Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ему не было еще и полугода, когда погиб отец — Федор Андреевич Сергеев. У отца была партийная кличка Артем. Под этим именем его, героя, борца, пламенного революционера, знала вся страна.
Партийная кличка отца стала именем первенца-сына. Быть сыном такого знаменитого отца почетно, быть не просто сыном, а тоже Артемом,— наверное, еще и ответственно.
С момента гибели отца прошло 60 лет. Целая жизнь. Самые яркие страницы из этой жизни — годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года. Двадцатилетний лейтенант Артем Сергеев, выпускник Ленинградского артиллерийского училища, командир артбатареи, готовился к отправке на фронт. Всем вручили личные жетоны. Каким-то образом у командира батареи оказалось два.
В другой раз он вернул бы одну из этих металлических трубочек с бумажкой, где обозначены его имя и домашний адрес. Но сейчас положил оба жетона в карман. «Две жизни выдали»,— радовался молодой лейтенант, серьезно принимая это за доброе предзнаменование своей неуязвимости в будущих боях.
На следующий день, прощаясь на вокзале с матерью, он протянул ей один жетон.
— Если что случится, положи к отцу, на могилу…
Солдаты спрашивали у своего командира, что же будет дальше. Война еще только началась, какой она будет — никто не предвидел, и юный командир батареи шутил в ответ на солдатские вопросы:
— Все выяснится завтра или послезавтра, когда будем грузиться. Если погрузимся на Октябрьскую железную дорогу, значит, начнем дело с Восточной Пруссии. Если погрузимся на Белорусскую дорогу, значит, на нашу долю выпадет самое интересное — Берлин, а если на Киевскую, то путь нам в Силезию, а там, говорят, есть знаменитое на весь мир пиво…
Побывали наши солдаты на всех этих направлениях. И еще в других местах, освобождая их от фашизма. Но путь этот был долог и нелегок…
В первую же неделю войны артиллеристы лейтенанта Сергеева вступили в бой. Попали в страшную переделку. Пропуская фашистские танки, дрались с пехотой врага. Лейтенант Сергеев принял пехотную роту, командир которой погиб. От роты осталось пять человек. Немцы обошли позиции стороной. Все, кто остался жив, очутились во вражеском, тылу. К ним примкнули окруженцы из других подразделений. Решили создать партизанский отряд. 13 офицеров, два сержанта, один рядовой — таков был личный состав нового подразделения. Это был действительно особый отряд, сохранивший свою самостоятельность даже тогда, когда он влился в отряд под командованием опытного партизана еще времен гражданской войны на Дальнем Востоке Алексея Канидиевича Флегонтова.
Отряд Артема Сергеева стал именоваться отрядом Сережи Сарычева. 7 сентября 1941 года в сообщении Совинформбюро упоминалось об успешных операциях партизан отряда Сережи — о бойцах лейтенанта Сергеева.
Два месяца партизанили. Фашисты охотились за группой Сережи. От частых и неравных встреч с врагом ряды поредели втрое. Все бойцы были изранены. Единодушно приняли решение — не попадаться живым в руки врага.
Командир отряда вел ежедневный дневник боевых действий. Этому правилу он не изменял даже тогда, когда было особенно трудно. Однажды, оставшись ночевать на чердаке одной из заброшенных хат, партизаны утром обнаружили, что внизу, под ними, разместилась группа карателей. Четыре дня, не подозревая о соседстве, фашисты жили в хате. И все эти дни на чердаке командир особого партизанского отряда Артем Сергеев вел дневник.
Когда удалось прорваться через фронт, дневник помог составить полное, подробное донесение на имя начальника Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко.
Как-то после войны они встретились. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко сказал своему собеседнику:
— В донесениях Сережи одна особенность: они были наполнены мужеством и честностью. В иных донесениях что ни выстрел, то несколько убитых врагов. А у вас случалось, что по два дня охотились только за одним немцем. Но верилось, что этого немца действительно не стало в живых.
В сохранившемся партизанском дневнике каждому дню отведено нет сколько слов, иногда одна фраза, но она помогает воскресить в памяти каждый боевой эпизод.
Выйдя из немецкого тыла, лейтенант Сергеев опять получил батарею. И в первом же бою — три ранения. Снова вспомнил Артем Сергеев те два жетона — две жизни подарила ему судьба.
Однажды один из этих жетонов, исполняя наказ сына, мать, Елизавета Львовна, собиралась-таки унести на могилу мужа, к Кремлевской стене — она получила похоронку на сына. Но повременила. Сердце матери не захотело верить…
Изодранный пулями, исколотый штыком, с переломанными ногой и рукой, после долгих мытарств по прифронтовым госпиталям Артем Сергеев предстал в Москве перед знаменитым хирургом Бакулевым.
— Ну что, все с собой захватил, ничего не растерял по дороге? — по своей крестьянской простоте пошутил доктор.— Тогда отремонтируем.
Хирург сделал чудо — поставил на ноги солдата.
Артем Сергеев отпустил усы. Как у отца. Отец для него был всегда примером. О нем он прочитал все, что можно было достать. И образ отца представлялся ему четко: тот хорошо знал военное дело, люди любили его за внимание к товарищам, за отсутствие высокомерия. Артем знал, что внешне он похож на отца, а ему хотелось походить на отца не только внешне…
Первая боевая награда молодого офицера — орден Красного Знамени. Потом были еще многие боевые награды — более двух десятков. Войну закончил командиром бригады, в звании подполковника.
После войны А. Ф. Сергеев окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу, затем — Артиллерийскую академию имени Дзержинского, наконец — Академию Генерального штаба.
Генерал Советской Армии Артем Федорович Сергеев оказался достойным сыном своего отца — большевика-ленинца Артема. Он — почетный гражданин ряда городов, носящих имя отца, В том числе города Артемовского Свердловской области.
На снимках: подполковник А. Ф. Сергеев в 1945 году; генерал-майор А. ф. Сергеев в 1980 году.



Перейти к верхней панели