Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Двадцать лет - вожатым

…Первоклассник сочиняет сказку. Он подбирает слова, разыгрывает в уме картинки, называет злых героев сердитыми именами… А потом насчитается 45 томов, а в них семь тысяч лучших сказок, написанных учениками начальных классов… Это — школа Василия Александровича Сухомлинского.
…Утром начинается удивительная жизнь. Короли и королевы мудро и не очень мудро правят своей детской Страной. Послы собираются в дорогу с важными поручениями. Воинственные индейцы прилаживают перья на головных уборах. И даже суд готовится рассматривать очередное дело, опираясь на свой собственный кодекс порядочности… Это — Дом Сирот Старого Доктора Януша Корчака.
…Звенят склянки, созывают мальчишек с красными звездами на груди. Полно у них дел: девчонку плачущую угомонить, козу беспутную домой вернуть, защитить жителей от хулиганов… Это — мир героев Гайдара.
…Два одноклассника под одним парусом ходят. Маленький — в адмиралах давно; а тот, что выше его на полторы головы, у него в матросах. А все равно приятелей водой не разольешь… Это — отряд «Каравелла» свердловского писателя В. Крапивина.
РЕБЯТАМ НУЖНА ИГРА. Без нее их души черствеют. И пусть старо, как мир, понятие «романтика» — она одна, настоящая, неподдельная, способна создать противовес стихийным группам.

Интервью с писателем Владиславом КРАПИВИНЫМ
— Владислав Петрович, как ваш корпункт стал флотилией?
— Во-первых, с самого начала пошло: пиратская команда на чердаке, штурвал, карты, вахтенный журнал… Потом журнал «Пионер» предложил создать корреспондентский пункт. Но скоро стало ясно: одними заметками мальчишек не удержать— скучать будут. Начали снимать фильмы. Занялись фехтованием. Решили создать флотилию. Сперва учились вязать морские узлы на веревках. В 1969 год у стали строить свой флот; у нас появились яхты, ходили на них а походы, В 1978 году, когда мы лишились помещения, я, не видя выхода, сдал яхты Первоуральску, распустил экипажи, И вот тогда встретил общее неповиновение своих ребят: группа барабанщиков отказалась разойтись, более того, они сами договорились о том, чтобы продолжать «Каравелле» выходить на воду. Наши собственные традиции обнаружили «непотопляемость»… Я до сих пор вспоминаю тот «кризисный» наш период, то трудное время с волнением и с благодарностью ребятам— это, что оказались верны нашим принципам. Нам всегда здорово помогала морская школа ДОСААФ в Свердловске: моряки дали две шлюпки, пустили на свою базу, Помогали и моряки Балтики и Севастополя. Сейчас мы оснащены не хуже, чем некоторые такие же организации в приморских городах, хотя они на государственном бюджете, Нынче за зиму мы построили целых восемь яхт — такого в нашей флотилии еще не бывало.
— Вас наверняка спрашивают о методике зашей работы, что вы отвечаете?
— Я всегда буду повторять: нет у нас своей методик и — есть давняя методика пионерской организации — прекрасная, проверенная, с романтикой, самодеятельностью, революционным содержанием. Мы строго ее придерживаемся.
— Какие главные правила отряда «Каравелла»?
— Есть в дворовых клубах немало ребят, которые пришли, в пинг-понг поиграли, под надзором старших отдохнули за приятным занятием, а потом ушли и делают, что хотят: вешают кошек, бьют стекла, отбирают деньги у малышей. В клубе он «такой», а за его дверями — «другой». Первый наш пункт обязывает: ты — член «Каравеллы» везде и всюду. Одна форма, одни принципы. Держи честь отряда, будь ответствен за свои слова и поступки, где бы ты ни был. ,
Второе правило: никогда не дразни слабых, «рыжих», «очкастых». Никакого премьерства и никакого сиротства. Не можешь писать заметки — найдется дело в фильме; на рапирах не получается — первым пойдешь в походе. В отряде все равны.
Третье правило — не бойся риска. Это правило, скорее, для руководителя, поскольку накладывает на него ответственность. Мало ли у нас людей среди воспитателей, которые боятся водить ребят в лес, отправить по озеру в лодке.,. Мы не боимся ночью оставлять в карауле пятиклассников: мальчишки — народ смелый.
Четвертое правило: соблюдай все отрядные ритуалы. Был в отряде один случай, я считаю его проявлением настоящего долга. В красном уголке, где мы занимались,  была назначена лекция. Взрослые собрались, а в комнате у флага наш паренек стоит… Они его стали выпроваживать, кто-то даже додумался оскорбить: «Ах, ты, сопляк!..» Он уперся на своем; «Я — на посту». Как жаль, что не нашлось ни кого из взрослых, кто бы похвалил мальчишку, он того заслуживал. Меня часто упрекают: не так маршируют ваши ребята, не такие у них барабаны, не в той стойке стоят у флага. Я не знаю, в какой «не той» стойке он стоит, но я знаю — он стоит, его не уберешь никакой силой. Можно отмаршировать по всем правилам, а потом насовсем забыть про знамя и оставить его надолго пылиться а углу. Все это показушное отношение к ритуалам, а нужно глубинное понимание этих вещей, И пятое правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не будь трусом! Неважно, что меняются критерии, и за разумное нынче многие выдают точку зрения человека из хаты с краю: «А зачем я полезу?» Без умения защищать свое достоинство человек не может уважать себя.
— Из отряда выходят моряки, журналисты?
— Есть и моряки, и журналисты. Но мы существуем не для того, чтобы профессионалов выпускать. Когда ребята видят свою первую заметку в газете, или когда идут под парусом, они «не готовятся жить», a уже с сживут, делают дело, чувствуют себя настоящими людьми, В этом куда больше радости, чем в обладании заграничными штанами, в сытой устроенности… Есть сервант, и есть Сервантес… Есть «Жигули», и есть конь и всадник с шашкой наголо… Мы хотим, чтобы ребята выбрали коня. Детство «должно быть ярким, радостным и смелым. Когда мне говорят: «Вы воспитываете идеалистов», я с гордостью отвечаю: «Да! От слова — идея!» Практицизм жизнь сама привьет… А мальчишки должны сердцем принять святые вещи, должны в детстве ощутить бескорыстие дружбы, научиться быть непримиримыми ко всякой несправедливости и неравноправности.
— Что вы считаете самым опасным для ребят?
— Чрезмерную опеку. Возьмите хотя бы продленку,.. Ведь хороший замысел, но доведен до абсурда: восьмиклассники ходят под наблюдением воспитательниц! Они — что, малыши? Им зачем каждосекундный надзор нужен? А как тогда учиться самостоятельности? Этакой дуботолк ходит за ручку и умеет только «слушаться…» Потом он и на армию смотрит, как на продленку…
— Что вы считаете самым опасным для взрослых?
— Говорить детям неправду. Я выслушал немало упреков, когда разбирался в школьных конфликтах: «Зачем вы ребят впутываете в эти дела, зачем вы говорите им, что взрослый не прав?» А если этот взрослый бьет мальчишку, и другие ребята это видят? «Вмешивать детей сюда непедагогично»,— говорят мне. Значит, я должен давать искаженное представление о педагоге, о законности— врать детям, или что? Убежден: половина взрослых потеряла ребячье доверие из-за того, что детям говорили неправду или полуправду. Ребенок очень чуток на ложь и не прощает ее.
— Как вы считаете: пятнадцатилетним нужна игра?
— Игра нужна всем — и пятнадцатилетним, и тридцатилетним, людям всех возрастов. Возьмем спорт, возьмем многие ритуалы наших праздников, всевозможные телеконкурсы, лотереи, олимпиады… Известно, игра — это то, что создает праздник, не в смысле «фейерверк», а в смысле — приподнятое настроение, состояние души. Детям она нужна в первую очередь.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Есть теория становления ребячьего коллектива, она включает в себя три стадии, три ступени. Первая стадия» «диктаторская», предусматривает единоличное влияние педагога, безоговорочное подчинение ему. На второй стадии педагог «делит власть» пополам с активом. И только на  третьей ступени каждый член коллектива становится его полноправным хозяином — коллектив получает бразды самоуправления в свои руки.
Стихийная, контактная, группа в эту нормальную схему не укладывается. Она сразу осуществляет третью стадию — с ее равноправием, самодеятельностью, свободным общением!.. Она и притягивает тем, что ничто в ее движении не предусмотрено правилами, не запланировано, все вызывает встречный интерес подростка: неожиданность, стихия-вольница, открытие…
Но направить эту самостоятельность, это самодвижение в нужное русло стихийная группа не всегда может.
Безусловно, нужен ребятам лидер. Природа пустоты не терпит: нет хорошего руководителя — найдется плохой. Им станет мальчишка не самых лучших качеств или опытный правонарушитель, опасность влияния которого реальна, и мы никак не имеем права списывать ее со счетов. Больше того: не слишком ли мягки наши законы, не следует ли усилить меру наказания именно за привлечение несовершеннолетних к преступным действиям?
И в «плохом», и в «хорошем» случае налицо тенденция, которая всех нас может обезоружить, или, наоборот, вооружить. Лидером всегда становится тот, кто владеет чем-то уж очень захватывающим. Это у взрослых лидер выбирается по другому принципу; но ни в одной дворовой компании не выбирают мальчишку в лидеры за то, что он хорошо учится , это ведь слишком обычно… Дети и подростки выбирают себе кумира за необычность.
Одно из социальных мнений даже допускает такую крайнюю формулировку: подростков часто привлекает все, что запретно. Не надо пугаться этого слова (антиобщественные поступки всегда были запретны, и здесь ничего не изменится); а вот так ли уж запретны — во имя режима! ночные тревоги в пионерлагерях, дальние походы? Не стоит ли провести ревизию подобного рода запретов?
Кстати, клубы и методы, о которых рассказано на этих страницах, как раз привлекают своей неординарностью, необычностью. Наверно, с точки зрения официальной педагогики не очень правильно, а может, и запрещено, называть ребят «котами» (жаргон!), всех допускать к каратэ, девчонок отправлять на яхтах… Или— просто необычно?
Так что же, подвести черту под этими двумя знаменателями — необычность и запретность? Ни в коем случае.
Нет одного-единственного ключа к подростку, Он может потянуться за необычностью, но он займется и самым обычным делом, если это дело настоящее. Подростку интересно заниматься и со Слесарем, который учит чинить водопровод, и с инструктором, который учит водить летающие модели. Взрывную энергию переходного возраста можно обуздать умением создать интересную атмосферу. Подчинить дисциплине. Направить в нужное русло хорошим общением. Увлечь игрой…
И если есть тут ключ к неспокойной, бурно ищущей действия мальчишечьей душе — так это только честное, откровенное отношение к ребятам, искренняя заинтересованность в их судьбе.
Да, лучше если у всех компаний будет умный взрослый руководитель, наставник, старший товарищ. Но вернемся к дворовым «королям» — они не исчезли и, наверное» не исчезнут. Далеко не все из этих озорных, инициативных ребят — плохие. Никому, пожалуй, не придет в голову наделить высоким титулом гайдаровского Тимура, а по сути этот славный мальчишка был тем самым дворовым «королем». А окуджавовский Ленька, верховодивший в одном из московских дворов: «…Если другу станет плохо или в чем не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку, и спасет».
А однажды, когда
«Мессершмитты», как вороны,
Разорвали на рассвете тишину,
Наш король, как король:
Он кепчонку, как корону -—
Набекрень, и пошел на войну…
Дворовые «короли» — руководители, что называется, первой инстанции. Им бы, со всеми их, тимуровскими и нетимуровскими, командами — да дело стоящее, да верную руку старшего…
А у вас во дворе разве другого хотят мальчишки? Разве хотят они быть плохими?
РЕДАКТОР ОТДЕЛА



Перейти к верхней панели