Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нелегкой, что и говорить, была жизнь людей, когда в обращении отсутствовали бумажные деньги, золото и серебро — отсутствовали вовсе или резко чувствовалась их нехватка. Тогда оставалась медь.
К примеру, М. В. Ломоносов за свой труд «Опыт теории упругости воздуха» (1748 год) был удостоен премии в размере 2000 рублей. Сумма по тем временам огромная. Достаточно сказать, что Ломоносов, тогда профессор химии, академик, получал жалование… 55 рублей. И все же, по чести говоря, я усомнился, когда узнал, что свою премию, полученную в медной монете, он вывозил на нескольких подводах. Однако расчеты (они простейшие!) безоговорочно подтверждают это. Действительно, из пуда меди в те годы изготавливалось всего 10 рублей. А потому две тысячи рублей весили более трех тонн, точнее— 3200 килограммов. На одной подводе и правда не увезешь.
Во второй половине семидесятых годов прошлого века в России чеканились 25-рублевые золотые, весом около тридцати граммов. Такого же размера и веса были и выпущенные в 1902 году монеты достоинством 37,5 рубля. После денежной реформы, проведенной министром финансов С. Ю. Витте в 1897 году, золотые монеты подорожали в полтора раза: десяти- и пятирублевые империалы и полуимпериалы в том году вышли соответственно номиналами 15 и 7,5 рубля, 25-рублевая монета возросла до 37,5 рубля. Кстати, она была русско-французской: имелось на ней и обозначение «100 франков».
Еще более тяжелыми были платиновые 12-рублевые (1828—1845гг.), их вес — сорок граммов. Чиновник, какой-нибудь Акакий Акакиевич (ведь это как раз гоголевские времена!), получив жалование в непопулярной тогда платине, отправлялся домой с отяжеленным карманом.
Довольно увесистыми оказались и современные 10-долларовые канадские серебряные монеты, выпущенные в 1976 году к XXI Олимпийским играм в Монреале. Более тридцати граммов весят и двадцатидолларовые монеты США — немало их было выпущено в течение двухсот лет.
Но, пожалуй, на первое место по весу среди денег из благородного металла вышли монеты Бактрии — древнего государства в Средней Азии, занимавшего территорию по обе стороны от Аму-Дарьи; сперва оно входило в состав империи Александра Македонского, но позже стало самостоятельным, вплоть до завоевания его кочевниками в I в. до новой эры. Монеты эти — редчайшие, даже в Эрмитаже их нет, если говорить о номиналах в 20 статеров, вес каждой из которых без малого 170 граммов — своеобразные золотые слитки. До наших дней дошли лишь три таких экземпляра: два — в частных коллекциях (в Индии и у наследников эмира Бухарского), третья монета — в Парижском нумизматическом музее. Изображены на них дети Зевса и спартанской царицы Леды— Диоскуры, в честь которых был назван город в Колхиде (на месте нынешнего Сухуми). Лицевая сторона монеты украшена портретом бактрийского царя Евкратида — юношеское лицо, на голове шляпа, напоминающая чем-то современную ковбойскую.
Парижский музей приобрел свой экземпляр у частного лица за 30 тысяч франков, общий вес которых 8700 граммов золота. Это, повторяю, за монету, потянувшую менее 170 граммов!
Не массивность или металл определяют ценность монеты, а ее общая значимость и редкостность прежде всего. Уже в наши дни по за вещанию умершего ученого-востоковеда, члена-корреспондента Академии наук Азербайджанской ССР, Тяжелые деньги профессора Е. Пахомова его частная коллекция (около 47 тысяч монет) была передана четырем советским музеям. И, по словам известного специалиста профессора Д. Капанадзе, самыми ценными среди них являются шесть грузинских монет VI и VII веков, изготовленных вовсе не из благородного металла. На недавнем аукционе в Англии всеобщее внимание привлекла австралийская монета достоинством всего лишь 1/4 унции, помеченная 1853 годом. Оценили ее чуть ли не в 10 тысяч долларов!
Но вернемся к меди. Рекорды по весу поставлены все же здесь.
В Свердловске на месте нынешнего Исторического сквера находился Екатеринбургский монетный двор. В течение нескольких лет, начиная с 1725 года, на нем выпускались тяжеленные квадратные рубли (1,6 килограмма) в виде медных плит, или плат.
Сперва было выпущено лишь небольшое количество, пробных плат. Конечно же, сейчас они являются большой редкостью. В Свердловском краеведческом музее имеются лишь копии первых рублей и полтинников. Что же они представляют собой внешне? Одна сторона платы гладкая, на другой — четыре штемпеля с двуглавым орлом по углам, а посредине тоже штемпель, но уже с обозначением даты и наименования монетного двора. На первых рублевых платах имелась также мемориальная надпись.
В конце 1726 года начальник Уральских горных заводов Геннин получил из Петербурга указание о «прекращении выделки квадратной монеты». И вскоре на Екатеринбургском заводе стали делать заготовки медных монетных кружков, в основном пятикопеечных. Бочки с ними отправлялись на другие монетные дворы, чаще всего на Московский.
Екатериной II была предпринята новая попытка наладить чеканку крупных медных монет круглой формы, весом в один килограмм. Они получили название сестрорецких рублей, так как монетный двор, где решено было освоить их производство, находился на Сестрорецких за водах. Идея эта по разным техническим причинам провалилась, а несколько отчеканенных рублей дошли до наших дней и хранятся в Эрмитаже.
Как уже говорилось, из пуда меди делали монет на 10 рублей. В XIX веке из пуда чеканилось уже 16 рублей, потом 24, 36, а в последние дни Российской империи— 50 рублей.
Неизменным оставался лишь вес сибирских монет, но это особая серия. Вес монет здесь меньше: на их чеканку шла дорогая колыванская руда, в которой, кроме меди, была и примесь серебра, а иногда и небольшое количество золота.
Ну, а кто же все-таки чемпион? По всей вероятности, недавно найденная в Бургасском округе в Болгарии 26-килограммовая монета, представляющая собой вогнутый прямоугольник размерами 58X34X4 сантиметра. Подобные слитки-монеты, но несколько меньшего веса, об наруживались там и раньше во время подводных и полевых работ.
И наконец об удивительных деньгах-жерновах, или, как их еще называют, феях. Раскройте географическую карту Австралии и Океании. В Тихом океане, южнее Филиппинской и Марианской впадин, вытянута цепочкой группа Каролинских островов, и среди них островок Яп. Там-то и в ходу эти монеты — огромные мельничные жернова с круглым отверстием в центре. Вес их более тонны. По существующему укладу владельцами их могут быть только мужчины. Для женщин на острове существуют другие, более щадящего веса деньги в виде браслетов, реже — ожерелий и колье.
Слова «денежное обращение» здесь следует понимать в значительной мере условно: никакому, даже атлетически сильному мужчине фею, конечно, не унести, не сдвинуть с места. Как же тогда засвидетельствовать, что деньги «мои»? Найден простейший выход: после всякой торговой операции новый владелец феи, сделанной из камня, выбивает на ней свое клеймо. И остается она на месте.
Дело, однако, не только в любопытных фактах и диковинах. Человечество издавно задумывалось, что же наиболее пригодно для выполнения функции всеобщего эквивалента в условиях товарного производства? История нумизматики ярко подтверждает слова К- Маркса:
«Перед другими товарами золото и серебро имеют как средство обращения то преимущество, что их большому природному удельному весу — свойству представлять относительно большую тяжесть в небольшом объеме — соответствует экономический удельный вес: свойство заключать (овеществлять) в небольшом объеме относительно большее количество рабочего времени, то есть большую меновую стоимость. Последнее, естественно, связано с тем, что они относительно редко встречаются как природные объекты. Вследствие их небольшого объема — легкость транспортировки, передачи и т. д. Одним словом, легкость реального обращения, что, естественно, является первым условием для их экономической функции средства обращения».



Перейти к верхней панели