Ноябрь прошлого года и здесь, на севере Тюменской области, был на удивление теплым. Но внезапно налетела снежная круговерть, намела изрядные сугробы и исчезла, уступив место почти пятидесятиградусному морозу. Тот буйствовал недолго, скоро погода стабилизировалась, и жизнь природы и людей потекла своим чередом…
Такие непростые дни выпали бригаде Анатолия Дмитриевича Шакшина как раз тогда, когда надо было перевозить буровую с одного куста скважин на другой, наново оборудовать сложное хозяйство. Все было сделано в кратчайший срок, и когда в самом начале декабря мне довелось побывать на буровой, коллектив уже набрал рабочий ритм.
Ноябрь прошлого года для Анатолия Дмитриевича и его товарищей был юбилейным: с начала освоения нефтяных богатств Западной Сибири они пробурили миллион метров эксплуатационных скважин. Много это или мало? В прошлом году буровики-геологи Тюменской области пробурили миллион. Все вместе!
В ноябре бригада Шакшина выполнила годовой план, в ноябре же пришла весть о том, что ее бригадир удостоен Государственной премии,
…Нижневартовск готовился к юбилею округа. В Доме культуры нефтяников разместилась выставка творчества юного поколения горожан, краеведческий музей представил свои самые интересные экспонаты. А перед Домом культуры выстроилась другая выставка — той могучей техники, которая помогает людям осваивать богатства этого края.
С Анатолием Дмитриевичем мы ведем речь не об удачливом сегодня, а о том завтра, в котором он хотел бы видеть город, ставший для него своим.
— Тысячи и тысячи едут сюда. Одни сами, скажем, после окончания службы в рядах Советской Армии. Другие по оргнабору. Но и уезжает много: и с жильем туго, а работа трудновата. Есть немало таких, которые приезжают с определенной целью: за года три-четыре побольше заработать и вернуться в родные края. А побольше сразу не получается. Надо и профессию в совершенстве освоить, и в коллектив войти стоящий, да и акклиматизироваться. На все время требуется. С другой стороны посмотрите: вырастают свои, коренные нижневартовцы. Закончили школу — куда пойти? Профессией овладевать надо — ГПТУ нет. Нет и техникумов. Нет и института. Надо уезжать на Большую землю. И едут. Кто-то возвращается, а кто-то нет. Разорвать надо такой порочный круг. От этого страдает не только само производство, но и люди. Край должны осваивать хозяева. Чтобы он развивался комплексно, а не по принципу «одну ногу вытащил — другая увязла».
— Миллион метров — это, конечно, немало. Но метр метру рознь. Пробурил семьдесят тысяч — значит, герой, а если сорок — то вроде отстающий. А эти сорок по геологическим, да и другим условиям нередко стоят семидесяти. Давно пора этот вопрос отрегулировать.
— Начинается новая пятилетка И вопрос надо ставить так: каждого человека, вступающего в жизнь, научить. Научить по-настоящему всему, чему можем. Потом ему предоставить возможность эти знания использовать в полной мере. И после этого самым серьезным образом требовать настоящей дисциплины.
— В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» Сибири, нашему Тюменскому краю отведена особо важная роль. На наши плечи, плечи рабочих, ляжет основная тяжесть по освоению подземных богатств. Плечи эти — говорю от лица своих товарищей по труду — крепкие. Тюменские нефть и газ будут поставлены на службу одиннадцатой пятилетке!