На 95-й странице «Списка горным инженерам», изданного в Санкт-Петербурге в 1900 году, за № 182 значится коллежский советник Грум-Гржимайло Владимир Ефимович. Из этого любопытного справочника можно узнать, что служебный годовой оклад, «состоящего по Главному Горному Управлению Экстра-ординарного Профессора Санкт-Петербургского Политехнического Института», составлял 899 рублей. Последняя графа, в которой отмечались награждения, пустует. Не удостоился известный русский металлург царских наград…
Имя В. Е. Грум-Гржимайло стоит в одном ряду с именами таких виднейших ученых-металлургов, как Аносов, Обухов, Чернов, Бардин. Владимир Ефимович родился 24 февраля 1864 года в Петербурге. Блестяще закончив в 1885 году Горный институт, молодой инженер, отклонив заманчивые предложения виднейших профессоров института Ф . Н. Чернышева и А . К. Карпинского работать в области геологии, приехал на Урал. В 1889 году в «Горном журнале» была напечатана его первая научная работа. Молодой талантливый инженер приглашен заведовать кафедрой металлургии стали Петербургского политехнического института. Здесь он заложил основы замечательной Грумовской научной школы.
Советскую власть Владимир Ефимович признал без колебаний. В 1918 году, когда большая часть Украины с ее угольно-металлургической базой была захвачена врагами, по заданию Советского правительства В. Е . Грум-Гржимайло едет на Урал. С 1920 по 1924 год был профессором Уральского политехнического института в Свердловске, одновременно продолжал работать на за водах. В те годы он не раз бывал и на Златоустовском металлургическом заводе. Об этом периоде жизни видного ученого повествует письмо, отправленное им в районное управление заводами Южного Урала, которое находилось в Златоусте. Этот интереснейший документ, ранее нигде не публиковавшийся, обнаружен в фондах Златоустовского краеведческого музея.
«В районное управление Южного Урала.
Вследствие данного мне- поручения, согласно отношения от 21 июля 1920 года за № 15454 имею честь довести до сведения технического отдела, что проект генератора для бурого угля с вращающейся колосниковой решеткой и его установкой был послан В. Ф . Фидлеру через тех. отдел Уралпромбюро в конце июля.
…В возмещение израсходованных канцелярских принадлежностей и бумаги и для проектов на очереди прошу покорнейше выслать:
миллиметровки не менее пяти метров. Мой запас иссяк, а без нея дальнейшая работа для меня будет весьма тягостной, ибо чертежного стола я не имею и не имею места для его установки.
Помимо того я прошу управление выдать мне премиальное вознаграждение за новизну разработанных проектов.
…Я желал бы получить это вознаграждение в виде 10 пудов подковных гвоздей, которые возможно променять на хлеб.
28.6. 1921 г.
В. Е. Грум-Гржимайло».
Этот удивительный документ говорит о необычной скромности маститого ученого.
В это же время Грум-Гржимайло выступает в печати со смелым проектом сооружения Северной сибирской железнодорожной магистрали.
В 1924 году В. Е. Грум-Гржимайло избирается профессором Московской горной академии и переезжает в столицу.
Выдающийся советский металлург В. Е . Грум-Гржимайло внес весомый вклад в развитие современной науки. Академик А. А . Байков, ученик и друг Грум-Гржимайло, писал: «Вся его жизнь представляет непрерывный труд, всю жизнь он учился, мыслил и творил, и во всех областях, в которых он работал, он достиг выдающихся результатов… Мыслитель, творец-техник — он совмещал в себе гармоническим образом все то, что практическую деятельность может сделать наиболее плодотворной, и сама жизнь его была так же прекрасна и замечательна, как и его труды, благодаря которым имя Владимира Ефимовича навсегда останется гордостью русской металлургии».