Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Летопись судеб - летопись страны

• Следопыт исследует не только прошлое, но и будущее. Реферат девятиклассника 145-й свердловской школы Василия Вохмина, подготовленный для городских чтений, называется «Свердловское метро». В работе школьника рассмотрены проектные решения строительства будущего Метро, описаны станции и маршруты, освещены инженерно-геологические, технические, архитектурно-планировочные задачи. Реферат получил оценку «отлично».

• На месте боев за легендарный «Невский пятачок» учащиеся средней школы города Кировска нашли пробитый пулей металлический портсигар, на котором удалось прочесть: «Е. И. Сусахин». Следопыты отправили письмо в село Узиново Московской области, в котором сообщили родным, что красноармеец Сусахин погиб геройской смертью, а не пропал без вести.

• Музей Арктики имени выдающегося полярного исследователя Г. Я. Седова, насчитывающий 1400 экспонатов, есть в 336-й ленинградской школе. Школьники постоянно поддерживают связь с дрейфующими станциями СП-19, СП-25.

• В Зеленоградской средней школе Калининградской области открылся музей «Пушкинская комната». У нового музея тесные связи с родственными музеями в Москве, Ленинграде, Кишиневе, Михайловском.

• Фотографию начальника политотдела 18-й армии Петра Петровича Миркина, считавшегося без вести пропавшим после боя 8 октября 1941 года, следопыты Вершинской 2-й школы в Запорожье получили от его родных. Они обошли всех жителей села и от колхозницы М. И. Брегеды, узнавшей в лицо Миркина, выяснили обстоятельства гибели полкового комиссара: тяжело раненный, он был найден после боя на окраине села и скончался на руках у женщин. Еще одно имя вычеркнуто из списка без вести пропавших.

• Звание народный присвоено музею Озерновской школы в Минской области, в котором собран богатый материал о польском композиторе Станиславе Монюшко, родившемся в этих местах.

• Юных подпольщиков и разведчиков, действовавших во время войны в тихвинских местах, разыскал бывший политрук, а до войны — секретарь Тихвинского райкома комсомола, житель Ухты Александр Васильевич Кретов. По его инициативе была организована встреча в Тихвинской восьмилетней школе № 3.

• Поход в честь 100-летия со дня рождения Г. И. Котовского совершили учащиеся Сампурской средней школы Тамбовской области. Маршрут прошел по местам, где сражалась кавалерийская бригада легендарного полководца.

• Грузинский Корчагин
Больничная палата в местечке Данки возле Серпухова. Сюда идут письма со всей страны и из-за рубежа. Адресованы они Алексею Александровичу Чхеидзе — бывшему разведчику, ветерану войны. Корчагинская судьба не позволяет назвать этого героического человека инвалидом войны, хотя на его долю выпали самые тяжкие испытания. После тяжелого ранения остался без рук. Потерял зрение и слух, в последние годы окончательно: ребятам из отряда «Поиск» Данковской средней школы приходится писать ему буквы пальцами на лбу — так они понимают друг друга…
Более тридцати лет мужественный человек с помощью своих юных друзей ведет поиск материалов о разведчиках Дунайской военной флотилии. Подобно Павлу Корчагину, он посвятил свою жизнь делу приобщения молодежи к подвигу своего поколения. В прошлом году в Воениздате вышла книга А. Чхеидзе «Записки разведчика», получившая большое признание среди читателей.
И вот готова новая документальная повесть «Записки дунайского разведчика». Написать ее Алексею Александровичу Чхеидзе снова помогли члены отряда «Поиск» из Данковской школы.

• У истока БАМа

Проект железной дороги, связывающей реки Севера и Сибири, был представлен в Совет Народных Комиссаров в 1918 году. Председатель Совнаркома В. И. Ленин основательно ознакомился с проектом, вопрос о строительстве железной дороги был вынесен на повестку дня заседания, проходившего 4 февраля 1919 года. Совнарком признал предложенный маршрут магистрали приемлемым…
Жизнь внесла свои изменения в трассу будущей дороги. Но многие разработки автора самого первого проекта пригодились в строительстве северных дорог, знаменитого БАМа.
Кто же был этим первым автором?
Художник Александр Алексеевич Борисов. Человек разносторонний, талантливый, увлеченный, он значится в числе самых первых следопытов Севера. Задолго до Шмидта, Русанова, Седова, еще в конце прошлого века, Борисов совершает первое свое путешествие к 77-й параллели. Из этого первого путешествия художник привозит арктические этюды, которыми восхищаются учителя и * однокурсники по Академии художеств. Более пятидесяти работ заказывает и покупает для своей галереи П. М. Третьяков, На эти деньги Александр Борисов ставит дом-мастерскую и перевозит его к проливу Маточкин Шар. По специальному проекту строит яхту ‘«Мечта», которой суждено прорваться к Карскому морю. Из второго путешествия Борисов привозит в Петербург ценные метеорологические наблюдения, и снова — картины, картины… Арктические полотна кисти Борисова совершили в свое время триумфальное путешествие по Европе. Одну из них — «Льды» — очень любил Владимир Ильич Ленин. В музее, в Горках, хранится эта картина, очевидно, подаренная автором Ильичу в те давние годы.
На родине Александра Алексеевича Борисова, в Красноборске, есть музей, посвященный его делам, его творчеству. Около шести тысяч экспонатов собрано в нем. Рассказывают они о северных экспедициях художника, которые положили когда-то начало полярным зимовкам и дрейфующим станциям; о его заботах об использовании природных богатств родного края, чему доказательство — открытый шестьдесят лет назад курорт «Солониха», построенный на средства и по проекту Борисова. И о мечте — проложить железную дорогу с Дальнего Востока, которую воплощает сегодняшний БАМ.

• Книгу пишет школа
Школа была готова к операции «Пионерская слава». «Вот только как бы поинтереснее ее провести»,— думали ребята. Когда создавалась Всесоюзная пионерская организация, кто стоял у ее истоков, какие славные страницы вписали пионеры в историю страны — это все школьники знали. Но ведь написать надо про это так, чтобы во всей огромной стране Пионерии была и твоя, пусть маленькая, «территория»…
Учителя, напутствуя ребят, вспоминали про свое детство, и каждый, оказывается, «кем-то» был в пионерах: кто в тимуровцах ходил, кто учебным сектором заведовал в дружине, кто на фронт посылки собирал… У четвероклассницы Лары Калининой бабушка, как выяснилось, вступила в пионеры в 1929 году, в год первого пионерского слета…
И сделали школьники самое важное открытие: в пионерах были все-все, кто вокруг тебя! Учителя, папы и мамы, бабушки, знакомые семьи…
Вот об этом и стали писать учащиеся школы № 17 Владивостока. Их рукописная книга называется «История пионерии в моей семье».

• Там, где шла битва
Не одна песня сложена про битву под Москвой. Например, эта: «Шел в атаку яростный, сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод…» А Крюково от Зеленограда в четырех километрах.
В 618-й зеленоградской школе даже самые маленькие ученики знают, как стояли насмерть под Москвой советские воины, из каких дивизий — стрелки и танкисты, кавалеристы и летчики. Потому что обо всем этом подробно рассказано в школьном музее. Старые военные документы, гильзы от снарядов, фотографии конников генерала Доватора (есть и такая, где кавалеристы поят коней на Эльбе), даже снимок березы с перебитым во время войны стволом, письма ветеранов — все это наглядно представляет сорок первый год, год жестокой битвы за Москву.

• Вернулся в строй боец
Когда началась война, Федор Мателега, парень из горного села в Закарпатье, был отпущен в пасхальный отпуск. Носил он шинель солдата хортистской армии, но в полк свой он не вернулся. Вместе с двумя товарищами двинулся в противоположную сторону — к советской границе. Пришли они в Бузулук, где формировался Первый чехословацкий корпус. Их определили в запасной полк.
Первое боевое крещение принял Федор Мателега в битве на Днепре. Воевал до конца 1943 года, когда родным его в село Лисичево пришло извещение о его гибели. Он и сам считал себя в то время погибшим.
…Их разведку обнаружили фашисты, открыли огонь. Разведчики сумели вынести раненых. Мателега остался на поле боя: он не подавал никаких признаков жизни. Затем — плен, допросы, концлагерь. В 1945 году в Бессарабии освободили военнопленных советские войска.
Война еще шла, и до конца прошел ее по польской и немецкой земле артиллерист Федор Федорович Мателега, был еще дважды ранен. Вернулся домой в апреле 1946 года — по нем уже давно поминки справили…
Через много лет нашла бойца награда — чехословацкий «Военный крест». И через много лет следопыту Белой Церкви на Киевщине внесли исправление в надпись на братской могиле, оставшейся с войны.



Перейти к верхней панели