Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Читаю в газете заметку о происшествии… «Автобус с дороги полетел в овраг. Следствие не могло установить причину несчастья. Аварийной ситуации в пути не возникало. Машина была исправна. За рулем сидел опытный шофер. На здоровье он не жаловался, спиртного в рот не брал…» И далее: «Подобные необъяснимые, на первый взгляд, дорожные происшествия становятся не столь таинственными, когда мы обращаемся к теории биоритмов. Вполне возможно, что у водителя, который вел автобус, был тогда кризисный день…»
Идея ритмического течения процессов человеческой жизнедеятельности имела приверженцев еще в самый ранний период развития естествознания. Об этом мы можем узнать из трудов величайшего мыслителя древности Аристотеля (384— 322 гг. до н. э.), отца медицины Гиппократа, жившего за три века до нашей эры, и другого, не менее прославленного ученого-энциклопедиста, таджикского врача Абу Али Ибн-Сина, более известного в Европе под именем Авиценны (980—1037), которые впервые в своих работах обратили внимание на периодические изменения в организме человека.
Более 2300 лет тому назад Гиппократом были сказаны слова: «Тот, кто хочет заслужить признание в искусстве врачевания, должен прежде всего учитывать особенности сезона года не только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия… От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года».
На периодичность как на основное свойство живых систем и на их взаимосвязь с явлениями живой природы обращали внимание и в средневековье. Достаточно назвать имена Роджера Бэкона, Иоганна Кеплера, Лючилио Ванини и вспомнить, что их исследования были также оснозаны на знаниях законов ритмичности.
Биоритмология 1 открыла у человека секундные, минутные, часовые, суточные, недельные, месячные, сезонные, годовые, многолетние и другие биоритмы. Одни ученые считают, что в человеческом организме имеются более 150 ритмически изменяющихся физиологических процессов, а другие утверждают, что только за сутки у людей меняется около трехсот функций.
1 Эту науку называют еще и хронобиологией и биоритмикой. Она родилась весной 1960 года, когда в Америке состоялся первый международный симпозиум по изучению ритмов в живых системах.
Сегодня твердо установлена сама связь между циклической деятельностью Солнца и увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Например, японский ученый Ш. Масамура проанализировал определенное число «дорожных драм», и оказалось, что больше всего их было в день активного Солнца.
Советский ученый В. Девятое подсчитал: в первые же дни после появления пятен на Солнце число автомобильных катастроф возрастает почти в четыре раза. Эти данные также согласуются с наблюдением: в период неспокойного Солнца реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется.
Некоторые хирурги в США учитывают эти многодневные циклы, когда определяют сроки операций для своих пациентов. Швейцарская часовая фирма «Цертина», используя усилившийся интерес к этим многодневным биоритмам, выпускает часы, показывающие, кроме часа и дня месяца, еще и биокалендарь циклов своего владельца. Румынский ученый Я. Комэняну сконструировал биохронометр, который заводится в момент рождения человека и показывает всю жизнь периоды низкой и высокой его производительности, дни хорошего и плохого настроения, психологические взлеты и падения по месяцам, дням и часам. А горьковский десятиклассник Валерий Гмиль разработал для расчета биоритмов настольную микроЭВМ.
Наиболее интересно то, что одна японская автобусная фирма уже более десяти лет планирует график работы своих водителей с ориентацией на их «индивидуальный биологический календарь». Ежедневно те или иные водители, приходя на работу, получают карточку с напоминанием быть внимательным и осторожным в пути, так как у данного водителя сегодня нулевой (критический) или, как его называют японцы, «плохой» день.
С лета 1974 года на некоторых автопредприятиях Грузии внедрили подобную систему оповещения о «критических» днях водителей. Вычислительный центр обрабатывает исходные данные, и ведомости с рассчитанными на каждого водителя «критическими» днями рассылаются в автохозяйства. И водителям выдаются справки, согласно которым выезд на линию в «критические» дни может быть отменен и разрешается работать в гараже. Число аварий на автопредприятиях, внедривших эту профилактическую систему, сократилось на четверть.
Предупреждение дорожно-транспортных происшествий основано на гипотезе о существовании многодневных биоритмов. Впервые эта гипотеза была предложена еще в конце 19 века венским психологом Г. Свободой и берлинским врачом В. Флейсом. По мнению этих медиков, каждый человек с момента рождения находится по крайней мере под воздействием двух циклов: так называемого физического, длящегося 23 дня, и эмоционального — продолжительностью 28 дней. Позднее австрийский математик А. Тельчер нашел еще 33-дневный цикл интеллектуальной (умственной) активности. В каждом из этих циклов первая фаза — положительная, вторая — отрицательная.
Для физического, эмоционального и интеллектуального циклов, согласно гипотезе многодневных биоритмов, дни перехода из положительной фазы в отрицательную и обратно являются неблагоприятными для человека. Их назвали нулевыми, критическими. в среднем шесть раз в году в один и тот же день два цикла из трех проходят через нули. Такой день называют двойным нулевым днем и полагают, что отрицательный эффект здесь должен усиливаться. Совпадение же перехода всех трех циклов (физического, эмоционального, интеллектуального) в один из дней бывает лишь раз в году. Это так называемый тройной нулевой день. Некоторые ученые считают его самым опасным.
Итак, многодневные ритмы любого человека можно рассчитать, зная его день рождения, и построить график, по которому можно якобы распределять наиболее оптимальную умственную и физическую нагрузку, а также предвидеть неблагоприятные дни для того или иного рода деятельности. Можно также предположить, что решаема и такая проблема криминалистики и судебной медицины, как точное определение возраста человека с указанием даже даты рождения. Заманчиво использовать эту гипотезу для предупреждения несчастных случаев на производстве.
Решая эту задачу, мы исследовали на одном из уральских заводов несчастные случаи за последние пять лет. Совпадение даты несчастных случаев с критическими (нулевыми) днями пострадавших составило двадцать процентов… Результаты нашего анализа следовало бы сравнить с данными, полученными другими исследователями Однако мы не обнаружили монографий и статей, посвященных анализу многодневных биоритмов.
Из всех графиков многодневных биоритмов, рассчитанных для 315 водителей и пешеходов, совпадение даты происшествия с критическими (нулевыми) днями составило не более двадцати процентов…
Тогда мы рассчитали биоритмы еще для 475 человек. Против гипотезы был 401 случай.
Получение почти одного и того же результата в том и другом случае исследования наводит на мысль, что мы имеем дело не с установлением объективно существующих биоритмов, 6 с иллюзией, возникающей при расчете этих многодневных биоритмов. Недостаточность гипотезы о критических днях, по нашему мнению, просматривается и в другом. Вспомним, что гипотеза предусматривает возникновение физического, эмоционального и интеллектуального биоритмов с момента  рождения. Не опровергая существование многодневных биоритмов вообще, заметим только, что момент рождения зависит от многих обстоятельств и, значит, точка отсчета неустойчива во времени. Ведь в чреве матери не менее живой организм, чем новорожденное дитя, а поэтому взятую точку отсчета биоритмов нельзя считать абсолютно надежной.
Формирование физиологических процессов, как отмечают ученые-медики, может различаться по времени, а функционирование связано с внешними и внутренними факторами, под воздействием которых указанные процессы могут изменяться и смещаться. В медицинской литературе сообщалось, что известным западногерманским ученым Хелбрюгге было установлено формирование суточного колебания ритма температуры лишь к 6-й неделе жизни детей, в то время как ритм пищеварительного аппарата готов уже к моменту рождения. Уральский ученый доктор медицинских наук, профессор, член Международного общества хронобиологов И. Е. Оранский в одной из своих книг отмечает, что на течение биоритмов влияет, например, алкоголь, при приеме которого биологические ритмы нарушаются и восстанавливаются лишь через 6—8 часов, а в отдельных случаях восстановление затягивается до суток. Рассматриваемая же нами гипотеза физических, эмоциональных и интеллектуальных биоритмов не допускает смещения их во времени и, значит, не согласуется, по нашему мнению, с установленными наукой явлениями.
Сделаем вывод: гипотеза совпадения критического (нулевого) дня с датой происшествия противоречит современным положениям и не подтверждается практикой, которая, как известно, является главным критерием проверки любого научного утверждения. Рассматриваемая гипотеза является несостоятельной и должна быть отнесена к научно не обоснованным 1.
1 Ионов В. Состоятельна ли теория о биоритмах?— «Свердловский медик», 1977, 26 мая. Несколько позднее опубликованных нами выводов появилось в печати сообщение заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР проф. Б. С. Алякринского о том, что биоритмы, которые возникают точно с момента появления человека на свет, не обнаружены. (Ритм наш насущный — «Наука и жизнь», 1978, № 4.) А также на основании анализа более пяти тысяч летных происшествий, связанных с ошибками пилотов военной и гражданской авиации США. было показано, что вероятность этих происшествий не имела абсолютно никакой связи с гипотетическими многодневными биоритмами (В Власов, Не надейтесь на биоритмы,— «Химия и жизнь», 1979, № 2).
Думается, что снижение количества астопроисшествий на автопредприятиях Грузии и в японской фирме объясняется не предвидением критических дней, а психологическим воздействием, основанном на гипотезе совпадения нулевого дня с датой происшествия, для повышения внимания шоферов к строгому соблюдению правил дорожного  движения и транспортной дисциплины. Известны подобные мероприятия, направленные на сокращение нарушений правил движения и предупреждение происшествий, основанные на знании психологии водителей. Например, в Мехико, Токио на некоторых перекрестках установлены манекены полицейских. Водители знают об этом, однако четко срабатывает психологический ограничитель — робость перед «стражем порядка» оказывается сильнее рассудка. Увидев такую куклу, шофер жмет на тормоз, а не на акселератор. В силу психологического воздействия число происшествий на данных участках автострад значительно уменьшилось.
Одновременно с нами другая группа уральских исследователей также проводила проверку этой гипотезы, используя электронно-вычислительную машину. Они исследовали даты самых разнообразных происшествий и преступлений в соответствии с многодневными биоритмами обвиняемых и пострадавших. Не оставлены были без внимания даже надписи на могильных плитах городских кладбищ, где, как известно, указывается дата рождения и смерти. Было подсчитано на ЭВМ около шестидесяти тысяч различных случаев. Полученные результаты, оказалось, совпали с нашими. Итак; повторяющихся критических дней в жизни человека, очевидно, не существует.



Перейти к верхней панели