В прошлом году в картинной галерее Свердловска открылась большая выставка работ художников Нижнего Тагила. Пожалуй, она была самой представительной и интересной за многие годы. Отчитывались мастера многих поколений живописцев и графиков.
Особое внимание обращала небольшая экспозиция работ учащихся Уральского училища прикладного искусства. Захотелось поближе познакомиться с их авторами.
…Если от старого демидовского завода по древней плотине перейти на левый берег и подняться по мостовой из брусчатки, отлитой из шлаков, оставшихся от многих тысяч плавок металлургического завода, мимо Лисьей Горки с ее сторожевой башенкой, найдешь небольшое здание единственного на Урале среднего учебного заведения, которое готовит к творческой жизни художников-оформителей, мастеров по художественной обработке металла, камня, художников — конструкторов бытовых предметов из металла и пластмасс.
Свыше тысячи специалистов своего дела разлетелись во все концы нашей страны, десятая их часть стала членами Союза художников СССР.
Многие годы мечтали тагильчане об открытии такого учебного заведения, де вот никак не удавалось эту мечту сделать былью.
Она стала осуществляться, казалось бы, в самый неподходящий момент — в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Враг еще не был изгнан с нашей земли, а в июле 1944 года местные органы приступили к формированию Уральского художественно-промышленного училища в г. Нижнем Тагиле.
Уже в 1945/46 учебном году занятия начались. В первые годы жизни училища здесь стали преподавать Г. В. Патко и М. П. Крамской, О. Э.Бернгард и В. В. Маркин. Это они закладывали первые камни традиций нового учебного заведения.
Придет время, и училище переедет в свое собственное здание, капитально отремонтированное. В его музее разместятся многочисленные экспонаты. Среди них особо выделяется гарнитур из нефрита и мельхиора Надежды Горбуновой.
Когда-то Нижний Тагил славился своими уникальными подносами. И теперь многие дипломники обращаются к старинному ремеслу. В запасниках хранится множество подносов — дипломных работ. Один из них посвящен изобретателю велосипеда Артамонову. Совсем в другом ключе сделана дипломная работа Владимира Миронца — сабля, украшенная самоцветными камнями, напоминающая изделия древних мастеров Востока.
А вот эти забавные ребятишки появились на свет всего лишь год назад. Из шайтанского переливта создала их Татьяна Тюменева. К сожалению, многие работы вам не удастся увидеть: они «бродят» по многочисленным выставкам. Некоторым из них повезло. Они представляли творчество молодых на Выставке достижений народного хозяйства, посвященной XXVI съезду КПСС. «Улетели» в Москву и филигранные мельхиоровые петухи Анатолия Безуглого, которых видели и свердловчане. Да и сам Анатолий уже не тагильчанин, а житель Днепропетровска. Такова уж судьба воспитанников училища.