Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Сто лет назад недалеко от Петербурга, там, где теперь станция Можайская, был испытан первый в мире самолет, сконструированный русским инженером Александром Федоровичем Можайским.
А за два года до этого исторического полета Можайский завершил работу над чертежами своего летательного аппарата и подал прошение в Департамент торговли и мануфактур о выдаче привилегии ,(авторского свидетельства) на изобретенный им самолет с паровым двигателем.
Как же он выглядел, первенец авиации? «..: Нижеописанный и изображенный на чертеже воздухолетательный снаряд 4 состоит из следующих главных частей: крыльев, помещенной между ними лодки, хвоста, тележки с колесами, на которую поставлен весь снаряд, машин для вращения винтов… Крылья снаряда делаются неподвижными». Так описывал свое детище морской капитан, дерзнувший стать воздушным капитаном.
А каким был сам создатель самолета?
О нем рассказал А. Н. Крылов, студент Можайского, а потом известный кораблестроитель, академик: «Он (Можайский) был громадного роста, широкий в плечах, богатырски сложенный. Я его впоследствии знал немного, помню его еще и потому, что он нас экзаменовал на выпуске из Морского корпуса по морской практике. Так вот, Александр Федорович решил заняться разработкой вопроса о летании на аппаратах тяжелее воздуха. Начал он с того, что стал летать на змее. Вероятно, он был одним из пионеров этого дела. Построил он змей, заиряг в него тройку, велел ее гнать, как говорится, в три кнута, и сам поднимался на этом змее на воздух. Удачно или нет, сказать не могу, но во всяком случае, когда я его знал, он хромал и ходил, опираясь на здоровенную дубину, так что никто не решался его спросить, не было ли это результатом его полетов на змее».
Это нам теперь ясно, что всем был хорош аэроплан Можайского, но только не паровым двигателем. Оттого и не смог летать. Но даже после опытов Можайского, в 1891 году, известный владелец оружейных заводов X. Максим тоже предлагал большой аэроплан с паровой машиной, но, ввиду дороговизны и сложности конструкции, не довел до конца. В том же году француз Адер построил «Авион», также снабженный паровой машиной. Конструкция французского аппарата напоминала крылья летучей мыши. В 1896 году «Авион» сделал полет на протяжении 150 сажен. Однако тогда тяжелы и громоздки были паровые двигатели. Конечно, они были гораздо легче и изящнее чудища-машины Ползунова, и все же не годились для летания. А уже в двадцатом веке была в ходу такая шутка-байка: встречаются два приятеля и один другому говорит: мол, где же ты, друг, теперь работаешь? Тот лукавит — и отвечает: «Кочегаром на самолете!» Паровая машина и самолет, считалось, вещи несовместимые. Можайский же пытался устроить самолет, а вернее, паролет.
Нет, он не был отсталым инженером. Он во многом опередил время. Можайский пришел к идее самолета, когда в России еще не издавался журнал «Воздухоплаватель», когда в полет человека многие вообще не верили, считали это пустой фантазией. Однако же и окрыленных людей становилось все больше. Д. Менделеев в том же 1880 году предложил создать при Русском техническом обществе воздухоплавательный отдел. Уже становилось понятно, что человек сможет летать, но не при помощи крыльев, весел или паруса. Уже в 1843 году англичанин Хенсон пытался строить модель летательной машины с паровым двигателем, но она так и не полетела. Француз Jly проектировал летательный аппарат, подобный птице, но забросил дело. Голландец Груф построил аппарат с машущими крыльями. Все это — предшественники Можайского, моряка, который однажды пережил кораблекрушение и решил, что человек должен летать…
А как сделать, чтобы лошади мчались по небу, как поставить на аэроплан двигатель? Можайский, строя клипер «Всадник», имел дело с паровыми машинами. И вот он делает модели, и они у него превосходно летают, даже с грузом. «Быстрота полета аппарата изумительна, он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении». Так писал в морской газете «Кронштадтский вестник» один из современников Можайского. И, наконец, в 1878 году изобретатель приходит к мысли строить аэроплан в натуральную величину. Это должен быть моноплан (не биплан, как у братьев Райт), способный нести груз в 300 кг со скоростью 40 километров в час.
Можайский предлагает проект комиссии. Генералы Паукер, Герн заволокитили предложение, потребовав детальных вычислений. Можайский посоветовался со знаменитым математиком Пафнутием Чебышевым и дал доказательства того, что машина, летающая с помощью пропеллеров, может быть построена. А тогда, заметим, повсюду в мире инженеры продолжали делать летательные снаряды с машущими крыльями, слепо подражая птицам.
Весной 1881 года. Можайский заказал одной английской фирме сделать по его чертежам двигатель мощностью 20 лошадиных сил (топливо — керосин). А осенью этого же года ему был выдан наконец-то патент на самолет.
Летом следующего года ближайший помощник изобретателя механик Иван Голубев разогнал аэроплан и взлетел… Меньше минуты был в воздухе механик и пролетел всего-то сотню сажен, но стал первым человеком, летавшим на аппарате тяжелее воздуха.



Перейти к верхней панели