Музею журнала «Уральский следопыт» подарили старинную медную пластинку с таким гравированным текстом: «Котел сей был подвержен испытанию в июле месяце 1852 года. Действительное давление пара 50 фунтов на квадратный дюйм площади охранного клапана. Механик П. Тет, поручик Шугаев и горный кондуктор Князев».
Нынешние следопыты получили словно бы визитную карточку, из прошлого века… Где же испытывался котел и кто его испытатели?
Медная пластинка напомнила об истоках машиностроения на Урале. Напомним: в 1815 году на Урале впервые в качестве заводского двигателя была применена паровая машина. То есть началась замена водяных колес и водяных турбин. А когда же и где была построена первая на Урале паровая машина? Уже в 1803 г. известный механик Лев Сабакин с учениками приступил к постройке паровой машины для одного из рудников Березовского прииска. Ее и считают первой на казенных заводах Урала паровой машиной.
Центром производства паровых машин в начале прошлого века стал Екатеринбург. Среди первых машиностроительных заведений нашего города и была мастерская, действовавшая под руководством уже упоминавшегося Л. Ф. Сабакина. Екатеринбургская казенная механическая фабрика, одно из первых подобного рода предприятий страны, открылась в 1838 г. Кстати, к этому времени тагильчане Черепановы уже построили свой паровоз, тем самым как бы начав транспортное машиностроение на Урале.
Какие же еще события предшествовали году, обозначенному на старинной медной пластинке?
Перед 1852 годом в Екатеринбурге появился английский механик П. Э. Тет. Он пустил на речке Мельковке частную механическую фабрику, где строил паровые машины для пароходов. Одновременно Тет был главным механиком Екатеринбургской казенной механической фабрики, на которой тоже делали пароходные машины и прочие. Кстати, начальство попридержало энергичного англичанина, потребовало, чтобы он не совмещал государственную службу с предпринимательством. И Тет вызвал из Англии брата, чтобы переписать на его имя фабрику на Мельковке (потом ее купил другой англичанин. Г. Ятес, а ныне — это и есть завод транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова). Есть сведения и о жизни горного кондуктора Князева. Он родился в 1823 году, окончил горную техническую школу в Санкт-Петербурге, с 1848 года работал при главном механике. А Константин Шугаев был смотрителем Екатеринбургского монетного двора.
И вот штрихи 1852 года. В сборочном цехе Екатеринбургской механической фабрики работало тогда 130 рабочих. Летом того года было закончено сооружение нового здания кузницы, в котором установили самодействующий паровой молот системы Несмита. Котельный цех располагался в смежном с кузницей помещении. Здесь делали не только котлы, но и трубы, лестницы, гнутые перья для водяных турбин. К этому времени фабрика уже выполняла более 200 заказов заводов и рудников Урала и Сибири. Делала, например, машину для парохода «Граф Вройченков». Это была ответственная работа. Тет писал после выполнения заказа, что «теперь вполне уже можно надеяться, что на будущее время постройка пароходных машин может идти еще успешнее».
Медная пластинка в музее журнала «Уральский следопыт» — визитная карточка первых уральских машиностроителей.