Стройку Красноуральского Волковского рудника представляет газоэлектросварщик Александр ШАХОВ, выпускник СГПТУ-49 города Нижнего Тагила.
…Как-то попал мне в руки медный пятак екатерининских времен. Солидная деньга! Вся Россия в то время уральскими медяками бренчала, из богословской руды их лили, на Екатеринбургском монетном дворе..
Вот уж не думал, что самому придется вплотную столкнуться с продолжением медного производства на Урале.
А, впрочем, надо быть готовым к таким вот неожиданным прикосновениям к истории нашего края, это все же Урал. У нас в СГПТУ-49 часто напоминали ленинские слова: «Урал — не маленький «угололок», это громаднейшая и богатейшая область…» Напоминали в том смысле, что есть где поработать после выпуска!
И я не унимаю волнения, когда первый раз приезжаю на стройку. Не шутка — отдать ей частичку жизни. Вспомнит ли она тебя, вспомнишь ли ты ее?
На Волковский рудник ехал приятно. Дорога от города идет селами — люблю их, домовитые, крепкостенные древние. Народ здесь обходительный, но и прямой.
Недалеко Лайский свиноводческий комплекс — знатная и свое время стройка была! Но я не успел поучаствовать — учился.
Если кто увидит объявление о наборе в наше СГПТУ-49, то заметит, что электрогазосварщики помечены первыми. Так оно и есть. Производство сварных конструкций по стране составляет около половины в металлических заготовках вообще. От сотых долей миллиметра до нескольких метров — любое соединение обеспечим.
Я и спросил: «Сильно нужны сварщики на стройке?» «Еще как,— ответили мне,— нужны такие как ты — молодые — стройка пусковая, ударная, комсомольская!» Бригадир мой, Сергей Точилов — ас, конечно, сварочного дела — подбодрил: «Обеспечим и дух молодежный!» У меня это была первая комсомольская стройка, а у Сергея за плечами несколько ударных — шестая домна в Нижнем Тагиле, рельсо-балочный стан… Он всегда знает что говорит, обеспечивает то, что действительно необходимо.
Я сразу проникся уважением к стройке. Небольшая она. Если говорить точно — четыре крупных объекта: дробильно-сортировочная станция, отделение фильтрации и сушки апатитового концентрата, отделение сгущения железованадиевого концентрата, отделение сгущения апатитового концентрата.
Но проект рудника уникальный! И дело вот в чем. Наши уральские руды особенные. Во-первых, в них содержится очень мало меди — в 30— 40 и даже в 50 раз меньше, чек железа в железных рудах. Вон сколько надо руды переработать, прежде чем напитать сырьем Красноуральский медеплавильный комбинат, который, как мы сразу же узнали, сильно в Волковском руднике нуждается.
Во-вторых, руды, помимо собственно меди, содержат в себе серу, цинк, редкие и благородные металлы. Их надо выплавливать! Этим займется вторая очередь рудника. Руду добывают открытым способом Красивый котлован — я долго стоял у края его,— вольно здесь, грандиозно. Нацеленными взрывами отваливают глыбы иной раз диаметром до двух метров — и в грохот! Таких громадных грохотов в нашей стране пока нет — вот в чем уникальность дробильной станции.
И еще приятная особенность — сразу же вводятся в строй очистные сооружения. Так что речки вокруг рудника будут чистыми… .
Но стоят пока пустые коробки. Для специалиста они — укор. Раз приехали, надо работать. Надо быстро ввести в строй основные объекты, мы это понимали. Осень и начало зимы 1981 года всем запомнились.
Однажды при пуске котельной возникла необходимость поработать и в выходные. Товарищ из Москвы сказал нам: «Пиночет в Чили запретил продавать медь стране. Что ж, у нас есть своя. Вот и выплавим ее!»
Со мной, например, много разговаривать не надо. Какой-то там Пиночет решил укусить нас — не пришлось бы выкусить! Бригадир тоже головой кивнул — стройке котельная нужна!
А морозы уже поджимают. Ближе к вечеру над каждым — облачко от дыхания. Сначала сроки испугали — огромный корпус дробильно-сортировочной станции страшил своей пустотой. Да еще часть рабочих ушла на возведение котельной,..
Небольшая стройка походила на табор. Почти двадцать трестов и стройорганизаций, у каждой — свой вагончик, свои костры. Иной раз подумаешь: партизанский бивуак! А что: атмосфера суровая, деловая.
Еще бы: комсомольский отряд насчитывал почти сто человек Сильно работали. Но мы все отдавали должное и тем, кто стройкой руководил.
Не просто увязать интересы и дела двадцати разных организаций. Я класс профессиональный в человеке сразу подмечаю. Видел, директор рудника Федосеев Виктор Константинович и начальник стройки Григорий Овсеевич Голденберг — настоящие специалисты. Умеют не просто подсказать, а если надо, и показать! Я сам слышал, как Григорий Овсеевич давал совет одному сварщику — и такой точный, дельный.
Отряд комсомольский под руководством Николая Морозова четко поставил соревнование. Что удивило — организовать социалистическое соревнование помогал научный сотрудник нормативно-исследовательской станции при тресте Уралгражданспецстрой Юрий Васильевич Жданов. Он нас и познакомил с научными основами соревнования. Соревнование, оказывается,— это целая наука!
Я задал вопрос коварный:
— А как думает наука, за что мы соревнуемся? Уж не за те ли пять-десять рублей, которые мы получаем при еженедельном подведении итогов?
Спросил так, потому что лично я не за деньги соревновался. Мне важно сохранить профессиональное достоинство, постоять за честь бригады.
— Есть понятия, которые человек держит в себе бережно, поглубже. Не каждый день о них говорит. Так и стимул соревнования — не на поверхности он лежит, но в основе уважения к тому, что делаешь. А деньги — поощрение, награда,— так мне ответил Юрий Васильевич.
Запомнил я его слова; запомнил потому, что волнуют меня такие вопросы — соревнование, бережливость, честь рабочая. Вот стройка, десять миллионов она стоит. Спешим ее закончить. А я смотрю — в уголке один рабочий ножовкой бревно пилит. Это на таком динамичном участке, как наш, все равно что море ложкой черпать! Да и оскорбляет такой бессмысленный ручной труд человека. Или: пять женщин простым топором рубят железную ленту. Каменный век!
Так, наверное, работали еще тогда, когда крестьянин Константин Чащин открыл этот рудник. Да и то, думаю, уж бревна-то они поперечной пилой разделывали.
Я не успокоился, поинтересовался у прораба Владимира Вершинина насчет ножовки.
— Куда-то исчезли пилы и бензопила,— сокрушался и он.
Я читал в газетах, что промышленность группы Б, то есть та, что должна поставлять инструмент, будет в новой пятилетке развиваться быстрее группы А, то есть тяжелой промышленности. Правильно! Кранов, тягачей, тракторов на стройках хватает, а вот малая механизация пока в забытьи.
…Я полюбил эту стройку. Узнал теперь, что такое комсомольская, что такое ударная! Триста человек у нас побывали из комсомольских отрядов. Школу прошли! А она, эта школа, быстро прорисовалась: строить быстро, качественно, чтобы не переделывали. Думаю, если бы на таких комсомольских стройках, как Магнитка, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, переделывали, скольким поколениям было бы стыдно!
За эту стройку не будет стыдно. Я за свои швы уверенно говорю. За дробильную фабрику с ответственностью заявляю… На комсомольских стройках особенно ярко проявляется эта особенность, когда слово сдержишь, честно в глаза людям смотришь. Так что трудовой успех, может быть, не просто производственное явление, но душевное!
…Да, мы свое дело сделали. Горячие были дни, и мы не остывали. Пустили котельную. Подвели к готовности фабрику. И те металлические пролеты, которые я сваривал, повисли как гирлянды. Да, они мне цветы напоминают. Вот-вот будет пущена первая очередь. Получит медь страна из волковского пласта. Я не знаю точно, куда эта медь пойдет — может, на детали к спутнику, может, на ручку к дверям дворца бракосочетания. Не буду я сильно рассказывать про морозы, ветры на высоте, про то, что не всегда приходилось горячий обед перехватить, что бывало и нервничали из-за неувязок, главное — я близко увидел своих сверстников в деле, посмотрел их, себя сравнил, и стройка эта комсомольская подтвердила — правильную линию в жизни взял именно ту профессию выбрал…
Понял я еще многое про коллективизм наш — Свердловск, Тагил, Североуральск, Кушва — вот сколько гордов возводили рудник, миром трудились, как говорят на Урале.
Мы, рабочие, хорошо слышим, когда нас страна просит. И не просто слышим, а думаем, как лучше сделать
Я вот тоже думаю: будет вводиться вторая очередь стройки, сварщики здесь нужны… Первая моя комсомольская стройка, может, и в каком другом смысле очень важной окажется. Не зря я вам про дворец бракосочетания упомянул…