В архиве Ирбитского музея хранится папка с материалами краеведа Ивана Васильевича Воробьева (1862—1937). В одном из конвертов с московским обратным адресом письмо А. А. Фадеева от 14 июня 1946 года, адресованное вдове краеведа — Кире Марковне. В нем писатель благодарит К. М. Воробьеву за присланную автобиографию мужа.
Иван Васильевич Воробьев — старожил города Ирбита. Он был в переписке с Л. Толстым, Максимом Горьким, был знаком с Маминым-Сибиряком…
Выходец из народной среды, И. В. Воробьев был педагогом, статистом, земским деятелем. Он написал десятки статей о положении народного образования, экономике в Ирбитском уезде.
Статьи И. В. Воробьева о лесном массиве в пойме реки Тавды были использованы Д. Менделеевым в его трудах «Железоделательная промышленность на Урале». И. В. Воробьев оставил большую рукопись — «Пройденный путь», также представляющую интерес для историков.
Общественное лицо И. В. Воробьева не может не вызвать к себе симпатии. И. В. Воробьев не был революционером и тем более большевиком, хотя и арестовывался царским правительством за революционную деятельность, он неоднократно оказывал помощь бунтарям, укрывал у себя на квартире П. Г. Яргина, инженера Режевского завода, сподвижника Я. Свердлова.
В дни революции 1905 года И. В. Воробьев редактировал газету «Ирбитский листок», выступал в защиту свобод, против самодержавия. За это он был осужден к административной ссылке в Нарым на три года, впоследствии замененной высылкой из Ирбита.
После Октябрьской революции И. В. Воробьев, уже будучи в преклонном возрасте, работал в различных советских учреждениях Ирбита.
Имя И. В. Воробьева стало известно А. А. Фадееву еще в конце двадцатых годов. По воспоминаниям сестры писателя Т. А. Фадеевой, И. В. Воробьев еще после первого издания романа «Разгром» разыскал А. А. Фадеева и убедился, что он сын его друга и земляка Александра Ивановича Фадеева. «Отец не видел нас с 1905 года,— пишет Татьяна Александровна,— и мы ничего о нем не знали до 1929 года, когда брат получил письмо от Воробьева, который и описал последние дни отца…»
Позже, уже после войны, где-то в 1951—1952 годах, А. А. Фадеев из материалов ирбитского краеведа узнает новые подробности о родном отце, человеке нелегкой судьбы, русском революционере, прошедшем через царские тюрьмы и ссылки.
И. В. Воробьев и отец писателя, А. И. Фадеев, родились в селе Покровское Ирбитского уезда (ныне Артемовский район Свердловской области), где в 1876 году окончили Покровское училище, стали народными учителями. Их дружба продолжалась всю жизнь.
Несколько лет назад на Уральских Бирюковских чтениях в Челябинске краевед Ю. М. Курочкин, а затем кировский писатель-краевед Е. Д. Петряев раскрыли несколько неизвестных псевдонимов И. В. Воробьева. Весомое дополнение в это внес известный на Урале исследователь литературных псевдонимов из города Нижнего Тагила С. Я. Черных. Все это существенно расширило представления о творчестве и общественной деятельности Воробьева.
В центре села Покровское стоит большая каменная школа, построенная еще в конце прошлого века. До сих пор это здание, добротное и красивое, остается украшением села. Построена школа благодаря усилиям земского деятеля И. В. Воробьева. Вот на этом здании и следовало бы установить мемориальную доску в честь Изана Васильевича Воробьева. Это было бы и исполнением желания Александра Александровича Фадеева, который тоже ратовал за увековечение памяти видного уральского краеведа.