Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

БЕРЕГ КОМАНДОРА
Экспедиционный флаг «Уральского следопыта» побывал летом нынешнего года на острове Беринга.
«…Спустя 300 лет со времени рождения командора и 240 лет с того печального момента, когда этот человек был похоронен привязанным за неимением гроба к дубовой доске в могиле, вырытой среди скал острова, «Чукотка» вошла в ту же бухту, где стоял пакетбот «Святой Петр», разбитый штормами»,— пишет наш спецкор Сергей Мельников. Он совершил плавание в бухту Командор вместе с преподавателями и курсантами Дальневосточного Высшего инженерного морского училища имени Г. И. Невельского.
Молодежный экипаж «Чукотки» — новой яхты училища— уже ходил в 1979 году вблизи острова Беринга, моделируя плавание «Святого Петра». Тогда же курсанты участвовали в раскопках последнего поселения командора и его спутников.
Теперь раскопки были продолжены. Под наблюдением археологов курсанты и местные школьники отрыли землянки экипажа «Святого Петра», нашли много вещей, принадлежавших зимовщикам. Главной находкой, однако, стали пушки пакетбота, изготовленные для Второй Камчатской экспедиции уральскими мастерами. Вот как рассказывает об этом наш спецкор: «…В зоне отлива под трехметровым слоем песка магнитометр показал наличие больших масс металла. И вот настало 4 июля — день штурма, день пушек. Попробуйте в мокром песке вырыть яму хотя бы по пояс. А тут — три метра! И тем не менее пушки — а это были они — выкопали. Сначала подняли четыре, а затем еще три. Крепкие руки молодых советских матросов держали пушки русских моряков. Это была своеобразная эстафета через поколения…»
В те же дни на острове Беринга состоялось торжественное открытие мемориальных досок с именами членов команды пакетбота «Святой Петр». Доски изготовил матрос яхты «Чукотка» художник Федор Конюхов.
В память русских матросов, их командора вместе с другими флагами был поднят на острове и экспедиционный флаг «Уральского следопыта».
На снимках: воплощенная мечта — яхты «Чукотка» и «Русь-2» в бухте Командор; здесь жил Беринг и его спутники. (Раскопки землянок зимовщиков); у мемориальных досок — Федор Конюхов и капитан яхты «Чукотка» Леонид Лысенко.

ЖЕЛЕЗОМ И ЗОЛОТО ДОБУДУ…
Пословица эта, подслушанная В. И. Далем у народа, нисколько не преувеличена. Каким бы делом ни занимался современный человек, в какой бы отрасли он ни работал, «под рукой» у него непременно будет железо: станок — у рабочего, скальпель — у хирурга, молоток — у геолога, пила — у лесоруба, перо — у писателя… И так можно перечислять до бесконечности!
Когда-то человек впервые взял в руки железо. Конечно, это был осколок метеорита, самородное железо. Потом люди сами научились получать железо, изобретя сыродутный способ. Потом нечаянно отлили чугун, и, по неведению своему, решили, что это — отходы, назвав металл весьма нелицеприятно: «чушка», «свинское железо». А еще про чугун говорят, что его родил порох, так как порох потребовал пушек.
Производство железа из железных руд — магнетита и бурого железняка, гематита, железного шпата и других, способы обработки его безграничны, как сама его история. В этой истории есть страницы про домны и мартены, про железные дороги, про уникальные прокатные станы, про железобетон и ферросплавы, про плазменную и электронно-лучевую плавки… История железа знает, как сияют короны и звенят кольчуги, как гремят кандалы и поет булатная сталь дамасских клинков.
Выдающимся месторождением железных руд на земном шаре считается седой Урал. С незапамятных времен поставляли рудознатцы сырье для его плавильных печей и кузниц. До сих пор живы легенды о «Старом соболе» — знаменитом клейме на изделиях демидовских заводов. А сокрушавшие врага в Великую Отечественную войну!! Урал — кузница страны. И сейчас во всю мощь работают его горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы.
Ferrum… Железо. Хотите убедиться, как многолико его применение! Попробуйте хотя бы у себя дома пересчитать все предметы, содержащие железо. Собьетесь со счета! Потому что оно всюду: в дверной ручке и швейной машине, в газовой плите и люстре, в холодильнике и часах, чьи стрелки скоро начнут отсчитывать время Нового, 1982 года…

 



Перейти к верхней панели