССР В. Масляева студенческим стройотрядом.
Музей-панорама поднялся на бывшем огненном рубеже у знаменитого дома Павлова. Вид со смотровой площадки — словно с Мамаева кургана в день 26 января 1943 года: сожженный, разрушенный, но не покоренный врагом город.
Авторы панорамы «Сталинградская битва» — известные художники-баталисты Н. Бут, В. Дмитревский, П. Жигимонт, Г. Марченко и другие.
Георгий Марченко — участник Сталинградского сражения, бывший артиллерист, скончался на творческом посту во время создания панорамы, увековечив подвиг своих боевых друзей.
П. СЕРГЕЕВ

Два кита энергии
Ученые сделали вывод: уголь и уран становятся «китами», на которых будет основываться в ближайшие десятилетия большая энергетика нашей планеты. В СССР взят курс на ускоренное строительство атомных электростанций. Одна из главных проблем ядерной энергетики — безопасное хранение радиоактивных отходов, которых становится все больше и больше.
Исследователи оптимистичны. Они утверждают: атомная станция обеспечит наиболее чистое производство энергии. Такие станции способны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Уже созданы различные методы экологической «брони». В частности, разработан метод остекловывания радиоактивных отходов атомных станций и последующего захоронения их в глубинные подземные хранилища. Стекло при этом не выщелачивается — не распадается. Стеклоблоки с отходами чрезвычайно прочны. И даже если они будут расколоты на куски (что может случиться, например, при землетрясении), отходы не освободятся, так как они сплавлены со стеклом. Подобные блоки могут удерживать в себе отходы атомных станций тысячи лет.
В. ДАНИЛИН

Мир еще не весь открыт…
• В Боливии, у подножия Анд археологи раскопали развалины неизвестного города инков. Открытие значительно «отодвинуло» на восток границы некогда могущественной империи. Самое любопытное — при раскопках обнаружено множество золотых вещей. Высказывается предположение: а не есть ли это следы легендарного золотого города инков— Эльдорадо?

• Новейшие данные: каждую секунду( в поверхность нашей планеты вонзаются в среднем сто молний,

• Вечная мерзлота — естественный холодильник! В Монголии в ряде мест с вечной мерзлотой созданы хранилища продуктов с емкостью по тысяче тонн.

• Изучение орбит, по которым движутся планеты солнечной системы, позволило американским ученым высказать предположение: за Плутоном, возможно, находится еще одна — десятая планета. Масса этой неизвестной планеты в два-пять раз больше земной.

• Год — на запад, год — на восток… Так периодически меняется ветер, который дует вблизи экватора в стратосфере (высота от 18 до 30 километров). Это явление природы обнаружено над тропической частью Тихого и Индийского океанов. Скорость стратосферного ветра достигает 30 метров в секунду. Явление изучается. Оно имеет большое значение для составления сверхдолгосрочных прогнозов погоды.

• В Японии, у острова Кюсю, началось сооружение «маринополиса» — подводного города-комплекса для разведения рыбы. Цель строительства — увеличить в течение пяти лет вылов в этом районе моря в два раза. Намечается даже установить в воде громкоговорители, по которым будет транслироваться музыка, привлекающая рыб,

• Астрономы США после анализа данных с искусственного спутника Земли подтвердили, что в газовой туманности Тарантул существует сверхмассивная звезда. Она больше Солнца по массе в 2.500 раз. Прежде ее считали значительно легче.

Турбомотоцикл
Японская фирма «Хонда» предложила любителям прокатиться с ветерком новинку — мотоцикл с турбиной, развивающий скорость 140 миль в час. Турбомотоцикл расходует меньше топлива, чем прежние «хонды» с таким же, как у новичка, объемом двигателя. Он оснащен мини-компьютером, который рассчитывает оптимальную подачу топлива в цилиндры сгорания в строгой зависимости от температуры и давления в двигателе.
Н. АЛЕКСЕЕВ

Первая книжная выставка
В сентябре 1981 года в Москве состоялась Международная книжная выставка-ярмарка. А когда же состоялась первая в России книжная выставка? 30 июня 1909 года в зале санкт-петербургской городской думы начал работать Российский съезд издателей и книгопродавцов. Между прочим, этот съезд направил приветственную телеграмму Льву Толстому — как единственному писателю, отказавшемуся от авторских прав на свои произведения.
Одновременно со съездом и была организована первая в стране книжная выставка. В ней участвовали не только русские издательства, но и иностранные фирмы.
Б. ЕФИМОВ

Деревянная библиотека
На кафедре лесоводства Московской сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева находится уникальная коллекция образцов древесных пород. Она насчитывает более шестисот «книг» и считается лучшей и наиболее полной в мире.
Основателем деревянной библиотеки был профессор М. К. Турский, который руководил кафедрой с 1876 по 1899 год. Он собирал вначале образцы древесины в виде небольших кругляшей с тремя сечениями. Позднее образцам стали придавать форму книг с корешками из коры. На корешках — сафьяновые этикетки с золотым тиснением русских и латинских названий пород. Издали кажется, что на стеллажах вдоль стен размещены тяжелые книги в темно-серых, коричневых, бурых и белых переплетах: «Шелковица черная», «Лавр благородный», «Магнолия крупноцветная», «Сосна итальянская», «Эвкалипт», «Ясень манчжурский»… .
Среди собранных экспонатов выделяются коллекции древесины из Франции. В свое время кафедру лесоводства Тимирязевки посетил Жан де Вассер — Генеральный директор вод и лесов Франции. Его восхитила деревянная библиотека. И в знак признательности он прислал набор образцов древесины своей страны.

Винтокрылый богатырь
Новейший советский  вертолет — МИ-26 — самая грузоподъемная машина в мире среди винтокрылых. Он может поднимать до двадцати тонн и при этом развивает скорость до 300 километров в час. Через «ворота» в хвостовой части машины могут въехать и разместиться в грузовом отсеке два автобуса.
В. СЕМЕНОВ

Авиатематика филателии 
Первая советская марка с изображением самолета вышла в ноябре 1922 года. Она была выпущена в помощь голодающим. Это были так называемые безвалютные марки, то есть без номинала, часть денег от продажи их шла в фонд пострадавшим от неурожаев. Неизвестно, какой именно самолет изображен на этой марке — то ли моноплан «Ньюпор», то ли какой другой.
Два года спустя вышла серия авиапочтовых марок. Их номиналы были обозначены в золотом исчислении. Потом уже альбомы филателистов пополнились марками с изображением. «АНТ-9», «АНТ-25» и других самолетов Ильюшина и Туполева. В 1980 году были выпущены марки с изображением вертолетов,
Б. НЕСМЕЛОВ

Еще одна Африка
На восточном берегу Камчатки находится мыс, который называется Африкой. Своим названием мыс обязан русскому крейсеру «Африка», офицеры которого в начале восьмидесятых годов прошлого века проводили гидрографические работы у берегов Камчатки и Командорских островов.

Памятник «Русалке»
Кто бывал в Таллине видел памятник «Русалка». Он посвящен экипажу броненосца береговой обороны «Русалка», который погиб в сентябре 1893 года в Финском заливе во время жестокого шторма. Вскоре был создан специальный комитет, начавший собирать пожертвования в пользу семей погибших моряков. На добровольные пожертвования был создан в Таллине и памятник. Его автор — эстонский скульптор Амандус Адамсон

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ РЕКИ ЧУСОВОЙ
Лучик в тени
Грушанку на Урале часто называют ландышем: та же грациозная цветочная ветвь, наклоненная в одну сторону, те же колокольцы, чарующий аромат… Но роду-племени они разного: ландыш — из семейства лилейных, а грушанка — из вересковых. Это растение насчитывает до сорока видов и разновидностей. Есть зонтичная, зеленоцветная, с одним цветком, один вид — даже ископаемый… Именно наша, круглолистная, грушанка наиболее всего похожа на настоящий ландыш.
Много названий придумал грушанке народ: живая трава, ребячья переполошка, слезки, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава… В каждом из них — похвала и признание цветку за его скромную, застенчивую красоту; и то сказать, настоящая роскошь никогда не кричит о себе и не бросается, в глаза… А еще есть название — «виновник», от слова «вино»: в Тверской губернии, например, умели настаивать на листьях грушанки вино. В Якутии листья, собранные в августе, сушили впрок и пили вместо чая.
…Когда будете в весеннем лесу, не стремитесь рвать грушанку букетами — возьмите один-два, это доставит гораздо больше радости. Грушанка прекрасно поддается культивации, растет в горшочках, на грядках, в теплицах, так что вы можете вырастить эту лесную красоту в любое время — даже к Новому году.



Перейти к верхней панели