Коротко о многом
• Первое издание «Поднятой целины» М. А. Шолохова давно стало библиографической редкостью, а вот у ребят из школы № 504 на Якорной улице в Москве оно есть. Они гордятся и своей магнитофонной записью беседы с Михаилом Александровичем, его автографами,— следопыты с Якорной улицы четыре раза гостили у писателя в станице Вешенской. В школьном литературном музее удалось собрать произведения Шолохова, изданные на двадцати семи языках народов мира.
Московские школьники создали также литературные музеи Гайдара, Паустовского, Твардовского, Серафимовича.
• Октябрь сорок первого. Закончены курсы медсестер, и вчерашняя школьница Дора Беликова отправилась на фронт. Это случилось близ Невской Дубровки. Под бомбами и пулями она несколько часов подряд выносила раненых. Но вот бой затих. Дора уже без сил присела передохнуть. И вдруг увидела в волнах Невы тонущего бойца. Не раздумывая, бросилась в ледяную воду, спасла.
Алику Воробьеву и Вале Маркову не было и по четырнадцать лет, а они встали к заводским станкам. Люба Антипова взялась за работу кочегара котельной на фабрике… Имена многих других юных героев-ленинградцев восстановили следопыты с помощью бывшего пионерского вожатого, майора в отставке, коммуниста Е. М. Мухина. Они звучат теперь на уроках мужества в школах города на Неве.
• Хлопотливую операцию «Подснежник» провели минувшим летом ребята из свердловского Дворца пионеров. На вокзалах, улицах города, в пригородных парках и лесах, в городских пионерских лагерях они — члены «Зеленого патруля»— не раз напоминали отдыхающим и возвращающимся из поездок на природу, что на Среднем Урале более тридцати видов растений находятся под угрозой исчезновения. Это — ветреница уральская, гвоздика иглометная, венерин башмачок, медуница лекарственная, прострел раскрытый (сон-трава), саранка, фиалка и другие. Охрана первоцветов и вообще летних цветов становится традицией свердловских пионеров.
• Рядом со школой № 1 Октябрьского района Москвы поднялся памятник бойцам и командирам 9-го танкового Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Сформированный в 1942 году, корпус прошел от Москвы до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. Более 15 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 42 — Герои Советского Союза.
С помощью ветеранов корпуса следопыты создали в школе музей танкистов. Вместе они собрали и деньги на памятник.
• Следопыты Зеленогорска, что в Калининградской области, установили место героической гибели тагильчанина Сергея Коровина, повторившего в годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова, тоже уральца. На поле последнего боя Сергея Коровина побывала делегация тагильских вагоностроителей (до ухода на фронт Сергей работал на Уральском вагоностроительном заводе). Вместе с делегацией эту поездку совершила сестра героя — Нина Артемьевна. Старенькая мама Сергея по-прежнему живет в поселке Висим (Свердловская область), где прошли его детство и юность.
Делегация передала зеленогорским следопытам сердечную благодарность всех уральцев.
• Полтора года вели поисковую работу ребята из Поныровского Дома пионеров (Курская область). Они зыяснили, что один из бойцов 4-й воздушно-десантной дивизии (она участвовала в кровопролитных боях на Курской дуге) — уроженец Пензенской области В. Большаков тоже повторил подвиг Александра Матросова. Следопыты разыскали оставшихся в живых его сослуживцев, близких друзей и собрали материалы, на основе которых совет ветеранов дивизии вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о награждении героя. В. Большаков посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.
• Прялка и самовар, лапти и старинная монета… Это, конечно, экспонаты музея, но музея — школьного. Да, свой краеведческий музей решили открыть ребята из сосновской средней школы, что в Пермской области. Помогла юным искателям и собирателям старины учительница 3. М. Павловская. Теперь в один из классов, где выставлены экспонаты, с интересом заглядывают не только сверстники организаторов музея, но и все жители села. И часто заглядывают не с пустыми руками. Музейные стенды пополняются, экспонаты становятся все более разнообразными.
• 500 ребят из школы № 5 города Торжка (Калининская область) участвуют в поиске, восстанавливая фронтовой путь авиаторов, сражавшихся в годы Великой Отечественной над калининской землей. Уже собранных материалов вполне хватило, чтобы открыть музей боевой славы имени Героя Советского Союза М. М. Громова. Пока его экспонаты рассказывают в основном о 339-м авиаполке связи, но ветераны войны и сами следопыты уверены, что музей в ближайшее время может быть посвящен боевому пути всей 3-й воздушной армии, которой в начале войны командовал М. М. Громов.
• Девять граммов сплющенного свинца, извлеченного из раны фронтовым хирургом, хранили в семье как горькую память о войне. Однако следопыты -из школы № 17 города Кишинева убедили ветерана Великой Отечественной, что место этой пуле — в будущем музее «Прометей». А потом, когда открывали музей, у его стендов состоялся прием в пионеры, старшеклассникам представители военкомата вручили приписные свидетельства. Глядя на сплющенный свинец, ребята и взрослые вспоминали знаменитое: «Смелого пуля боится…»