Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

На Азов-горе
В середине сентября 1940 года на вершине горы Азов, близ города Полевского, геологом Г. П. Ботановым и школьниками было найдено более сорока бронзовых культовых изображений. Из земли извлекли талисманы, бронзовое копье, бронзовое зеркало с ручкой, бляхи, фигурки всадников, едущих на каких-то фантастических животных, идолов и различные изображения животных…
Находка подтвердила гипотезу археолога Е. М. Берс, высказанную ею в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»:
«По-видимому, гора Азов во второй половине первого тысячелетия до нашей эры была священным местом, где хранились изображения богов, возможно, считавшихся покровителями этой богатой медными рудами местности».
Узнав о находке, Павел Петрович Бажов немедленно приехал в Полевской. Это его очень интересовало— ведь писатель не раз обращался к Азов-горе в своих сказах.
После осмотра места находки Павел Петрович сфотографировался вместе с учениками полевской средней школы, учительницей Л. Е. Арефьевой на вершине горы. Этот редкий, может быть, единственный снимок хранится в Полевском краеведческом музее.
На следующий день П. П. Бажов взял с собой большую часть находки для областного краеведческого музея и уехал в Свердловск. Впоследствии некоторые вещи были переданы в Исторический музей в Москве.
А. ГОРБАТОВ

Музей поэта
В Кургане, в школе № 29, находится музей поэта-земляка Сергея Васильева, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького. Экспонатов — более тысячи. Особенно привлекают внимание подлинные рукописи, документы.
Вот письмо, под ним подпись командующего артиллерией Красной Армии Н. Н. Воронова. Направлено было оно в два адреса — секретарю Свердловского обкома партии В. М. Андрианову и секретарю Челябинского обкома партии Н. С. Патоличеву:
«Поэт т. Васильев С. А. имеет желание показать через печать в художественном изложении героический труд советских людей Урала, его природные богатства и промышленность в период Великой Отечественной войны. Названная цель обязует т. Васильева С. А. лично ознакомиться и запечатлеть ряд предприятий и учреждений с их производственным процессом. Прошу Вас оказать всемерную помощь т. Васильеву С. А. во всех вопросах его творческой работы».
В 1941 году С. Васильев был в роте писателей-ополченцев. Поэт писал потом: «Именно тогда, под Москвой, я был на всю жизнь очарован величественной победной музыкой нашей артиллерии, захвачен согласной, на редкость слаженной работой батарейцев и отдал впоследствии артиллерийской теме не один год творческих усилий».
И когда весной 1943 года газета «Правда» дала задание Сергею Васильеву съездить на один из оборонных заводов, по выбору, и написать о людях, кующих победу, он решил ехать на Урал, а из множества заводов избрал тот, где делают пушки.
За советом он пришел к Н. Н. Воронову. Так и появились письма в уральские обкомы.
В. МАРКОВСКИЙ

Братья-ученые
Знаменитыми стали талантливые ученые братья Андрей Николаевич (1825—1902) и Николай Николаевич (1827— 1911) Бекетовы. Старший известен как выдающийся ученый, основоположник морфологической ботаники. Он автор нескольких учебников, самый значительный из них — «География растений» — не утратил своей ценности и ныне. В течение тридцати лет доктор естественных наук А. Н. Бекетов возглавлял кафедру ботаники в Петербургском университете. Второй брат прославил Россию как великий химик, создатель новой отрасли — физической химии.
Братья Перевощиковы, Василий Матвеевич (1785—1851) и Дмитрий Матвеевич (1790— 1880), родом из села Шишкеево Мордовской АССР. Оба они окончили Пензенское начальное училище. Будущий академик В. М. Перевощиков несколько лет служил старшим преподавателем словесности в Пензенской гимназии. Д. М. Перевощиков был известным математиком и астрономом. Долгие годы он преподавал в Московском университете. Его лекции слушали Белинский, Герцен, Лобачевский…
Известны братья Колпиковы: Михаил Васильевич (1897— 1964) и Николай Васильевич (1888— 1964). Доктор сельскохозяйственных наук М. В. Колпиков был известным лесоводом. Его учебник «Общее лесоводство» издан на семи языках мира.
Патофизиолог, доктор медицинских наук Н. В. Колпиков многие годы своей деятельности посвятил микро-физиологии, здравоохранению, курортологии.
А. РЕЗНИЧЕНКО

Разыскивается панорама…
Русский художник Павел Пясецкий совершил о семидесятых годах прошлого столетия путешествие от Петербурга до Владивостока. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке он сделал множество зарисовок. Потом он создал живописную панораму, шириной в один метр и длиной более ста метров.
В 1875 году это необычное художественное произведение путешествовало по большим городам страны. Там, где демонстрировалась панорама, как сообщалось в газетах, публика буквально осаждала помещение.
Пясецкий устанавливал панораму на вращающийся станок. И тогда в широкой раме, ограничивающей поле зрения, можно было следить за сменяющими друг друга ландшафтами, видами городов, картинками растительного и животного мира Урала и Сибири, жилищами, оружием, утварью народов…
За эту работу Российское Географическое общество присудило П. Пясецкому Большую Золотую медаль.
Известно, что после Великого Октября это уникальное произведение хранилось в Петрограде. До Великой Отечественной войны живописная панорама находилась в семье Семеновых-Тяншанских. В дни блокады города Ленина она была вывезена. Но куда?
Может быть, кто-то знает адрес местонахождения этой оригинальной работы художника?
В. ИВАНОВ

Коллекция магнитов
К магниту были неравнодушны многие люди. Хранили у себя сильные магниты ученые-физики Майкл Фарадей, Ханс Эрстед, Исаак Ньютон,.. Уральский заводчик А. Н. Демидов имел целую коллекцию магнитов, в которой насчитывалось 76 образцов.
По свидетельству академика И. Г. Гмелина, историк Г. Ф. Миллер видел у Акинфия Демидова магнит «весом в 13 фунтов, который держал прицепленную к оному пушку весом в один пуд». В одной из церквей Нижнетагильского завода «престолы в двух алтарях сделаны из огромных кубических магнитов, коим равных по величине, может быть, нет в целом свете».
В зале Нижнетагильского краеведческого музея и сейчас можно видеть магнитный штуф в бронзовой оправе из коллекции Акинфия Демидова. Силою магнитного притяжения он держит груз весом около 50 килограммов. Этот штуф, или кусок руды, взят из горы Высокой.
Магнитная сила железной руды горы Высокой действительно поразительна. Долгое время гору и называли Магнитной. Ходили легенды, что ни въехать, ни войти на эту гору нельзя: подковы лошадей, сапоги, кованные железными гвоздями, так пристают к земле, что ног нельзя оторвать.
И.МЕЗЕНИН

Остров морского бога
Не на каждой карте можно отыскать этот маленький клочок земли в Ирландском море. Длиною около 48 и шириною 16 километров. Сейчас здесь живет примерно 56 тысяч человек. Первые переселенцы с континента — кельты — назвали новую родину Мана — гористым островом. Высоких гор там, правда, нет, но остров холмист, а берега скалисты, между холмов расположены заболоченные равнины и пустоши. Были там когда-то густые дубовые и буковые леса, водилась разнообразная живность, но извел все человек, и сейчас остров гол, а из животного мира остались многочисленные лягушки и кролики, попавшие, как говорят, на остров с корабля, потерпевшего крушение у его берегов.
Однако есть на острове животное уникальное, нигде более в мире не встречающееся — бесхвостый кот. Его приручили и живет он в домах на положении наших мурок и васек. Вывоз бесхвостых кошек за рубеж строжайше запрещен.
Основным занятием островитян является овцеводство и молочное животноводство, но главная статья бюджета — туризм. Административно-политическое положение острова весьма своеобразно: по конституции он не является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, не является он ни доминионом, ни колонией. Тем не менее он принадлежит британской короне, а вот на правах чего, на этот вопрос сами островитяне ответить затрудняются.
В 1668 году местный купец Джон Муррей ввел монетную систему на острове. Привозной монеты не хватало, особенно мелочи. С тех пор собственная монета чеканится с перерывами по сей день. Тираж монет обычно превышает его потребности, но мелочи не хватает: многочисленные туристы увозят монетки в качестве сувениров. Начиная с 1970 года, на острове стали выпускать монету специально для коллекционеров.
У острова есть свой герб — три бегущие ноги, и флаг — красное полотнище с гербом посередине. Есть свой гимн и своя конституция. По выражению самих островитян, отношения их с правительством Великобритании и, в частности, с правительством тори, более чем прохладные. Этот факт, а возможно, и то, что остров не является ни колонией, ни доминионом, ни частью королевства, позволило Тинвальдскому парламенту ослушаться приказа Маргарет Тэтчер, премьера Великобритании, объявившей вслед за США бойкот Московской Олимпиаде, и выпустить три монеты достоинством в одну крону, посвященных 0лимпиаде-80. В эту олимпийскую серию вошла также монета, посвященная зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде.
Тираж олимпийских монет невелик— 12 тысяч экземпляров каждой, но популярность их превзошла все ожидания. Через два дня после их выпуска в обращение они исчезли и сейчас являются большой редкостью и предметом мечты многих коллекционеров.
И. ВИКТОРОВ

С бумагой… под воду
Аквалангисту вручили лист чистой бумаги, карандаш, и он погрузился в воду. Через некоторое время поднялся на берег с записями, сделанными под водой.
Удивительная неразмокающая бумага побывала в пещере «Снежинка», где спелеологи на ней вели записи. Из нее изготовляли кулечки для сбора на подводных лугах морских водорослей.
На промышленных предприятиях началось использование перфолент из синтетической бумаги «Перлен». Два других вида — «Темп» и «Контур» также успешно прошли проверку.
Новая неразмокающая, эластичная, не подвластная жаре, морозу, действию грибков и бактерий бумага из синтетических полимерой, созданная учеными и инженерами Ленинграда, уже изготовляется на предприятиях химической и целлюлозно-бумажной промышленности.
В. КРИВОШЕИН

Мал, да удал
Мини-трактор, опытный образец которого изготовлен в Уфимском моторостроительном объединении, умеет многое — пахать, косить, боронить, окучивать, поливать, пилить дрова и перевозить грузы весом до полутонны. Словом, это — незаменимый помощник на приусадебном участке.
Трактор-малыш похож на мотоколяску. На нем установлена коробка передач от автомобиля «Москвич», он может двигаться на четырех скоростях вперед и на одной— назад, имеет хорошую маневренность
Серийный выпуск мини-тракторов начнется после всесторонних испытаний.
В. ЧЕМЛЯКОВ



Перейти к верхней панели