Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ленинская тема в искусстве представлена во всех жанрах, начиная от монументальных скульптур и полотен и кончая миниатюрами на кости и металле. Мы уже привыкли к тому, что произведения, составляющие Лениниану, должны быть безупречны по форме. Но в первые годы Советской власти народ охотно прощал авторам несовершенство их кисти и резца. Поэтому многие работы тех лет воспринимаются нами не как произведения искусства, а как исторические реликвии. Об одной такой реликвии мне хочется рассказать. Сейчас она находится в Центральном музее В. И. Ленина в Москве. Ее номер — 91765.

Приезд в село Красное на Волге в мае 1919 года наркома просвещения А. В. Луначарского был событием, круто повернувшим производственную деятельность реорганизованных на новый манер кооперативных артелей. Нарком очень внимательно ознакомился со спецификой местного ювелирного промысла. Скорый на выдумки и щедрый на советы, он предложил мастерам заняться изготовлением различных знаков и эмблем революционного содержания.
Я приехал в Красное с необычной целью. У меня в кармане покоился значок с изображением Ленина. Значок несомненно старый, отчеканенный на медном кружке 4 величиной в пятнадцатикопеечную монету. Попал он ко мне совершенно случайно. Но тот, кто передал его мне, сказал торжественно:
— Учтите, изображение вождя сделано при его жизни. Замечательно и то, что значок создан красносельскими ювелирами.
Это сообщение, разумеется, и обрадовало, и весьма озадачило меня. Опыт говорил: верить на слово в таких случаях никак не полагается. Нужны доказательства. Я много лет общался с собирателями знаков ленинской тематики. Среди них были коллекционеры, имевшие по нескольку — тысяч значков. Но такого экземпляра я не встречал ни в одной коллекции.
Похожие были. Вот, например, в 1918 году в ознаменование первой годовщины Великого Октября был отчеканен жетон с изображением Ленина на лицевой стороне. Специалисты утверждают, что это первый знак с портретом Ильича. Если сравнить этот жетон и наш значок, то можно заметить, что для обоих портретов оригиналом послужил снимок известного фотографа Наппельбаума, сделанный в январе 1918 года и размноженный фотоотделом Центропечати в качестве открытки.
Впрочем, удивительного здесь ничего не было: в первый год Советской власти эта открытка являлась если не единственным, то, по крайней мере, самым распространенным изображением Ленина. Ориентируясь на нее, художники рисовали, писали, вырезали на металле и линолеуме, выжигали по дереву портреты Ильича: социальный заказ требовал — изображение вождя пролетариата должно быть в каждом доме.
Копии не всегда удавались авторам. Но были и такие, что по своей художественной ценности превосходили оригинал. Например, сделанное на Дулевском фарфоровом заводе настенное блюдо с портретом Ильича (оно сейчас находится в Центральном музее В. И. Ленина).
В экспериментальном цехе Красносельского ювелирного завода долгие годы работал медальером Николай Сергеевич Грустливый, потомственный ювелир, ветеран предприятия, хранитель истории промысла. Вот ему — наиболее авторитетному эксперту — показал я ленинский значок.
К моей великой радости, Николай Сергеевич заявил, что значок этот ему хорошо знаком. Делали его в одной из местных артелей в годы гражданской войны. Грустливый назвал и гравера, резавшего штамп,— А. К. Ратьков. Имя его в медальерном искусстве страны известное. В начале 20-х годов Ратьков был приглашен в Петроград работать гравером на монетном дворе. Его резцу принадлежит фигура кузнеца на серебряном полтиннике, чеканившемся в 1924— 1927 годах.
Еще не вполне уверовав в свою удачу — находку, может быть, первого красносельского значка с изображением Ильича,— после разговора с Н. С. Грустливым спешу к другому ветерану промысла восьмидесятичетырехлетнему пенсионеру Василию Дмитриевичу Сорокину.
К сожалению, старый гравер, несколько лет тому назад потерявший зрение, не смог увидеть значка. Заскорузлыми пальцами мастер долго ощупывал рельеф и наконец убежденно сказал:
— Это нашенская работа, красносельская… Не помню, кто резал штамп — Ратьков или Гускин, но за то, что резали у нас, могу поручиться.
Потом я показывал значок другим старожилам села, ветеранам завода, преподавателям местного училища по художественной обработке металлов. И всюду слышал подтверждение слов Грустливого и Сорокина.
…Более 60 лет прошло с того дня, как появился на гимнастерке красноармейца или на косоворотке сельского активиста этот скромный значок.
На снимке: значок с изображением В. И. Ленина (увеличено).



Перейти к верхней панели