Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Герой из Верхней Синячихи

В октябре 1942 года на Ленинградский фронт в район реки Свирь выехала делегация трудящихся Иркутской
области с подарками для земляков, воинов 114-й сибирской стрелковой дивизии. Руководил делегацией начальник политотдела Нижнеудинского отделения Восточно-Сибирской железной дороги Бернард Григорьевич Векслер; был среди посланцев Сибири и писатель-иркутянин— ныне лауреат Государственной премии Константин Федорович Седых.
Трудящиеся области посылали бойцам на фронт танки, изготовленные на средства иркутских комсомольцев, валенки, полушубки, махорку, мыло, сибирские пельмени,  омулей…
Выступать приходилось много — в окопах, блиндажах.
В одном из ноябрьских номеров дивизионной газеты «Разгромить врага» появилось стихотворение Константина Седых «Парень из Иркутска». Стихотворение было написано под впечатлением случая, рассказанного писателю бойцами.
Над белой гладью мерзлого болота
Дымок тяжелый медленно плывет.
У амбразуры вражеского дзота,
Закрыв собой немецкий пулемет,
Лежит, как глыба серого гранита,
В упор прошитый строчкой огневой
Иркутский парень Пронька Подкорытов
С залитой кровью русой головой.
Стоят бойцы над Пронькой тесным кругом,
И каждый молча думает о нем:
Вчера он был простым и скромным другом,
Сегодня стал великим земляком.
Не по приказу кинулся он к дзоту,
А по веленью совести своей,
Как подобает в битве патриоту,
Он первым пал, но спас своих друзей.
Скрестивши на груди его ладони,
Шинелью окровавленной накрыв,
В могиле братской Проньку похоронят,
Но подвиг богатырский будет жив.
В святом бою с военщиной немецкой
Земляк наш пал в пороховом дыму.
В Иркутске жил он на второй Советской
И там поставят памятник ему.
Минуло четверть века. Как-то, просматривая альбом с вырезками из этой газеты, любезно предоставленной мне Бернардом Григорьевичем Векслером, ныне работником управления Восточно-Сибирской железной дороги, я увидел это стихотворение.
Мне захотелось разыскать родственников Подкорытова, чтобы подробнее узнать о герое. Я обошел всю вторую Советскую улицу, расспрашивал старожилов, но никто не помнил людей с такой фамилией. Не зарегистрирована она и в довоенных списках домоуправлений. На второй Советской Подкорытовы не проживали.
Тогда я поехал к Константину Федоровичу Седых, который ответил, что образ собирательный, но конкретный прототип все же был.
Прошли годы. Однажды Седых получил письмо. Его написал командир 114-й Сибирской Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майор в отставке Михайл Игнатьевич Панфилович. Заслуженный генерал поздравил Константина Федоровича с присуждением ему Государственной премии за романы «Даурия» и «Отчий край». Кроме теплых слов поздравления, в письме были и такие строки:
«Не забуду до конца своей жизни, когда вы приезжали к нам в дивизию в годы войны. Бойцы были очень рады приезду земляков. А сибиряки, скажу я вам, самые лучшие воины, каких только я встречал в течение пройденных мною трех войн. Они были способны выполнить самую трудную из трудных задач.
Помню иркутянина Тараканова. В одном из боев группа разведчиков— 16 человек— была отрезана огнем вражеского дзота. Разведчик Тараканов пробрался к огневой точке и гранатой взорвал ее, открыв свободный выход из боя остальным. Разведчик Тараканов — это Матросов 114-й сибирской стрелковой дивизии».
Это письмо и показал мне Константин Федорович Седых.
Ни имени, ни отчества генерал в письме не указывал.
Однажды с рассказом о подвиге А. Тараканова я выступил в Черемховской школе № 3. А после беседы узнал, что в ней учился когда-то один из военачальников генерал-лейтенант Виктор Федорович Лобода. После войны он до ухода на пенсию работал начальником одного из отделов Главного управления кадров Министерств; обороны СССР.
Я решил направить письмо Виктору Федоровичу с просьбой помочь установить биографические данные Тараканова. Через две недели пришел ответ: «Тараканов Александр Алексеевич 1922 года рождения, уроженец Свердловской области Синячихинского района, поселка Верхняя Синячиха, значится награжденным медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года по должности разведчика 363-го стрелкового полка 114-й сибирской стрелковой дивизии (Ленинградский фронт) в воинском звании рядового. Эта награда ему вручена.
В 1948 году проживал по месту своего рождения, улица Фрунзе, дом 10».
Неужели жив?
Правда, меня смутило несколько то обстоятельство, что Тараканов является коренным уральцем, а не иркутянином, как это писали в своем стихотворении К. Ф. Седых и в письме генерал-майор М. И. Панфилович.
Я поскорее отправил ему письмо.
И вот… на все интересующие меня вопросы ответил сам Тараканов. Мое письмо нашло Александра Алексеевича на Кубани. Оказалось, что в Верхней Синячихе живет его мать. Она и переслала мое письмо сыну.
В Красную Армию А. А. Тараканов был призван Алапаевским райвоенкоматом Свердловской области 28 июля 1941 года. В 363-й стрелковый полк он попал 26 ноября этого же года из полковой школы.
Тот бой, о котором рассказал генерал-майор М. И. Панфилович, происходил на Свири 8 октября 1942 года.
Разведчикам была дана задача перейти небольшую речушку Яндебу и произвести разведку боем, чтобы в обороне противника выявить огневые точки и закрепиться на Петрозаводском шоссе.
В четыре часа утра под прикрытием артиллерии и минометов 16 разведчиков вышли к реке. Падал крупными хлопьями снег. Солдаты в нерешительности замялись. Никому не хотелось первым лезть в холодную воду. Командир группы старшина А. Погодаев подал пример. Он снял вещмешок, поднял над головой автомат, боеприпасы и решительно шагнул в студеную воду… Так, друг за другом, гуськом, все 16 переправились на сторону противника.
Начало светать. Откуда-то подул холодный, пронизывающий до костей ветер. Разведчики залегли у передовой линии белофиннов и стали готовиться к броску.
Но в эту минуту их заметили. Разведчиков взяли в огненное кольцо два дзота. Пути назад не было.
К огневым точкам поползли трое. Слева Тараканов, в середине И. Целуйко, справа В. Рыбаков. Они легко уничтожили первый дзот. Другой же бил свинцом, не давая оторвать головы от земли. Вперед выдвинулся Тараканов. Он приблизился к дзоту на расстояние в пять шагов, рывком поднялся и, на ходу выдернув предохранительную чеку из гранаты, метнул ее в амбразуру. Взрыва гранаты он не услышал. На какую-то долю секунды раньше взрыва грудь разведчика прошила огневая строчка.
В сознание Тараканов пришел в траншее, но скоро снова впал, в забытье. Так в беспамятстве Тараканова и увезли в госпиталь.
После выздоровления разведчика признали негодным к строевой и, следовательно, в 363-й стрелковый полк он не вернулся, где его посчитали умершим от ран.
Но солдат выжил.
Демобилизовался Тараканов 19 августа 1945 года. В настоящее время живет и работает в Темрюкском районе краснодарского края строителем-монтажником. У него растут два сына и дочь.
…После того, как пришло письмо от Тараканова, я снова побывал у Константина Федоровича Седых и сообщил, что герой -его стихотворения «Парень из Иркутска» жив.
В канун 30-летия Победы над фашистской Германией Александру Алексеевичу из далекого Иркутска в Краснодарский край ушла книга стихов Константина Федоровича «Степные маки» с дарственной надписью.
Правда, Тараканов в Иркутске никогда не проживал. В стихотворение вкралась ошибка. Но эта ошибка вполне оправданна. Ведь дивизия-то была сибирской.

ПОВТОРИВШИЕ ПОДВИГ СУСАНИНА
В Белоруссии, недалеко от города Солигорска, стоит памятник, на котором изображены два брата — Михаил Самуилович и Иван Самуилович Цубы.
В суровом 1943 году эти белорусские крестьяне повторили подвиг Ивана Сусанина. Когда фашисты потребовали от деда Михаила назвать место, где были в это время партизаны, он отказался и был убит.
Взялся «показать» это место дед Иван. Он привел бандитов туда, где они нашли могилы от рук народных мстителей. Сам же Иван Самуилович был .застрелен оккупантами. Белорусским Сусаниным называют в народе Ивана Цубу.
Такой же подвиг совершил в январе 1942 года 80-летний колхозник Матвей Матвеевич Кузьмин под Великими Луками. Гитлеровцы заставили старого русского человека провести фашистских разведчиков в расположение нашего боевого охранения. М. М. Кузьмин сумел предупредить наших солдат об опасности, а сам кружил с фашистами по лесу… Советские воины, предупрежденные обо всем, встретили фашистов пулеметным огнем. Отряд был перебит, но немецкий офицер успел застрелить старика.
Подвиг М. М. Кузьмина послужил писателю Борису Полевому сюжетом для рассказа, вошедшего в книгу «Мы — советские люди».
Б. БОРИСОВ



Перейти к верхней панели