Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

• Ученый-самородок 
Далматовский краеведческий музей носит имя Зырянова. Об этом незаурядном человеке рассказывают музейные экспонаты, ставя его в один ряд с известными просветителями России. Что это за человек, чем известен?
Александр Никифорович Зырянов оставил весьма значимый след в культурной и научной жизни Зауралья. Сын крестьянина, не получивший систематического образования,— в какой только области он себя не проявил! В 1859 году его стараниями была открыта народная библиотека в селе Иванищевском и бесплатная школа для крестьянских детей; он стал основателем Шадринской публичной библиотеки. За раскопки курганов и городищ был избран членом-корреспондентом Русского географического общества, награжден серебряной медалью; за изучение экономики зауральской деревни и местных промыслов, за собранные материалы по краевой статистике избран членом-корреспондентом еще двух обществ. Занимался Зырянов и историей крестьянского революционного движения, опубликовал статью о Пугачевском бунте. Записывал сказки, побывальщины, легенды, песни, загадки, собрал материал по свадебным обрядам. Писал сам: его очерки и рассказы из народной жизни появлялись на страницах «Пермских губернских ведомостей». Есть труды и по метеорологии…
Всю жизнь Александра Никифоровича Зырянова преследовала бедность и нужда. Преследовали и царские власти — прямотой нрава и независимостью выделялся этот чиновник. По этой причине Зырянову часто приходилось менять место службы… Ну что ж, это доля многих российских энтузиастов-просветителей, работавших во славу отчизны, внесших неоценимый вклад в развитие ее культуры.
Но не забыты его имя, его разносторонний талант и огромное наследство. Бережно хранит народ имя Александра Никифоровича Зырянова в своей памяти, в имени этом…

•Слава России
Село Верхняя Маза Ульяновской области. Когда-то здесь, в имении своей жены, поселился попавший в опалу блистательный офицер и блестящий поэт Денис Давыдов. Его имя прошло по страницам стольких литературных произведений, что стало почти легендой, сама личность этого незаурядного человека и по сей день вызывает изумление.
Сейчас в Верхней Мазе, в школе, есть его музей. Живой Денис Давыдов встает при знакомстве с памятными вещами, книгами, документами и картинами; множество любопытных подробностей открывается в родословной Давыдовых, которая уходит далеко в XIV век.
Имя Денис повторялось в роду Давыдовых семь раз. Не простой это был род. Отец Дениса Давыдова дослужился до генерала; в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку и сам Денис; генералом был один из его сыновей; и внук, Денис Вадимович Давыдов,— генерал…
«Страх как хочу опять в Мазу, в наши благословенные степи»,— писал Денис Давыдов. Участник восьми военных кампаний, один из самых талантливых, образованных и храбрых офицеров русской армии, он построил в селе школу, содержал учителя на свои средства, отменил телесные наказания крестьянам, помогал им лесом, деньгами, советом… Он и умер в этом селе.
Правнук Дениса Давыдова — Лез Денисович Давыдов — здравствует и ныне.
Школа переписывается с экипажем туристского теплохода «Денис Давыдов», который курсирует по Куйбышевскому водохранилищу. И на теплоходе тоже захотели иметь маленький музей. Для начала экипаж пригласил к себе в гости Льва Денисовича Давыдова. И он приехал… В кают-компанию, где гостя с живыми цветами встречали члены экипажа, одетые в парадную форму,— вошел истинный Дазыдов: те же брови вразлет, глубоко посаженные глаза, упрямый подбородок…
Интересно рассказывал Лев Денисович о своем прадеде. Рассказывал, в частности, и о том, что по ходатайству Дениса Давыдова перенесен на Бородинское пояэ прах генерала И. И. Багратиона, адъютантом которого Денис Давыдов был пять лет. Кстати, на Бородино в первое воскресенье сентября ежегодно проводится церемониал в честь героев Отечественной войны 1812 года.
После этой встречи в кают-компании остались репродукции с портретов Дениса Давыдова. Часть материалов обещали прислать школьники из Верхней Мазы. Вот и будет на теплоходе свой музей, рассказывающий о легендарном Денисе Давыдове.

• Десять веков назад
Замки, ключи, кованые дверные скобы, керамика… Семнадцатый век, пятнадцатый, двенадцатый… Свидетели каких времен эти экспонаты? Представить невозможно: еще до Дмитрия Донского — давние времена власти Великого Новгорода, времена Ледового побоища… Вот какие корни у города Ломоносова. В глубокой старине был он ливонским деревянным замком, затем крепостью новгородцев, наконец — Копорским уездом, который учредил Петр I.
Древнюю историю города представляют экспонаты ломоносовской школы № 429. А руководит школьными следопытами фронтовик, учитель географии Алексей Алексеевич Плаксин. Вся жизнь его связана с родной школой: в ней он сдавал выпускные экзамены, в ней, проработав свыше двадцати лет, стал заслуженным учителем РСФСР.

• Был бой неравный…
На окраине крымского села Ашага-Джамин девять наших разведчиков приняли бой с батальоном фашистов. Два часа атаку за атакой отбивали они, в последние двадцать минут пошли в ход приклады и саперные лопатки… Их расстреляли, всех девятерых. Перед этим был допрос. На вопрос, из какой части, рядовой Михаил Задорожный ответил: «Из части, идущей на Сталинград». На вопрос, коммунист ли, рядовой Иван Тимошенко ответил: «Иных у нас в армии нет!» Так погибали солдаты — сержант Николай Поддубный, пулеметчик Василий Ершов, рядовые Григорий Захарченко, Петр Иванов, Петр Велигин, Александр Симоненко, младший сержант Магомет Абдулманапов — и не было на них живого места, так замучили их перед смертью гитлеровцы…
Поздно ночью местные женщины пробрались на окраину, где кипел бой и где была казнь: один из бойцов дышал. Тяжело раненного красноармейца перенесли в избу, а вскоре переправили в санчасть. Врачи насчитали семь штыковых и десять огнестрельных ран на теле бойца. Но он выжил! Это был пулеметчик Ершов.
…Василий Александрович Ершов приезжал на место своего последнего боя много лет спустя после войны. Село теперь называется Геройское. В клубе его создан музей, в котором побывало свыше двадцати тысяч человек. Когда подходит конец экскурсии, в скорбной тишине раздвигаются на окнах шторы: очень хорошо виден холм, где разыгрался бой. Есть традиция в селе: ребятам, уходящим в армию, односельчане готовят кисеты и кладут туда горсть земли с холма.
А в самом музее есть диорама, воссоздающая все подробности боя. В полный человеческий рост встали на ней герои. В гуще фашистов дерется врукопашную богатырь Иван Тимошенко; Поддубный опустил приклад на голову гитлеровца; Ершов выбивает из рук врага автомат; Абдулманапов душит фашиста руками…

•Мятежное село
Эту статью написал в 1858 году Н. П. Огарев в журнале «Колокол»: «В то время, когда Александр II хочет освобождать крепостных людей,— в ста верстах от Москвы происходят ужасы: крестьян, которые по всем правам чести и закона должны быть вольные, подвергают неистовым истязаниям для того, чтобы сделать их крепостными…»
Речь идет о приокском селе Дединово. Испокон веков было Дединово дворцовым селом, поставлявшим к царскому столу рыбу и молочные продукты. Уже почти два века вся Россия стонала под игом крепостного права; дединовцы же оставались вольными людьми. Но потом Екатерина II отдарила село генералу Измайлову, далее перешло оно к генеральскому племяннику, и узнали жители вольного села свирепые нравы крепостничества. Только не смирились: всюду доказывали крестьяне, что они «вольные хлебопашцы», не прекращали отыскивать свою «зольную».
…В морозный день 1858 года в Дединово боевым маршем вошли солдаты во главе с самим рязанским губернатором Новосильцевым. Дединовцев собрали на площади. Ждали они, что губернатор будет «читать волю», а дождались жестокого палочного побоища…
Сейчас в дединосской школе создан интересный краеведческий музей. Вся история старого села представлена в его экспозициях: и спуск на воду с дединовской верфи первого русского военного корабля «Орел» в петровские времена, и история «вольных» крестьян, и установление Советской власти на селе.



Перейти к верхней панели