И серьёзное и курьёзное
Энергетический гигант
На берегу Камского водохранилища пошел в рост еще один гигант уральской энергетики. Это — Пермская ГРЭС. Ее сооружение предусмотрено решениями XXVI съезда КПСС. Новая тепловая электростанция— ее мощность достигнет 4,8 миллиона киловатт — спроектирована инженерами Свердловска с участием специалистов Москвы, Ленинграда, Киева. Она будет потреблять по 2 тысячи тонн угля в час. Высота котлов составит более ста метров, а трубы поднимутся выше туч — на 330 метров. Особые электрофильтры позволят улавливать из дыма 98,5 процента золы, то есть станция будет пылить на окрестности меньше, чем предусматривают строгие нормы. Не понесет больших потерь и река Кама — вода, которая потребуется для станции, будет оборачиваться в ее системе многократно. При станции намечено создать крупное рыбоводческое хозяйство с питомником форели.
В городке строителей и энергетиков близ станции уже открыты школа, два детских комбината. Юные жители поселка получат в свое распоряжение также спортивный комплекс, пионерский лагерь. Многие из них после школы, техникумов и вузов встанут на рабочие места и к постам управления энергогигантом. Первые энергоблоки станции начнут действовать в текущей пятилетке.
В. АЛЕКСАНДРОВ
Мамонты на Северной Земле
Как известно, острова Северной Земли стали в истории мировой науки «последней точкой в эпохе географических открытий». Этот огромный архипелаг был обнаружен русской экспедицией всего лишь семь десятков лет назад, точнее — в 1913-м. Лишь полвека назад на архипелаге высадились четверо советских исследователей. В неимоверно трудных условиях они изучили острова, описали, нанесли на карты, дали им названия.
По-прежнему необжитая, Северная Земля является теперь одним из главных опытных полигонов отечественной науки и дарит нам новые открытия. На вершине горы Вавилова (остров Октябрьской революции) действует сейчас единственный в Арктике гляциологический стационар, сотрудники которого наблюдают и изучают процессы современного оледенения. Сквозь толщу ледников (сейчас Северную Землю покрывают двадцать крупных ледниковых щитов толщиной до тысячи метров и сотни мелких ледников почти всех известных на планете форм и типов) пробурены скважины. И что же? В ледяных кернах, добытых с глубин буровыми инструментами, исследователи обнаружили космические частицы, микроорганизмы, «законсервированную» тысячелетия назад цветочную пыльцу. По этим находкам смело делается такой вывод: полторы-две тысячи лет назад арктический архипелаг был покрыт пышной луговой растительностью, его острова вполне могли служить заповедными угодьями для охотников за мамонтами,— ведь на Северной Земле обнаружены не только остатки давно исчезнувшей флоры, но и кости вымерших гигантов. Все — под толстыми слоями нынешнего льда. ‘
Изучение ледников планеты позволяет не только реконструировать климат минувших эпох, но и с высокой точностью разрабатывать долгосрочные прогнозы погоды,
В. ДАНИЛИН
Доктор-долгожитель.
Эту старинную фотографию хранят в семейном архиве свердловские родственники изображенного на снимке земского врача Павла Никанорова. Кажется, судьба этого человека может заинтересовать многих людей…
Павел Никаноров был долгожителем. Уже будучи столетним он продолжал лечить в башкирском городе Стерлитамаке больных — и как терапевт, и как хирург. Медицинское образование он получил в Петербурге в двадцатые годы прошлого века и ему пророчили карьеру ученого, но Павел Никаноров попросил, чтобы его послали работать туда, где была острая нехватка медиков. Его направили в неведомую Башкирию, которую он навсегда полюбил. Здесь он проработал более семидесяти лет, прожив на свете сто три года. И у жены трудолюбивого доктора-долгожителя была большая жизнь. Она умерла, когда ей было уже за девяносто.
Судьба доктора Никанорова лишний раз подтверждает вывод статистики, что не только Кавказ, но и многие другие районы страны богаты долгожителями. Много их и на Урале, в частности, в Башкирии. Природа -повсюду как бы говорит человеку: если хочешь быть долгожителем, будь им!
Ю. ТАРСКИЙ
Пушка Архимеда
Общеизвестно, что Архимед, погибший во время осады Сиракуз, перед падением города причинил немало хлопот римлянам. В течение двух лет сконструированные им хитроумные боевые машины помогали отражать все атаки противника.
Боевыми машинами Архимеда заинтересовался критский инженер Иоанас Сакас. Он изучил труды античных авторов, ему удалось выяснить, что орудие состояло из деревянной трубы, из которой силой пара выталкивалось сорокакилограммовое ядро, поражавшее врага на расстоянии до шести стадий (тысяча сто метров). Сакас построил из тутового дерева уменьшенную модель архимедова орудия. Снарядом служил наполненный цементом теннисный мячик.
После демонстрации модели журналистам Сакас выкрикнул свое «Эврика!» В ходе эксперимента трехсотграммовый мяч был вытолкнут паром, полученным всего из пяти граммов воды; он улетел на сорок метров. Доктор Сакас доказал, что за полтора тысячелетия до орудий, стрелявших с помощью пороха, существовала и пушка, действовавшая силой пара.
Г. ЛЕОНИДОВ
Выгодный обмен
«Меняем воду на нефть» — таков лозунг компании, созданной в Японии для продажи питьевой воды нефтедобывающим странам района Персидского залива. Оттуда танкеры компании будут возвращаться с грузом топлива, которое Япония вынуждена почти полностью ввозить из-за рубежа.
Владельцы фирмы, принадлежащие к мощной торгово-промышленной группе «Мицуи», заявили, что они собираются продавать воду примерно по 28 центов за тонну, в то время как ее себестоимость в Кувейте, Саудовской Аравии или Катаре достигает 2,5 доллара. Танки судов компании будут наполняться из рек небольшого острова Яку, расположенного на самом юге Японскопо архипелага.
Занявшись новым для себя делом, предприимчивые дельцы собираются одним ударом убить двух зайцев — окупить балластный пробег танкеров, в которые вода раньше заливалась только для балласта, и компенсировать издержки, связанные с ростом цен.
Д. ЯКОВЛЕВ
Самый северный
Именем эскимоса Обдака, который сопровождал в качестве проводника американского путешественника Роберта Пири, назван самый северный в мире остров, открытый только летом 1978 года. Островок этот, находящийся в 703 километрах от полюса, простирается всего на 30 метров в длину.
Н. АНТОШЕЧКИН
Летающая ящерица
Этот любопытный снимок доставлен с островов Малайского архипелага. От неожиданной встречи с человеком, вооруженным фотоаппаратом, небольшая безобидная ящерица распустила своеобразный веер, напоминающий парашют. С помощью его ящерица может перепархивать с дерева на дерево. Во время полета длинный хвост служит рулем.
На снимке: летающая ящерица.
Битва лягушек
На одной из каучуковых плантаций в Малайзии произошло довольно редкое явление — ожесточенное сражение между лягушками, в котором воевали тысячи земноводных. Шесть дней продолжалось сражение, и после него на поле битвы остались многие сотни погибших лягушек. Сражения эти — не что иное, как массовые брачные игры. Происходят они в столь свирепой форме в годы, когда появляется значительное преобладание особей одного пола.
Анкеты на животе
Обычай наносить татуировку и сегодня имеет важное значение в жизни многих суданских племен. В племени наманг, например, один раз в четыре года, начиная с младенческого возраста, выкалывают на животе длинные и замысловатые штрихи. По их числу в дальнейшем можно определить возраст человека и его социальное положение, одновременно эти «заметки» содержат информацию о месте рождения, семейном положении, сообщают, каким промыслом занимается их обладатель — рыболовством, охотой, скотоводством…
Песчаные города
Мир знает множество увлечений: кто собирает марки, кто выпиливает лобзиком или вышивает гладью. Но бывают и более редкие хобби. Например, есть любители создавать сооружения из песка. Речь идет не о малышах, резвящихся в песке на пляжах, а о вполне взрослых дядях. Особенно много их в Калифорнии (США).
На пляже в Дель-Маро регулярно проводится выставка. С помощью бульдозеров нагромождают большие кучи песка, поливают его водой, и начинается строительство замков, старинных дворцов, соборов, целых городов Обычно в качестве образца берут какое-то реально существующее здание или комплекс зданий. Так, недавно на этом вернисаже была показана уменьшенная копия крепости на острове Сен-Мишель.
Пройдет день-два, и солнце и ветер высушат песчаные постройки и развеют их. На память останутся только фотографии…
С неба… на сковородку
В районе Баринго, к северо-западу от Найроби, и во многих других местах Кении некоторое время назад выпало такое количество дождей, что реки вышли из берегов. Местные жители сразу даже не обратили внимания на то, что вместе с дождем с неба начала падать… рыба. Множество живых рыб билось на дорогах, на крышах домов. Необычное явление природы было вызвано прошедшим смерчем близ озера Багория. Смерч поднял вместе с массой воды в воздух и огромное количество рыбы.
Кружева… из-под топора
Издавна в Зауралье люди украшают свои дома деревянными кружевами. Каких только не встретишь в селах и городах Курганской области карнизов, наличников, крылечек, ворот! Вот как выглядит, к примеру, один из старинных домов в Кургане, где теперь размещается детская школа искусств.
Будто сказочный теремок дом в селе Терсюкском Шатровского района. В нем живет семья колхозника М. Питателева. Дом — разноцветный, с резными наличниками и фигурными дымниками — истинная услада для глаза.
Славится красивыми воротами деревня Камышное Притобольского района. А лучше всех ворот те, что сработаны Иваном Степановичем Павловым, бывшим колхозным бухгалтером, который украсил резными наличниками также и окна колхозной конторы. Узоры умелец придумывает сам, радуясь им и радуя людей…
А. РЫЖКОВ
Фото автора
Река Чусовая. Камень Столбы.
Самые яркие места в среднем течении реки Чусовой начинаются после впадения в нее звонкой речушки Кашки. От шумного, опаснейшего своими порогами — ташами — и пенистыми водоворотами Кашкинского переката вереницей выстроились береговые камни-утесы. Что ни боец-богатырь, то один краше другого. Памятники природы — камни Омутной, Дыроватый, Олений, Собачий, Синий, Писаный и, наконец, Столбы поднялись вехами вдоль синей ленты реки, километр за километром отмечая ее путь к старшей сестре — многоводной Каме.
На обочине голубой дороги, в 180 километрах от Коуровской турбазы, поднялись бойцы-братья. Это Столбы — отдельные высокие скалы, будто прекрасные витязи «чредой из вод выходят ясных»…
Крутыми распадками к подножию белокаменных известняковых колонн спускаются густые лесные заросли. Наверху глухая чаща скрывает сырые, обдающие ледяной прохладой карстовые воронки. В них скатывается дождевая вода и ускользает во мрак. Нетрудно проследить ее путь. Исчезая под землю, ручеек выныривает к реке между Столбами-близнецами.
Столбы — камни особенные. Они встали пограничным маяком, показывая путь из Свердловской в Пермскую область. Напротив них длинной косой река аккуратно уложила чудесный галечный пляж, а вверху, над кручами скульптурных красавцев, плывут белоснежные облака-лебеди.
Надолго запомнятся Столбы, ведь свидание с ними — это встреча с прекрасным.
Текст и фото В. Ветлугина