Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Фантастика за мир и прогресс человечества» — под таким девизом 29— 31 октября минувшего года прошел в Перми семинар клубов любителей фантастики.
Организаторы семинара — обком ВЛКСМ, общество книголюбов, областной КЛФ «Рифей» и редакция газеты «Молодая гвардия» — задумывали его как областной. Планировалось собрать представителей «дочерних » клубов из Чусового, Кудымкара, Березников, поговорить вместе о жгучих проблемах фантастики, о не менее жгучих проблемах, встающих перед объединениями ее поклонников. Однако реальность, как нередко бывает, превзошла ожидания организаторов. В гости к пермякам приехали руководители и активисты клубов из Ставрополя и Вильнюса, Ростов-на-Дону и Калининграда, Москвы, Свердловска, Ленинграда, Нефтеюганска и даже далекого Хабаровска. Семинар явно перерос рамки областного, став первой у нас в стране встречей клубов.
О чем же шла речь на этой встрече?
Открывая семинар, секретарь обкома комсомола В. Леновский отметил, что фантастика играет сейчас немаловажную роль в деле коммунистического воспитания молодежи. Ведь основным читателем НФ является именно молодежь. «Нам совсем не безразлично, на что будет направлен ее творческий потенциал — на пустое фантазерство или на конкретные, но фантастические, по своей сути, дела» . Понятно поэтому, что основная задача КЛФ — пропагандировать лучшие достижения советской и зарубежной фантастики, развертывать культурно-воспитательную работу среди молодежи, способствуя тем самым активизации ее участия в коммунистическом строительстве.
В последние годы и сами читатели все чаще пробуют свои силы в фантастике — молодые рабочие, студенты, школьники. Мн о го начинающих фантастов и в Перми — и на семинаре шел требовательный, серьезный разговор об их творчестве. Ведь именно КЛФ могут и должны вести работу с молодыми, именно КЛФ должны стать, по словам одного из выступавших, «школами мастерства для тех, кто посвятил себя этому трудному, но прекрасному делу».
Интересен был доклад доктора философских наук 3. Файнбурга. Фантастику зачастую трактуют буквально, ищут реальный прототип, ждут от нее чуть ли не готовых рецептов. Но фантастика — не оракул, она не выдает готовых решений. Ее дело — ставить проблемы, решать их — ее читателям. От того не случайна тяга любителей НФ друг к другу: серьезная фантастика неизбежно наводит на размышления, рождает споры; КЛФ выступают в данном случае в качестве центров такого общения.
Программа семинара была весьма насыщенной. На нем выступали критик Вл. Гаков, молодые писатели-фантасты В. Бабенко, С. Другаль, Ф. Дымов, представители клубов. Об опыте пермяков, о возможном и необходимом разнообразии форм работы КЛФ обстоятельно рассказывали А. Лукашин и Ю. Симонов, руководители пермского «Рифея». Клубы не должны замыкаться в себе, они обязаны поддерживать тесную связь с комсомолом, с обществом книголюбов, с редакциями, библиотеками. Выездные заседания, лекционная работа, подготовка тематических страничек для газет неизбежно расширяют кругозор, придают активный общественный характер деятельности КЛФ.
В зале обкома ВЛКСМ, где проходил семинар, была развернута выставка пермских художников-фантастов. Приз за первое место в конкурсе семинара был единодушно присужден В. Ковалеву: мало кто не поддался очарованию его картин-аллегорий «Дерево», «Магелланы Вселенной» , полотен на сюжеты Гофмана.
Необходимость семинаров, подобных пермскому, очевидна. В стране уже свыше тридцати КЛФ — только тех, чьи адреса известны редакции «Уральского следопыта». Нужна координация их работы, нужен регулярный обмен опытом, нужна разработка специальных методических пособий, а возможно — и учреждение общесоюзного читательского приза за лучшее произведение советской НФ. . .
Хочется надеяться, что семинар в Перми — только первая ласточка, что такие встречи станут ежегодными.



Перейти к верхней панели