Итак, мнение большинства ребят: ЛИДЕР НУЖЕН.
Когда нет лидера «с плюсом», находится лидер «с минусом», и находится сам по себе, под любой маской: «пахан», «бугор», «старшой»… Преступник, прошедший огонь и воду, он, конечно, не одержим «идеей воспитания», а действует только ради вербовки помощников. В нем есть тайна и риск, он не боится никого. Он позволяет держать себя на равных— не тог что «классная» Марья Иванна, зануда, или родители, которые видят в мальчишке младенца… По-мужски говорит, отчаянно действует — вот и клюнула мальчишечья душа… Что он — волк в овечьем стаде, что он предаст первый и держит пацанов ради собственной выгоды — это ребята, вошедшие с ним в контакт, поймут, когда уже будет поздно… Пока он для них — яркая личность, с активной жизненной позицией, только она у него антиобщественная.
Ушинский определял воспитание, как ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛИЧНОСТИ НА ЛИЧНОСТЬ.
Надо ли говорить о том, что хороших людей больше, чем плохих, что нет ничего — нужнее подростку, чем умный, вдохновляющий на доброе наставник! Мастер ли на производстве, друг-старшеклассник, отец, просто сосед, на которых с обожанием смотрит мальчишка и которым старается во всем подражать — кто бы он ни был, пусть помнит: нельзя оттолкнуть пацана. У нас у всех есть одна общая забота — уберечь подростка от роковых случайностей, помочь ему стать настоящим человеком.
Ночью на электростанции неизвестные обокрали клуб. Взяли магнитофон, музыкальные инструменты, кое-что личное у работников клуба. Даже беглый осмотр места происшествия неопровержимо свидетельствовал: дело рук подростков. Такие дела, как правило, не представляют сложности и раскрываются по горячим следам.
К концу дня мы уже знали имена: Володя Васнецов, Игорь Агафонов, Сергей Четвериков. Нашли и краденое: вещи были спрятаны в сарае Четверикова. Преступники задержаны, в краже признались, вещи изъяты, Что еще вроде бы надо?
А я смотрел в ребячьи глаза и не мог поверить, что эти мальчишки совершили кражу. Не мог, и все тут! Зачем им барабан, медные тарелки? И ребятишки не «оторви да брось» — нормальные пацаны, хорошо учатся, на учете в милиции не состояли.
Время шло, надо было решать, что делать с ними, решать судьбу, будущее этих худеньких, тонкошеих, с большими доверчивыми глазами подростков.
«Похоже, лидер у них Васнецов»,— размышлял я, снова и снова вглядываясь в лица. Высокий, рослый; когда обращаешься ко всем троим с вопросом, он отвечает первый. Отец у Володи офицер, и он гордится этим, сам мечтает, стать офицером. Бесспорно, считает себя смелым…
И я решился.
— Что-то не так, Володя. Виляешь, крутишь… Боишься кого? Брось… Игоря с Сережкой кто разукрасил — думаешь, я не заметил рассеченную губу и синяк под глазом? Или живете по принципу: «Ударили по одной щеке — подставляй другую»?
Владимир вспыхнул:
— Не боюсь! Пусть только попробует, заденет… Ладно, что там. Витька это, Веряев, научил.
Витьку Веряева я знал. У Витьки уже были две судимости: сидел по 206-й за хулиганство, по 89-й за кражу.
Ростом бог парня не обидел, кулаки увесистые, У него постоянно водились деньжонки, и он одаривал разношерстное и раболепствующее перед ним ребячье воинство вином, сигаретами. В сарае у него мальчишки слушали музыку. На Витькиной груди красовался орел, на руке — якорь, на плече — корабль, и даже на пятках, когда Витька загорал, можно было прочесть: «Они устали».
…Володя, Игорь и Сергей вначале наотрез отказались от предложения навести в клубе «шмон». Тогда избили Сережку. На другой день веряевские парни прямо возле дома встретили Игоря, сбили его с ног, пинали.
Володю не трогали. Только как-то, встретив у клуба, Веряев предупредил: «Если капнете—«замочу».
— Замочить-то он не замочит,— горько усмехнулся Владимир,— а навешать где-нибудь может запросто…
Веряева взяли вечером.
— «Бочку катят» на меня, начальник. Ни при чем я, чист, как слеза младенца!
Ему были зачитаны показания. Витька скривил тонкие губы:
— Напраслину городят. В ссоре мы… Все дела. Я к этим сосункам близко не подхожу.
Провели очные ставки. Ребята держались молодцом, особенно Володя.
…Жизнь идет. Я вспоминаю об этом случае с радостью. Что ни говори, а мальчишек из беды тогда удалось выручить. Веряева с тех пор не встречал. Видно, в город не вернулся.
Что может быть страшнее для 14— 16-летнего мальчишки, чем искореженная в самом начале пути жизнь?
Когда мы говорим о воспитании, о формировании характера, о становлении человека, мужчины, мы просто обязаны помнить: здесь нужно не просто время — нужна обстановка добра, понимания, такта, человеческого тепла и участия. Без них мальчишка может очень Тяжело «переболеть» переходным возрастом.
Посмотрите, как бьются садоводы над каждым кустиком, и литературы горы перероют, и все приемы и методы испробуют, удобряют, взрыхляют землю, делают прививки…
Дети — это тоже сад, только возделывать его еще сложнее.
Я мог бы без числа называть хороших людей, которые повлияли не на одну мальчишечью судьбу. Но остановлюсь только на одном примере, на мой взгляд, достаточно ярком.
В Свердловске, когда я учился в радиотехникуме, довелось мне познакомиться с одним парнем. Дружим мы с ним и по сей день, хоть не часто видимся, и историю я его знаю хорошо.
Парень был грозой в одном из дворов на центральной улице. Дома были построены в начале первой пятилетки — кучные, с закоулками, глухими площадками в подъездах. По давней традиции собирались здесь неблагополучные ребята.
Вовка был заводилой в пестрой дворовой компании. Он уже стоял на учете в милиции. В компании нередко ходил стакан по кругу, бренчали гитары, устраивались драки, вытряхивались карманы не только у подростков. И, похоже, все шло к тому, что не миновать Вовке уголовной ответственности…
Встретилась на его пути Ольга Павловна Розина. Эта невысокая, энергичная женщина -руководила художественной самодеятельностью в радиотехникуме. Ольга Павловна, увидев Возку — рыжего верзилу, с крупными, волевыми чертами лица, услышав его бас, всплеснула руками:
— Господи!.. Да ты — прирожденный актер! Такой талант не должен пропасть!
И взялась всерьез за Вовку. Вскоре ему поручили главную роль в спектакле «Маленькая студентка», а потом и в другом спектакле — «Пятна на солнце».
Когда Ольга Павловна ушла из техникума, Вовка перешел во Дворец культуры им. Свердлоза и стал заниматься у Ольги Петровны Солдатовой — позже руководительницы Народного театра Дворца им. Лаврова.
Окончил техникум. Поехал в Москву. И сразу же, блестяще сдав экзамены, поступил в ГИТИС.
Сейчас это — известный всем киноактер Владимир Гостюхин…
Вот как может измениться судьба мальчишки, если найдется человек, который сумеет дать ей правильное направление.
Я часто думаю над тем, как важно уметь работать с детьми. Есть большие недостатки и во внеклассной работе школы, и у нас, в работе инспекций по делам несовершеннолетних. И когда я слушаю неподготовленные,
скучные лекции и беседы с детьми, от которых буквально скулы сводит, я думаю: «Вот мы поставили «галочку» и считаем, что внесли свой вклад в воспитание».
Мягко говоря, это попросту заблуждение. Детям не столько нужны — пусть даже самые интересные и нескучные— беседы, сколько — возможность действия! У них энергия бьет через край, они увлеченности ищут, заинтересованности; искренности в обращении с собой требуют — сюсюканьем их не завоюешь… И счастлив ребенок, подросток, в котором взрослые углядели струну, что будет петь всю жизнь…