Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Всё моё ношу с собой
Как путешествовали люди в прошлом веке, как вещи с собой носили-возили? Вспомните хотя бы рассказ Мамина-Сибиряка «Правильные слова» и его героя Никиту. «Он взвалил на свои могучие плечи два громадных мешка, захватил шубы и превратился в целую копну». Так описывает внешний вид героя своего рассказа известный уральский писатель. Так путешествовали в XIX веке русские люди — с мешками, с котомками за плечами.
Рюкзак — вещь заграничного происхождения. И слово «рюкзак», конечно, не наше. По-немецки «рюкен» — спина, а «зак» — мешок. Значит, буквально будет так: мешок за спиной, за плечами. В словаре Даля рюкзака нет. Котомка, конечно, есть. Эта путевая сума шилась либо суконной, либо кожаной, а чаще всего холщовой. Кстати, Владимир Даль сам был изрядным странником, совершившим удивительные для своего времени путешествия. За год до выпуска из Морского корпуса, совсем мальчиком, отправился в свое первое морское путешествие. Затем плавал по Черному морю, пережил адский шторм.
Даль (поистине фамилия его говорящая, потому что перед ним всю жизнь открывалась за далью новая даль) был неповторимый человек, он собирал в пути и носил с собой народные слова, записанные в тетради. У нас, на Урале, в оренбургских степях он семь лет странствовал непрерывно и, кстати, осенью 1833-го возил по этим краям А. С. Пушкина, собиравшего материал по истории Пугачева.
Есть в словаре Даля поговорка: «Котомка, дай пить и есть». Однако, как мы увидели, сам Даль не только хлеб да соль носил с собой в странствиях. Нынешний турист, надо думать, тоже несет в рюкзаке, кроме еды, еще и фотоаппарат, чтобы запечатлеть и запечатлеться, блокнот с карандашом, чтобы записать впечатления, книгу, чтобы побеседовать на привале с любимым писателем…
Трудно представить туриста без рюкзака. И все же. Передо мной старый спортивный журнал, и я вижу на его страницах снимок: оригинал англичанин в походе идет без рюкзака. Все, что ему нужно из вещей, он укладывал в карманы. Тонкую шелковую палатку он тоже уминал в карман. Подставки для палатки служили ему в походе удилищем и тростью. Две резиновые подушки также помещались в одном из карманов. Чайничек, зубную щетку, спиртовку, жестянки с хлебом, сахаром, кофе — все это изобретательный турист тоже нес в карманах. Летом он мог провести без рюкзака на природе целый месяц.
Не призываю последовать этому примеру и все носить в карманах. Но идею миниатюризации вещей, думаю, поддержит любой турист. И хоть и говорят, что своя ноша не тянет, нет — тянет. Один бывалый турист рассказал такой смешной случай. После привала группа путешественников отправилась дальше. Среди них был новичок. Он тоже бодро зашагал, но… без рюкзака за спиной. Он его просто-напросто забыл.
Иногда в горах, чтобы не спускаться с кручи с рюкзаком, его пускают впереди себя, как мяч. И он кувыркается, разбрасывая во все стороны всякую мелочь, вылетающую из карманов. А вот бы рюкзак вообще умел бы летать и его не нужно было бы носить! Такую идею подали художники-юмористы, и может быть, над ней стоит поработать и изобретателям. Представляется такое: шагает турист, а над ним маленький дирижабль с подвешенным рюкзаком, и тянет человек и дирижаблик, и рюкзак за шнурок. В степи или в тундре вполне бы можно так-то странствовать.
Не зря привел этот пример возможного изобретения. Опытные туристы постоянно обсуждают существующие типы рюкзаков, совершенствуют их. Лет тридцать уж идет слава про рюкзак, придуманный альпинистом Виталием Абалаковым. Всем вроде хорош рюкзак. Широк, прочен, карманы большие, клапан — с карманом, лямки — длинные, под них можно чего-нибудь подложить. И на спине не катается, а прилегает к ней плотно. Но и абалаковский рюкзак не идеален, иначе зачем промышленность, выпускала бы полтора десятка других рюкзаков? Впрочем, опытному туристу в своем хозяйстве и четырех хватит. Маленький, пионерский — это для недальних прогулок. Если поход с ночевкой,  можно взять абалаковский. Предстоит двухнедельное путешествие— снаряжают станковый рюкзак.  И еще вместительнее рюкзак конструкции Ярова.
Разумеется, первое дело — хорошо уложить в рюкзаке вещи, какой бы он конструкции ни был. С чемоданом или сундучком, как хаживали наши предки, в лесной поход не пойдешь. Можно еще посоветовать придумать, как некоторые предметы пристегивать к рюкзаку, предварительно сшив для них футляры. Это идея сменных карманов. Словом, и в таком простом деле, как ношение рюкзака на спине, не все еще открыто, не все продумано. И тут нужна сметка. Даже многоопытный турист не вправе заявить, что все свое он носит с собой. Что-то необходимое приходится оставлять дома.

Сколько лет сапогу?
Что толку в широте мира, если сапог тесен. Об этом же на Руси говорили и другими словами: велик сапог на ноге живет, а мал сапог под лавкой лежит. Да, иметь ловкий, просторный, обувистый сапог или ботинок для всякого пешего путешественника во все времена было первейшим делом. И в наш век массового туризма про опытного следопыта не зря говорят: долго журавль летает, а мозолей не натирает. И верно: бывалый человек ноги сбережет и в самом долгом и трудном пути!
При раскопках в Горном Алтае была найдена изукрашенная обувь, которую носили люди в V веке до нашей эры. А примитивно наши пращуры обувались уже в палеолите, заворачивая ноги в шкуры, чтоб предохраниться от влаги, холода и травм. В памятнике древнерусской письменности «Изборнике Святослава» был найден рисунок, изображающий славян в сапогах из кожи и сафьяна, подбитых железными да серебряными гвоздями, с острыми, загнутыми кверху носками. Значит, по крайней мере тысячу лет сапоги уже шагают в нашем отечестве. Правда, в XI веке их носили по большей части князья да старейшины. И термин «сапожник» появился в то же время, Надо заметить, что тогда сапог шили из одного куска кожи. Каблук и толстая подошва появились примерно в XII веке, а где и позже. С XIV века, утверждают историки, сапоги на Руси стали обувью не только богатых. Хотя и в начале двадцатого века этот вид обуви так и не вытеснил окончательно лапти,
В XIX веке началась по-настоящему механизация шитья обуви. Перевернули сапожное дело американцы, они первыми ввели, к примеру, прикрепление подошв деревянными шпильками. Так шитье пошло быстрее, без дратвы. На фабриках стали делать по 500 пар сапог в час, Американские технологи насчитали 210 операций при изготовлении обыкновенного ботинка. Было придумано инженерами примерно столько же видов разных машин. Первая обувная фабрика в России открылась в Петербурге, в 1910 году, ее назвали «Скороход». До революции в нашей стране обувь на 90 процентов шилась вручную.
Каких только видов обуви не выпускает нынешняя промышленность! Даже спортивный ботинок многолик. Скажем, альпинистские ботинки имеют на подошве особый рельеф. Ходят нынче в поход и в сапогах — кожаных, кирзовых, резиновых. Словом, сапог и ботинок продолжают свой многовековой путь. Ну а какая самая хорошая обувь для трудного путешествия? Разношенная… В такой обуви будете ходить, заслужите высокую оценку: долго журавль летает, а мозолей не натирает…

Грани карандаша.
А эта заметка из серии материалов о происхождении вещей туристского снаряжения — о самом, наверное, надежном инструменте для письма, о карандаше. Кажется, нет проще вещи, чем он, но и карандаш надо было как-то придумать, он не упал из космоса к нам на Землю уже готовым.
Графитовыми пластинками начали первыми писать греки, а затем эта придумка была прочно забыта человечеством. Впрочем, в нынешнем качестве человечества тогда еще не существовало, а были лишь объединения народов, контакты между странами. Лишь в четырнадцатом столетии у европейцев появились карандаши из свинца, серебра и даже, свидетельствуют документы, из золота, которыми, правда, не столько писали, сколько царапали.
Первое описание графитового стержня, одетого в дерево, обнаружено в трактате о минералах швейцарского естествоиспытателя Конрада Гесслера. Трактат увидел свет в 1565 году. Выходит, более четырехсот лет назад был изобретен почти современного типа карандаш. Впрочем, он тогда не стал предметом широкого потребления во всех странах, охваченных международной торговлей.
В те времена карандаши делали также в Англии. Там было открыто месторождение редкого графита — крупно-кристаллического. Стержнями из больших кристаллов писали легко, безо всякого нажима, и довольно-таки быстро запасы графита в Альбионе исписались, кончились. Хотя стоил тогда «рисовальный камень» большие деньги, был не дешевле золота и, значит, его покупали только преуспевающие художники, да деловые люди, да аристократы.
Настоящая история карандаша началась в 1790—1795 годах. Парижанин Жак Конте и австриец, сын солдата, Гартмут из разных сортов богемского и сибирского графита, прибавив еще глины, приготовили вполне годный для рисования стерженек. В эти же года был изобретен оптический телеграф, а для освещения улиц применили газ. Это были крупные новшества. И то, что появился искусственный графит, пожалуй, совсем  мало кто заметил. Однако давным-давно отжил свой век оптический телеграф и никто уже не размахивает над крышей дома особыми «крыльями», чтобы передать сведения. Однако никто уже не пользуется для освещения газом, а карандаш со стержнем из смеси глины и графита остался на вооружении просвещенного человечества. Как делали первые карандаши Конте и Гартмут? Они продавливали смесь через маленькое отверстие в сапфире или, как бы мы сказали, через фильеру. Получалась тоненькая колбаска. Ее резали на стержни и обжигали. Так начиналось массовое производство карандашей.
Теперь с трудом верится, что великий ученый Михаил Ломоносов делал себе карандаши, тратя время на такие, с нашей точки зрения, пустяки. Карандаш с той поры становится верным спутником странствующих художников. А один французский карикатурист Пуаре так и стал себя называть в прессе — Карандаш. Ну о том, что советский цирковой артист М. Румянцев тоже взял себе такой же псевдоним, вы знаете. Кстати, откуда пришло в русский язык это слово «карандаш»? Первое объяснение; по-тюркски это значит «коротышка». Второй вариант: по-тюркски «кара» — черный, а «таш» — камень. Свердловское озеро Шарташ — родня слову «карандаш», и означает этот гидроним следующее: желтый камень.
В России прошлого века действовали четыре карандашных заведения. Московская фабрика Никитина была основана в 1842 году. Сырье давали Алимберовские графитовые копи в Сибири. В эти годы на Урал приезжал английский художник Аткинсон. Он сплавлялся, как теперь говорят туристы, по Чусовой, был на горе Качканар, в Невьянске, в Екатеринбурге. И всюду энергичный и любознательный художник делал зарисовки карандашами, и все это потом им было опубликовано в Англии. Работал он, возможно, карандашами русского производства, им высокую оценку дал в письмах Гоголь (сохранилось такое его свидетельство).
С начала массового производства «пишущих (Галочек», как говорили в старину, карандашники установили, что древесина тут годится только мягкая, легкая, но, впрочем, и прочная. Ни ель, ни береза не подходят. И мастера охотились за южным красным кедром и кипарисом. Сейчас в дело идут липа, тополь, ольха, а все лучше нет сибирского кедра. Карандаш окрашен, а потому краска должна быть безвредной, ибо немало людей в минуту вдохновения грызут кончики карандашей.
На Урале два века назад платили за десяток писчих перьев пять копеек, а кстати, живой гусь стоил тогда копеек двадцать пять. Гусиные перья, как известно, уступили стальным. Такое перо было изобретено в 1748 году, но не получило массового распространения. И лишь когда в 1832 году англичанин Перри придумал разрез у пера, перья стали делать в большом количестве. Стальное перо было дешевым, но искусно сделанным продуктом. Как мы знаем, и оно не устояло. Шариковые ручки и фломастеры овладели пишущим народом. Только карандаш непобедим. Что может быть  проще и надежнее карандаша?!
А можно ли самому сделать карандаш в лесу, в походной обстановке?
Вспомним, как писали люди за долгую историю. Письмена высекали на камне. Это, как вы понимаете, нам не подойдет. Слишком трудоемко. Предки царапали знаки на глиняных дощечках, на бересте. Заметим, что, несмотря на разнообразие письменных принадлежностей, способов нанесения букв на материал было два. Или — давящий, царапающий, или — красящий. Пожалуй, второй нам больше подойдет. Бывалые люди говорят, что не в тропическом лесу, а в нашем вполне можно провести такой эксперимент— создать самодельную канцелярию. Из обыкновенной тины можно сварить бумагу. Чернила делаются из дубовых «орешков», взятых
Чем писать? Найдите воронье перо. Или расщепите и заострите сосновую палочку — должно выйти перо. Для такого дела можно приспособить хвоинки.
Карандаш приготовить и того проще. Находчивый человек сделает его из палочек крушины или липы. Только концы их надо обуглить в пламени костра. Вот тебе и угольный карандаш.
Совершенствуется ли карандаш? Да, инженеры предлагают экологичную технологию: машина выдает из особой смеси нескончаемый карандаш — вместе, сразу — и стержень, и его одежда. Это отказ от потребления древесины, которой идет на карандаши много, потому что отходы большие. Вот бы и хорошо: пусть гуляет карандаш меж деревьев, а сам не из дерева сделан…



Перейти к верхней панели