Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мы любили это место. Деревянные трибунки, пыльноватое поле, вытоптанное бутсами и кедами, ларек с мороженым… Хорошо бежать по грунтовке (зрители — все; студенческое знакомье), не хуже и посидеть на теплых досках, по школьной, еще не ушедшей привычке, выжечь лупой инициалы…
Где те ребята? Припомним: чемпион Уральского университета по ходьбе Виктор Оспищев — спортивный обозреватель «Известий», а самая быстроногая — Рита Ширяева — выпускает научные сборники…
У людей свой рост, своя жизнь. Но от чего бы не быть росту и у того деревянного и травистого стадиона пионеров и школьников, который приветил свердловскую детвору еще в 1935 году, став вторым по величине в стране после московского, понятно, такого же стадиона?
Почему бы не стать первым? И стадион стал им. Все произошло быстро (сейчас так кажется). Сложили большие и красивые здания, а на бывшем футбольном поле сотворили конькобежную дорожку с искусственным льдом.
Помню, недоверчиво тыкали пальцем эту молочноватую твердь, державшуюся и при плюсе. Чуть позже тоже с недоверчивой ревностью следили за элегантными и длинноногими норвежцами, крепкоплечими, суроволицыми немцами на матчах с нашими.
Наши побеждали! Раньше мы узнавали об этом из газет, а теперь это творилось на глазах. Это была радость. Это было при общение, прикосновение к спортивным событиям мирового масштаба.
Уникальный единственный в стране спорт-комбинат с бассейном, крытым катком, спорткорпусом, залами для гимнастики и бокса, с дорожкой, избранной для тренировок конькобежцами — олимпийцами, был отдан Министерством просвещения РСФСР под начало гороно и зажил, как говорится, большим спортом.
И вот уже замелькали в списках участников Чемпионатов страны, Европы, мира имена наших (слово в спорте, чудодейственным образом объединяющее болельщиков)— М. Акбаров, В. Першина, Р. Синицын и Н. Карамышева, М. Квашнин и Н. Климова (фигурное катание) , А. Меденников (коньки) , С. Трухно и А. Старков (хоккей с шайбой) , С. Мингазов (прыжки на батуте), а вместе с ними — имена тренеров: Ю. и А. Ренник, И. Ксенофонтов, А. Федоров, В. Пучков, П. Ложкин, В. Клепиков, Л. Фомичева, А. Потапов, П. Мамин.
Эти имена не обойти при рассказе о комплексе. Ныне тренер — специалист высокого класса, организатор, воспитатель, и, как правило, сам в прошлом незаурядный спортсмен. Я беседовал со многими. И к традиционной, но, видимо, истинной формуле — надо любить детей, присовокуплялась другая, сладкая моему спецкоровскому тщеславию: важно быть патриотом своего края — Урала!
То-то и оно! Любовь воспитывается личной одержимостью, преданностью педагога. Нормально, вероятно, сиделось в спорткомитете Геннадию Кирилловичу Горбунову. Но ведь пошел в «Юность» на директорство — на дело, где надо было показать конкретное умение организатора. И хоть сам он мне не говорил этого, но из беседы вытекало: хотелось ему приподнять посильно славу уральского спорта.
— Комплекс для детей прежде всего. Подчеркните это,— сказал мне директор.— У нас занимаются десять детских спортшкол, четыре из них специализированные — олимпийский резерв! Семь тысяч ребят в секциях…
Я проверил, хотя пришлось начать репортерский день с… 6 утра. В семь уже начинались тренировки. Честно говоря, в такую рань мне сложно было переварить впечатления. Да еще какие! Вот боксеры. Город еще в полусне, а они отрабатывают хуки, спортсменам— 10— 11 лет. Вот крутит на ковре (как его назвать: парнишка, мальчишка?) фляк, сальто гимнаст из четвертого класса… Над этим упражнением не так давно пыхтели и многие кандидаты в мастера. Вот хоккеист (из-под шлема едва различим насупленный взгляд) обрабатывает шайбу…
Что ж, говорят, тот преуспевает в спорте, кто любит рано вставать.
Геннадий Кириллович, положив палец на мой лист, говорил строго:
— Подчеркните: в комплексе работают 160 тренеров, из них 8 человек — заслуженные тренеры РСФСР. По итогам 10-й пятилетки были и первыми в стране, и вторыми, из призеров не выходили. У нас занимаются более 100 групп здоровья. 20 тысяч человек плавают, 10 тысяч сдали нормы ГТО. У нас огромное техническое хозяйство. Вот уважаемые люди: машинисты Е. Осетров, А. Дума, Е. Хмелева, рабочие на льду М. Калинина, Е. Горбунов, начальник слаботочных сетей и радио В. Устинов, зав. спортотделом М. Кузьминых, зав. спорткорпусом М. Комарова…
Я записывал, потому что понимал: «у нас» — значит «у нас на Урале». И еще потому, что Геннадий Кириллович, которому  за методическое руководство тренировками спортсменов высшего класса присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, справедливо подчеркивал: большое дело — плод усилий коллективных.
На снимках:
1. «Лед нашей надежды» — так говорят о конькобежной дорожке «Юности» не только свердловчане, но и спортивные специалисты Москвы, тренеры многих других городов страны. Дорожка «работает» почти круглый год, и потому на ней родилось и встало на действительно быстрые коньки большое количество талантливых скороходов, установлены рекорды…
2. Глава спортивного комбината — Геннадий Кириллович Горбунов.
3. Основная спортивная арена «Юности». Как полны и шумны эти трибуны, когда перед ними свое мастерство демонстрируют «наши»!..
4. В гимнастическом зале. На «коне» — это пока еще не так высоко ..
5. Ну а тут и говорить нечего: в хоккей играют настоящие мужчины. Не так ли?
6. Самая обыкновенная рабочая обстановка в секции бокса.
7. Уметь плавать, как рыбы, и тут же смеяться, как смеются самые веселые люди на свете,— так естественно!..



Перейти к верхней панели