На левом берегу Маныча, на равнине, притаился хутор Казачий Хомутец. Снежная зима 1917 года укрыла его белой буркой, надев на крыши куреней снежные папахи. На подступах к хутору стоит ветряк, он, возвышаясь как сказочный великан, машет крыльями, словно зазывая путников со стороны шляха…
В эту пору, в один из декабрьских дней, возвратился в родной хутор вахмистр Борис Мокеевич Думенко. Хотя и свершилась Октябрьская революция, всколыхнувшая мир, на хуторе, да и всюду на Донщине, не изменился старый уклад жизни. Атаманы старались сохранить прежние порядки, удержать казаков в повиновении. Все это не нравилось революционно настроенному и прямолинейному Борису Думенко. В армии он много слышал о В. И. Ленине, читал декреты о земле и мире. В первый день Борис Мокеевич встретился с друзьями детства и юности. Горячо обсуждали они революционные события и хуторские порядки. Собрались и в другой раз друзья и фронтовики. Снова пришли Петр Красносельский и Федот Сидоряк. Они, оказывается, были членами партии.
— Чтобы бороться за народную и справедливую власть, против атаманов и богачей, нужна сила,— сказал Думенко.— Давайте организуем красный отряд!
— Правильно! — подхватил Красносельский.
— Встанем на защиту
Советской власти. Кто желает записаться в отряд?
Записались Федот Сидоряк, Егор и Иван Гвоздецкие, Иосифу Холодченко, Петр Петров, Абрам Стешенко, Петр Красносельский…
В Сальских степях разбойничали отряды белоказаков. Они расправлялись со сторонниками революции, поэтому Думенко решил увеличить отряд. Скоро у него было более двухсот всадников и столько же пехоты. С боями, в сражениях, партизаны добывали оружие, боеприпасы, коней.
В то время в станице Великокняжеской организовал партизанский отряд Шевкопляс и матрос Евдоким Огнев а в станице Платовской — Тимофей Никифоров, заместителем был у него вахмистр Семен Буденный. В тех же краях действовали отряды Васильева, Ситникова и Ковалева. Думенко решил идти на соединение с этими отрядами.
По дороге он Встретился с небольшой разведгруппой конников, ее вел усатый всадник. Это был С. М. Буденный. Так и произошло знакомство двух будущих полководцев красной конницы.
В первых числах июня Думенко вызвали в Сальск. На совещании окружного штаба обороны обсуждался вопрос о соединении всех краснопартизанских отрядов и образовании регулярной Красной Армии.
4 июня 1918 года был издан приказ № 1 по южной колонне революционных войск о формировании 3-го сводного крестьянского социалистического полка. Командиром первого батальона был назначен Шевкопляс, командиром второго — Думенко.
Вскоре Б. М. Думенко назначается командиром полка, его заместителем стал С. М. Буденный.
В то время соотношения сил были далеко не равными. Белогвардейские генералы усилили свое влияние на казаков, суля им не только землю, но и все блага на донской земле. Они сумели к этому времени создать десятитысячную кавалерию и столько же пехоты. З ахватив почти всю Донскую область, белогвардейцы теснили Красную Армию к Царицыну.
Думенко со своими конармейцами отбивал атаку за атакой, но все же пришлось отходить за речку Малый Егорлык. Утром разгорелся бой у Казенного моста. Конники Думенко пошли в атаку и разбили кавалерию врага.
После боя прискакал ординарец.
— Борис Мокеевич, вас ждут в штабе наши разведчики,— крикнул тот.
Думенко вошел в помещение, глянул в глаза своему разведчику Кузьме Калашникову. Тот опустил голову, словно был в чем-то виноват перед командиром.
— Говори быстрей, не тяни!
— Мужайся, друг,— поднял голову Калашников,— нет твоей жены Махоры, казнили ее казаки, а за дочь ничего не узнал. Хату твою и батькину спалили…
Как ни тяжела была утрата, Думенко нашел в себе силы побороть горе. Но к врагам революции он стал еще беспощаднее.
Информационный бюллетень ВЦИК 21 августа 1918 года отмечал: «Особой храбростью отличился крестьянский полк под командой Думенко. С одной тысячью всадников он держит восьмидесятиверстный фронт, наводя панику на кадетские банды».
19 сентября В. И. Ленин шлет телеграмму войскам Царицынского фронта:
«Советская Россия с восхищением отмечает героические подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева, Военно-Волжской флотилии Золотарева».
В конце сентября полк Думенко пополняется и становится 1-й Донской советской кавалерийской бригадой. Заместителем Думенко был назначен Буденный.
Вскоре кавбригада Думенко соединилась с 10-й армией, которой командовал К. Е. Ворошилов.
Под станицей Гнилоаксайской кавалерия Думенко одержала крупную победу над кавалерией Голубинцева, нанесла серьезное поражение красновским войскам. За это Думенко и Буденный были награждены почетным оружием.
В конце 1918 года 1-я Донская кавбригада становится сводной кавалерийской дивизией и получает задание разбить красновские войска на подступах к Царицыну. О том, как сражались конники, говорится в приказе РВС Юго-Восточного фронта № 348 от 8 марта 1919 года:
«Сводная кавалерийская дивизия под командою Думенко удачными маневрами в течение месяца — с половины января до половины февраля — блестяще выполнила возложенную на дивизию задачу».
Далее в приказе сообщалось о том, что дивизия разбила 23 пехотных и кавалерийских полка противника, четыре пехотных полка были полностью захвачены в плен. В качестве трофеев дивизия захватила 48 орудий, более 100 пулеметов, бронированный автомобиль. Дивизия награждается почетным Красным знаменем, а командир дивизии Думенко, командиры бригад Буденный и Булаткин награждаются орденами Красного Знамени.
…Как-то в штабе соседнего полка познакомился Думенко с небольшого росточка машинисткой с русыми тугими косами. Девушка приглянулась комдиву, да и Думенко понравился машинистке. Через некоторое время они решили пожениться. Свадьбу сыграли по-фронтовому.
Вывел Борис Думенко свою невесту в серой шинели перед выстроившейся дивизией и объявил:
— Товарищи красноармейцы и командиры! Это моя жена Анастасия Александровна.
Бойцы, сорвав с голов шапки и капелюхи, трижды прокричали «ура!».
А через час Думенко уже скакал в головном эскадроне с оголенной саблей…
4 апреля 1919 года В. И. Ленин в телеграмме командующему 10-й армией писал: «Передайте мой привет
товарищу Думенко, его отважной кавалерии, покрывшей себя славой при освобождении Великокняжеской от цепей контрреволюции. Уверен, что подавление красновских и деникинских контрреволюционеров будет доведено до конца».
24 марта 1919 года Думенко назначается помощником начальника штаба армии по кавалерийской части. А сводная дивизия переименовывается в 4-ю кавдивизию. Командиром ее назначается Семен Михайлович Буденный.
25 мая Думенко был тяжело ранен в районе хутора Плетнева на реке Сал. При операции у него удалили три ребра и одно легкое. В строй он вернулся в начале сентября 1919 года.
Командующий 10-й армией Л. Л . Клюев решил создать из трех кавалерийских бригад 2-й сводный корпус и издал 14 сентября приказ:
«Командиром корпуса назначаю товарища Думенко, лихого бойца и любимого вождя Красной Армии, своими победами не раз украшавшего страницы боевых действий на фронте нашей армии. Уверен, что кавчасти, сведенные в новый корпус под командованием тов. Думенко, лихим и стремительным ударом не только разобьют все замыслы противника, но и отбросят его далеко за Красный Царицын».
В конце 1919 года Думенко вступил в партию.
Красная Армия развернула наступление по всему фронту. Освобождены Царицын, Миллерово, Новочеркасск.
10 января 1920 года «Правда» писала:
«Осиновый кол вбит в самое сердце контрреволюции. Ее главной опоры — Донской армии — не существует; остатки ее бегут, гонимые нашими частями. Наши войска неудержимой лавиной двигаются на Кавказ».
В конце января конница Думенко форсировала Дон и Маныч по льду, освободив хутора Сусатов, Карповку, Федулов, Верхне-Соленый. В середине февраля корпус Думенко освободил станицу Багаевскую. Но не пришлось Борису Думенко освободить родной хутор Казачий Хомутец, хотя до него оставалось 20 километров…