Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Подзорные трубы
В 1903 году на одном из островов Малого Антильского архипелага выпустили в обращение почтовую марку, на которой изображен первооткрыватель Америки Христофор Колумб, рассматривающий горизонт через подзорную трубу. Из Европы сразу пришел протест с указанием на явную неточность. Такой прибор впервые сделан голландскими оптиками лишь в 1608 году, то есть 103 года спустя после смерти великого мореплавателя.
Однако и сам протест оказался не точным. Еще в 1580 году телескоп, или что-то вроде него, попытался сделать итальянский физик Порта. Он экспериментировал с линзами от очков и добился некоторого успеха. В 1590 году не ученые, а простые итальянские ремесленники изготовили первые подзорные трубы хорошего качества. Голландские же мастера лишь повторили их конструкцию.

Искатели счастья
Страницы австралийских газет обошло сообщение о диковинной находке — золотом самородке весом 13,3 килограмма. Такая удача выпала на долю супругов, отказавшихся опубликовать свою фамилию. Выйдя в прошлом году на пенсию, они отправились искать счастья в пустынные районы Западной Австралии и близ Калгурли нашли редкий самородок.
Любительское золотоискательство в последние годы приняло в Австралии массовый характер. Тысячи людей уезжают в выходные дни из городов и целыми семьями бродят по горам, полям и лесам с попискивающими в руках металлоискателями, которые теперь, кстати, продаются на каждом углу. Если даже ничего и не удается найти, что случается чаще всего, все равно люди остаются довольны хорошей прогулкой на свежем воздухе.

Плавучая ферма
Островок из пластмассовых бидонов, напоминающий гигантскую паутину, появился недавно вблизи мыса Калиакра, недалеко от Варны. Бидоны выстроены в 15 радиальных линий, каждая из которых длиной 80 метров. Это первый устричный питомник в Болгарии. Устрицы гроздьями прикрепляются к наполовину погруженным в воду бидонам. Опыты, проводимые на протяжение двух лет, показали, что оригинальная конструкция переносит самые сильные ветры и волны. Каждый урожай дает около 4000 килограммов устриц.

Памятник метеориту
На одной из сопок в глухой енисейской тайге на гранитной плите стоит двухметровый чугунный диск. На нем выбиты слова: «Место находки метеорита «Палласово железо» .
Обнаружен был небесный камень весом в 700 килограммов в 1749 году в районе рек Сесим и Убей. В 1777 году метеорит по инициативе академика П. Палласа был доставлен в Петербургскую Академию наук. С этого «Палласова железа» и началось в России изучение неземного вещества. В память об этом событии и установлен мемориальный знак. А сопка, на которой он установлен, названа Метеоритной.
Б. СОСЕДОВ

Мастодонт мастодонтов
Одна из возвышенностей в горной части американского штата Колорадо оказалась настоящей гробницей окаменелых останков доисторических животных. В этом месте в 1979 году палеонтолог Джеймс Джонсон обнаружил кость невероятных размеров: длиной почти три метра! По мнению ученого, эта кость является лопаткой брахиозавра — ящера из рода динозавров. Если судить по размерам находки, то эта лопатка принадлежала существу, имевшему рекордные размеры среди всех когда-либо существовавших на земле сухопутных животных. Подсчитали, что вес его превышал 80 тонн, а шея у этого великана была длиной в 20 метров!
В. РОЩАХОВСКИЙ

Родник уральской дроби
Дроболитейных заводов в стране не так уж и много — по пальцам можно перечесть. Челябинский завод среди них — один из крупных. На нем выпускается ежегодно три тысячи тонн дроби и 250 тонн картечи.
Дробь льют так. На высоте 56 метров в литейной башне расплавляется свинец, который проходит через своеобразное сито, отверстия которого соответствуют диаметру дроби. Свинец сверху капает в чан с водой, чтобы дробинки не бились друг о друга.
Самая крупная дробь — пять миллиметров в диаметре, картечь — еще крупнее. Картечь делается иначе — из проволоки, которую рубят на короткие отрезки и катают из них шарики.
Продукция Челябинского дроболитейного завода идет в промысловые охотничьи хозяйства Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Челябинский родник дроби существует с 1911 года.
С. БЕЛКОВСКИЙ

Река Чусовая. Камень Гребни.
Много на реке Чусовой береговых утесов — более, двухсот, и каждый — наотличку, у каждого — свое лицо, свой рост, своя история, свое имя каждому люди дали.
Вот, например, Гребни… От камня Пещерного река отпрянула вправо. Посмотришь издали — впереди за мысом
будто гребешок у воды зубчиками кверху поставлен. А подплывешь вплотную — не гребешок, но гигантский каменный гребень взметнулся вертикальными складками на десятки метров вдоль левобережья. Густая изгородь леса наверху делит небо пополам. Шумят на ветру, позванивают гирляндами загорелых на солнце смолевых шишек вековые ели, а у подножья скал играет без устали, серебрится широким бродом река.
Иные камни обветрели, потемнели от времени, согнулись от старости, черные трещины-морщины изуродовали их лик. А Гребни, похоже, ничто не берет. Века стоят, высятся своей несгибаемой грудью над водой.
По крутому откосу взбирается осыпями извилистая узкая тропинка и теряется в сумрачной зелени лохматых ветвей. Не одно поколение мальчишек бегало сюда бродом встречать первые лучи солнца, глянуть с высоты птичьего полета на родную деревню напротив Гребней, помечтать о дальних странах. Давно нет той деревни. Да только летними днями частенько наведываются сюда уже немолодые люди, чтобы встретиться с рекой своего детства…
Здесь, на сто третьем километре от Коуровской турбазы, и участники водного путешествия часто привалы делают. Зачарованные красотой геологического и ботанического памятника природы, сушат весла, замирают перед каменным чудом….

Портрет основателя Екатеринбурга
В одном из томов старинных ученых записок императорской Академии наук, посвященном собранию 19 апреля 1886 г. в память 200-летней годовщины со дня рождения В. Н. Татищева, свердловский книголюб В. Третьяков обнаружил фоторепродукцию малоизвестного портрета первого российского историка. Этот портрет основателя Екатеринбурга (Свердловска), как сообщается в комментарии, был доставлен на торжества в Петербург из имения правнучки Василия Никитича и будто бы «передавался в потомстве Татищева от поколения к поколению» . И самое ценное: в книге есть указание на то, что «старинный портрет этот, исполненный масляными красками, написан с натуры».
Из книги в книгу переходит уже много десятилетий другой портрет Василия Никитича Татищева — рисованный. Найденная же фоторепродукция гораздо интереснее, выразительнее.
На снимке портрет основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева, который был репродуцирован впервые почти сто лет назад и до сих пор не воспроизводился в изданиях краеведческого характера.
Г. Люсинов



Перейти к верхней панели