Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Немного о Джонсе. Шотландец по рождению, он с юных лет плавал на английских судах, потом уехал в США , где стал знаменитым корсаром, организатором американского флота. О его смелости и отваге слагали легенды. О подвигах Джонса написали романы А. Дюма и Ф. Купер. Но адмиральское звание он получил в России.
Шла вторая русско-турецкая война. Русская армия осаждала Очаков. Русская Лиманская эскадра не смогла прогнать турецкий флот от Очакова, а Севастопольская эскадра графа Войновича не спешила к Очакову, совершая непонятные маневры. Суворов писал главнокомандующему Потемкину:
«Севастопольский флот невидим. Войнович в пространстве. Может быть, он маневрирует, как академик».
Вот тогда-то Екатерина II вверила Лиманскую эскадру Джонсу, дав ему чин контр-адмирала. Войнович, принц Нассау-Зиген, командовавший галерным флотом, и сам Потемкин встретили Джонса враждебно. Им претила его демократичность. А вот Суворов помогал Джонсу всем, чем только мог, и писал Потемкину, что они с Джонсом «как столетние знакомцы». Их первая встреча состоялась 25 мая 1788 года. Джонс посетовал на то, что ему мешает незнание русского языка, русских обычаев. Суворов сказал Джонсу: «Обычай у нас один: вперед! Для вас сей анекдотец запомнится легко — он вам привычен, а русскому языку научитесь».



Перейти к верхней панели