Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Капельмейстер Мокшанского полка

Несколько лет назад в «Неделе» в статье «Счастье на всю жизнь» можно было прочесть: «После победы Октябр я Илья Алексеевич связал свою жизнь с Красном Армией. Он возглавлял военные духовые оркестры в Уфе, Свердловске, Тбилиси, Тамбове…»
Илья Алексеевич Шатров — автор всемирно известного вальса «На сопках Маньчжурии». Печаль и величие, самоотверженность и лиричность таятся в звуках этого вальса:
Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой…
И в конце:
Вы пали за Русь, погибли вы за Отчизну,
Поверьте, мы за вас отомстим
И справим мы славную тризну!
Краеведы, старые музыканты, все как один говорят:
— В Свердловске Шатров не служил. (О том, что он бывал в Екатеринбурге — общеизвестно).
Интереснейшую книгу — «Капельмейстер Илья Шатров» — написал тамбовский журналист В. К. Степанов. Однако и книга эта не все прояснила. Во-первых, где и когда Шатров родился? Землянск Воронежской губернии, в 1885 году,— считает Степанов. Но московский краевед Г. В. Еремин, ссылаясь на выписку из личного дела Шатрова И. А., называет другую дату — Илья Алексеевич родился 1 апреля 1879 года. «Наш земляк-пензенец сочинил вальс»,— промелькнуло в одной заметке в «Известиях». Легенд о Шатрове
много…
В Пензе в 1878 году был сформирован пехотный резервный батальон, позднее преобразованный в Мокшанский полк. А Иль я Шатров, как известно, в 1903 году стал капельмейстером 214-го Мокшанского пехотного батальона. Отсюда и — «наш пензенский».
Несколько слов о самом вальсе. Здесь тоже не все ясно. В газете «Известия» (от 1 сентября 1976 года) в заметке «Мелодия старого вальса» написано: «В 1906 году полк отбыл на родину. Один из его батальонов временно расквартировали в Екатеринбурге, ныне Свердловске. Именно там молодой капельмейстер полка И. А . Шатров и сочинил вальс, названный им «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Г. Еремин в газете «Уральский рабочий» (27.01.80) тоже поддерживает эту версию. Он даже свою статью так и назвал — «Вальс родился на Урале». Так ли это?
В Тамбовском краеведческом музее хранится фотография 1906 года.. На ней И. А . Шатров и еще двое военных стоят у палатки. И такая подпись: «В этой палатке в Маньчжурии И. А. Шатров создавал в 1906 году свой музыкальный шедевр». В. К. Степанов тоже считает, что было именно так.
Куйбышевский краевед Н- П. Аннаев пишет: «Всю правду о Шатрове знала, возможно, только его жена, теперь покойная. Она мне писала, что Шатров сочинил вальс еще в Мукдене…»

Когда же Илья Алексеевич Шатров появился в Екатеринбурге? В номере за 1 июня 1903 года газета «Урал» пишет:
«Военный оркестр Мокшанского резервного батальона, в числе 18 человек, на днях прибыл в Екатеринбург на постоянное жительство, так как с января будущего 1904 года сюда переводятся еще 2 роты означенного батальона. Теперь, по крайней мере, музыкальный слух местных жителей не будут резать дисгармонические звуки существующего у нас духового крыловского «Квартета», играющего на катке».
И 3 нюня 1903 года в информации «Екатеринбургский ипподром» было написано:
«Во время бега играл хор музыки 214 Мокшанского батальона, под управлением окончившего консерваторию капельмейстера Шатрова. Исполнение прекрасно; видно знание дела и большая подготовка. Людям, не заинтересованным спортом, стоит быть на бегах даже ради того, чтобы послушать музыку военного оркестра, превосходящую исполнением наши бальные оркестры. П. В.».
На следующий день, 4 июня 1903 года, «Урал» напечатал еще одну броскую информацию на первой полосе:
«Хор музыки 214 Мокшанского резервного батальона в полном составе под управлением окончившего консерваторию И. А. Шатрова прибыл 28 сего мая из г. Златоуста.
С требованиями обращаться к адъютанту отдела батальона поручику Померанцеву. Солдатская, дом Дедюхиной».
Куйбышевский краевед Н. П. Аннаев, у которого хранится самый большой архив материалов о Шатрове, пишет:
«На самом деле И. А . Шатров поступил в 214 Мокшанский пехотный батальон, стоявший в г. Златоусте, а потом с этим батальоном переехал в Екатеринбург».
Значит, уральский период жизни И. А. Шатрова начался после окончания им Варшавского музыкального института — в первой половине 1903 года.
В Златоусте Шатров приобрел старенькое пианино. На этом инструменте он и начал заниматься композицией.
Настал июль 1904 года. Отзвуки войны дошли и до уральского городка. Японцы уже осаждали Порт-Артур. 214-й Мокшанский батальон был перегруппирован в боевой полк. Трогательным было расставание с Златоустом. Особенно тяжелым было прощание Ильи Шатрова с Фенелоновыми — Лавром Иродионовичем, Ольгой Аркадьевной и их сыном Аркадием. Аркадию Шатров оставил свое шредеровское пианино.
Аркадия Лавровича Фенелонова, профессора Пермского медицинского института, уже нет в живых. Родственники его в 1977 году передали пианино И. А. Шатрова в Пермский краеведческий музей.
Жестокие бои вел Мокшанский полк. Известны подробности подвигов оркестра И. А. Шатрова. Сам капельмейстер был награжден золотой медалью «За усердие» в январе 1906 года. 17 апреля 1906 года Мокшанский полк возвратился в Россию, снова в Златоуст. Только несколько месяцев простояли мокшанцы на Урале. В конце августа полк был передислоцирован в Самару, где И. А. Шатрова встретили как автора популярного вальса «На сопках Маньчжурии».
Илья Алексеевич Шатров умер в Тамбове 2 мая 1952 года.



Перейти к верхней панели