Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Шведский инженер А. Нобель в 1867 году взял патент на взрывчатое вещество, названное динамитом, за тем основал в ряде стран — Швеции, Германии, Франции и других — фабрики по производству взрывчатых веществ. Часть огромного состояния он завещал для учреждения пяти еже годных премий за важнейшие исследования в области физики, химии, физиологии и медицины, за лучшие произведения изящной словесности и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и сближения народов.
Уральские заводчики Демидовы тоже были баснословно богатыми. Часть денег, заработанных за счет беспощадной эксплуатации крепостных, они тратили и на благотворительные цели. Конечно, не филантропия была целью Демидовых. Занимаясь благотворительностью, они еще раз напоминали о своей фамилии, были на виду у власть имущих, тешили свое тщеславие…
Демидовы вышли из тульских кузнецов, в 1720 году стали дворянами, в конце XVIII века вошли в круги высшей аристократии и знати. Они основали около полусотни заводов, на которых выплавлялось сорок процентов чугуна в России и выделывалось знаменитое на весь мир уральское железо с маркой «Старый соболь».
Большой знаток истории родного края П. П. Бажов даже заступался за первых Демидовых: «Конечно, трудно от них народу приходилось, и большие деньги они себе заграбастали, только и дело большое поставили и умели не то что в большом, а и в самом маленьком полезную выдумку поймать и в ход пустить».
А сделали первые Демидовы немало. Они сумели наладить массовое производство ружей, в 5—6 раз дешевле
заграничных. В Полтавском сражении победили не только доблесть русского солдата, смелость полководцев, но и новое огневое оснащение русской армии, что было заслугой Акинфия Демидова. По качеству железо Демидовых было лучшим в мире. Благодаря энергии Демидовых Россия в короткий срок освободилась от импорта железа и сама стала его экспортировать…
В 1831 году Павел Никитич Демидов (1798—1840) учредил так называемую Демидовскую премию.. Ежегодно он обязался вносить на это по 20 000 рублей ассигнациями.
Тогда в России большинство премий за научные труды присуждала Академия наук. Первой из них считалась Демидовская премия. Она назначалась Академией наук по всем отраслям знаний. Полные премии были по 5000 рублей ассигнациями и второстепенные — по 2500 рублей. Выделялись также деньги на издание рукописей научных трудов.
Согласно положению о премиях, П. Н. Демидов, «желая содействовать к преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве, жертвует ежегодно по жизнь свою и еще по кончине своей, в течение двадцати пяти лет, начиная с нынешнего 1831 года, сумму двадцать тысяч рублей банковыми ассигнациями с тем, дабы из оной назначаемы были ежегодно награды… авторам отличнейших сочинений, коими в течение предшествовавшего года обогатилась российская словесность».
Вот некоторые параграфы Положения о премиях (с сохранением стиля того времени).

Все действительные члены Академии наук исключались от соискания наград. На получение ее могло Притязать оригинальное, напечатанное на русское языке, сочинение, хотя б автор оного был иностранец. Предмет сочинения мог быть заимствован из различных отраслей человеческих познаний или приложения оных к потребностям житейским. Врачебные науки и различные отрасли промышленности не должны быть упускаемы из виду при определении премий.
К состязанию принимались:
1. Оригинальные творения о всех отраслях человеческих познаний, как и приложений оных к пользам общественным, не исключая и простых, менее пространных рассуждений, если сии последний обогащают науку каким-нибудь новым, важным открытием.
2. Сочинения о теории изящных искусств и словесности.
3. Новые полезные изобретения или открытия на поприще промышленности, с подробным их описанием и с приложением, буде признается нужным, достоверных свидетельств в том, что польза сих изобретений или открытий уже опытом дознана.
4. Учебные книги, излагающие полную систему какой-либо науки и могущие стать на ряду с лучшими сочинениями сего рода как в России, так и в чужих краях.
5. Ученые путешествия. Словари научные. Словари, излагающие историю какой-либо науки.
6. Пространные грамматики русского языка. Словари с толкованием на русском языке и др.
Книги, писанные на новейших иностранных языках, могли состязаться в награде только тогда, когда рассуждали о предмете, имеющем непосредственное отношение к России.
Удостаиваемые награды сочинения непременно должны быть напечатаны в России. Печатанные за границей могут быть допускаемы, если они писаны по-русски.
Интересно отметить, что по инициативе Академии наук были учреждены также медали за дельные рецензии, помогающие по достоинству определить лауреатов.
Первое присуждение Демидовской премии состоялось в 1832 году на общем собрании Академии наук. С торжественной речью выступил ее президент. Всего на конкурс поступило 13 сочинений.
Тридцать четвертое и последнее присуждение учрежденных П. Н. Демидовым наград состоялось в 1865 году. За все годы, начиная с 1832-го, Академия рассмотрела 903 сочинения.
Глядя теперь на список лауреатов Демидовской премии, мы видим, какие сочинения прошли проверку временем, какие авторы заняли почетное место в истории отечественной науки. В целом это — когорта славных деятелей науки и техники, оставивших заметный след в развитии русской культуры, исторических и естественных наук, промышленности:
Четырежды, в 1840, 1843, 1850 и 1859 годах, высшей награды Российской Академии наук был удостоен великий хирург Н. И. Пирогов. Ему были присуждены три полные и одна половинная премии. В рецензии, в частности, отмечалось новаторское значение трудов Пирогова. «В настоящее время существуют искусные хирурги, которые не уверены в пользе хирургической анатомии, а некоторые (в Германии) даже в кафедре говорят о ее бесполезности. Цель автора не только опровергнуть это вовсе неосновательное, по убеждению его, мнение, но и пополнить трудом своим весьма ощутимый недостаток в хирургической литературе».
По разделу биологических наук в 1862 году получил премию профессор Петербургской медико-хирургической академии И. М. Сеченов за курс лекций «О животном электричестве». При ее вручении молодого ученого характеризовали как глубокого знатока дела, который «может… со временем поставить свое имя наряду с именами лучших иностранных электро-физиологов». Предсказание сбылось. Уже в следующем году И. М. Сеченов опубликовал свои знаменитые «Рефлексы головного мозга».
Молодой доцент Петербургского университета Д. И. Менделеев вернулся в феврале 1861 года в Петербург из Европы, куда он ездил для усовершенствования в науках. Найти преподавательскую работу в середине учебного года не удалось. Решил издать учебник органической химии, положив в основу его записки и конспекты курса, читанного им в университете. Издательство «Общественная польза» приняло его предложение, и автор написал учебник всего за три месяца. В том же году он вышел из печати и был представлен к соисканию на Демидовскую премию. «Органическая химия» Менделеева была награждена полной премией — за редкое явление самостоятельной обработки науки в форме учебного руководства.
Профессор Казанского университета, химик и ботаник К. К. Клаус в 1844 году получил из Петербургского монетного двора около 15 фунтов за водских платиновых остатков. Анализируя их, Клаус открыл последний из элементов платиновой группы — рутений (назван в честь России). Ученый получил металл в чистом виде, изучил его химические свойства и определил атомный вес.
Открытие, принесшее Клаусу всемирную известность, было представлено в виде сочинения «Химическое исследование остатков уральской платиновой руды и металла рутения», увенчано полной премией.
Любопытно отметить, что Клаус проводил опыты с нижнетагильской платиновой рудой с приисков Демидовых. Платина в России впервые была найдена на Урале еще в 1819 году. Пять лет спустя на склоне горы Благодать, а позже и в Нижнетагильском округе были открыты чисто платиновые россыпи. В 1828 году на Урале добывали неслыханное по тем  временам количество платины — 1550 килограммов в год.
В группе математиков-лауреатов премии самое выдающееся имя — П. Л. Чебышев, которого по праву считают отцом современной теории механизмов.
В детстве Чебышев часами мастерил разного рода деревянные механизмы. Он изготовил водяную и ветряную мельницы со всеми их передаточными механизмами. Страсть к изобретательству и конструированию у него сохранилась на всю жизнь.
В 16 лет он уже стал студентом математического отделения Московского университета. Через год после окончания университета Чебышев принял предложение работать на кафедре Петербургского университета. В 1849 году защитил докторскую диссертацию «Теория сравнений», составившую одну из глав современной теории чисел. Эта работа и была представлена Демидовской комиссии.
П. Л. Чебышев — основатель петербургской математической школы, многое сделал в области теории чисел, математического анализа, теории вероятностей. Большинство проблем, которыми занимался выдающийся математик, отличались практической ценностью. В частности, он написал работу «О кройке одежды». Казалось бы, что это сочинение имеет мало общего с так называемой чистой математикой. Но Чебышев, занявшись частным вопросом кройки одежды, обосновал практическое применение закона о функциях. Именно практическая ценность научных работ его принесла ему мировую славу.
Инженер Д. И. Журавский получил Демидовскую премию в 1855 год у за результаты девятилетних исследований в мостостроении, которые произвели настоящую революцию в этой области. Его расчеты легли в основу проектирования мостов железной дороги Петербург — Москва, его труды многие годы служили главным пособием для строителей и проектировщиков.
В положении, как уже было сказано, оговаривалось, что премии могут быть вручены за «ученые путешествия». Начиная с 1803 по 1866 год, до продажи царским правительством владений в Северо-Западной Америке Соединенным Штатам, русские моряки и ученые предприняли 36 кругосветных плаваний, которые о ставили неизгладимый след в истории мирового кораблевождения. И первым из них было кругосветное плавание Ивана Федоровича Крузенштерна (1776—1846).
7 августа 1803 года корабли «Надежда» и «Нева» подняли паруса и вышли из Кронштадта в открытое море. На капитанском мостике «Надежды» стоял И. Ф. Крузенштерн, «Невой» командовал его друг Ю. Ф. Лисянский.
Экспедиция прошла Балтийское и Северное моря, вышла в Атлантический океан и взяла курс на юг вокруг Америки. Пройдя Мадагаскар, корабли направились на северо-восток. По дороге русские посетили Яву, Борнео, Филиппины и наконец пристали к берегам Японии. После короткой остановки в Петропавловске-на-Камчатке, взяли курс к Гавайским островам, посетив по пути Аляску.
Во время путешествия И. Ф. Крузенштерн собирал материал для важного труда, над которым в то время работал. Этот труд и был признан, наряду с другими географическими открытиями Крузенштерна, достойным полной Демидовской премии в 1832 году.
Пытливые исследователи устремляли свой взор не только в заокеанские дали. Немало белых пятен таила и кацта России, в частности, наш край. В 1846 году экспедиция для исследования Северного Урала была разрешена советом Русского Географического общества. Полковнику Э. К. Гофману поручили управление  ею и проведение геологических и минералогических наблюдений.
Одним из главных открытий экспедиции было то, что Урал не достигает Карской губы, а напротив того — верстах в 50 к югу от нее внезапно вместе с горою Константиновым Камнем (ныне Mope-Из) отклоняется к тундре и что простирающийся к южному берегу низкий хребет Пай-Хой совершенно отделен от Урала широкою низью и резко отличается от него как своим направлением, так и видом. Было определено точное географическое положение Северного Урала, его исход к Ледовитому морю, внешний вид, геологические свойства и гидрографические данные, изучены флора и фауна.
Описание путешествия и его результатов вошло в сочинение «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой». Авторами были астроном М. А. Ковальский и геолог Э. К. Гофман. Оба они были удостоены премии. Рецензент академик Отто Струве в числе многих достоинств авторов заметил, в частности, что они побывали в пунктах, «прежде по большей части не посещаемых образованными путешественниками». Это говорится о местах, которые лежат между 60 и 70 градусами северной широты, где сейчас расположены индустриальные города Североуральск, Красновишерск, Ивдель, рабочие поселки Полуночный, Маслово, Северный.
Кстати, Мариан Альбертович Ковальский (1821— 1884) в 1855 году снова получил Демидовскую премию за свою докторскую диссертацию — «Теория движения Нептуна», в которой он рассчитал орбиту недавно открытой планеты.
В особом ряду среди лауреатов Демидовской премии стоит уральский умелец В. И. Рожков — выдающийся русский гидротехник, автор первого трактата о плотинах на русском языке и пионер отечественного гидротурбостроения. Самым ценным и долговечным памятником В. И. Рожкову стала созданная им и носящая его имя двойная гидротурбина, построенная в 1856 году и поставленная на Екатеринбургском монетном дворе. В своей книге «О гидравлическом горнозаводском хозяйстве», отмеченной отзывом, В. И. Рожков описывает способы образования запасов рабочей воды, расход ее, говорит о построении деревянных плотин и устройстве водопроводов. В то время, когда вода была главной энергетической силой на заводах, труд Рожкова был чрезвычайно нужным.
Весьма скудны сведения об удивительном и единственном в своем роде лауреате Демидовской премии, крепостном графа Строганова Николае Рогове. Он, простой лесничий, представил рукопись «Опыт грамматики пермяцкого языка».
В рассказе о Демидовских премиях есть печальная страница. Премия не досталась автору, вполне достойному ее,— П. П. Аносову.
Работа Аносова «О булатах», опубликованная в 1841 году, рассматривалась в качестве претендующей на премию в 1842 году. Рецензия была поручена двум академикам — А. Я- Купферу и Б. С. Якоби. К сожалению, они отметили, что рукопись Аносова содержит не все подробности в описании открытия, что было бы неверно, если бы Академия признала публичное денежное вознаграждение открытию, которое не для каждого ясно, и есть сомнение, что изобретатель утаил часть секрета… И П. П. Аносов был удостоен лишь почетного отзыва.
Через 25 лет Д. К. Чернов повторил некоторые опыты Аносова и, руководствуясь его сочинением «О булатах », приготовил прекрасные образцы булата. Златоустовская булатная сталь прославилась на весь мир, ей не было равной.
По разделу педагогических сочинений в 1837 году получила половинную премию А. О. Ишимова (1806— 1881) за книгу «История России в рассказах для детей». Это имя связано с А. С. Пушкиным, ибо именно ей послал последнее, написанное в день дуэли письмо великий русский поэт.
27 января 1837 года А. С. Пушкин, уже зная о предстоящей вечером дуэли, работал в кабинете. Он читал, подбирал материалы для «Современника» — прежде всего ему нужно было закончить редакционные дела. Писательница Ишимова согласилась перевести сцены английского поэта Барри Корнуоли. Пушкин отметил пьесы, особенно близкие ему, завернул книгу в плотную серую бумагу, надписал адрес и быстро набросал сопроводительную записку — свое знаменитое последнее письмо Александре Осиповне Ишимовой: «…Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете — уверяю вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл вашу историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!»
Выше перечислены далеко не все русские ученые, получившие Демидовскую премию. Но и неполный рассказ о тех, кто назван, свидетельствует, что Демидовские премии составляют славную страницу в истории русской науки.

Летал на железной муке
Некоторые машины, скажем, паровоз, автомобиль и самолет имеют довольно-таки забавные прообразы. Паровозы поначалу кое-где строили с зубчатыми колесами. Полагали, что на гладких колесах далеко не уедешь — забуксуешь. Англичанин Брунтон даже пытался поставить паровоз на ноги. Однако слишком уж было сложно отладить систему рычагов. Словом, стопоходящий паровоз так и не пошел. Кстати, идея эта продолжает волновать умы изобретателей.
Еще Леонардо да Винчи обдумывал конструкцию автомобиля. А голландский физик Стевин еще в 16 веке осуществил движение повозки без помощи лошадей и других живых двигателей, а под парусами ветромобиль бежал с неплохой скоростью — 30 километров в час. И все же он был бесповоротно забракован. Правда, спортсмены иногда отправляются в путешествия на автомобиле под парусом.
Больше всего курьезов — в истории воздухоплавания. Это и аэростаты с веслами и парусами, с бьющими, как у птиц, крыльями, с рулями, словно у бригантины, с хвостом рыбы. В 1789 г. австриец Кайзерер издал книгу «О моем изобретении управления аэростатом с помощью орлов». Вместо пропеллеров пытались также использовать и голубей. Архит Тарентский, друг Платона, еще за 300 лет до нашей эры придумал искусственного голубя, чтобы, разумеется, летать на нем. Ученый Миллер в средние века делал железную муху и орла, на которых он якобы летал.
Как бы то ни было, но после курьезных паровоза, автомобиля, самолета появились и настоящие. Как видите, в технике тоже бывает, что от смешного до великого всего один шаг. А потому смейтесь, если представится случай, над необычным, новым, но не зло смейтесь. Зло тормозит прогресс…
А. КОПАЙСКИЙ



Перейти к верхней панели