Весной 1892 года в Московском театральном училище состоялся второй выпуск. Среди окончивших училище был и молодой вятский парень — Николай Падарин. Уже в экзаменационном спектакле «Женитьба» Падарин раскрыл главные стороны своего таланта.
Вместе с другими лучшими выпускниками Падарин был принят в труппу Малого театра. Первые роли на сцене Малого театра — Кулак в «Перекати поле» П. Н. Гнедича, Воротынский в «Василисе Мелентьевой» и Васильков в «Бешеных деньгах » А. Н. Островского — были сыграны молодым артистом весьма удачно.
Осенью 1898 года дирекция Малого театра решила поставить пьесу А. П. Чехова «Медведь». С письмом к автору обратилась драматург Т. Л. Щепкина-Куперник. Она просила Антона Павловича дать согласие на первое исполнение пьесы в Малом театре. «Исполнители намечены,— писала Т. Л. Щепкина-Куперник,— моя тетка Щепкина и очень талантливый актер Падарин…»
Премьера прошла с большим успехом, а Е, П. Щепкина и Н. М. Падарин долгое время были единственными исполнителями водевиля
А. П. Чехова на сцене Малого театра.
В 1904 году Н. М. Падарин вошел в режиссерский совет Малого театра. Он поставил «Золотое руно» С. Пшибышевского, «Жены» Д. Айзмана, «В старые годы» И. Шпажинского и, наконец, «Грозу» А. Н. Островского: Это были разные спектакли, но. как утверждали критики, Падарин «сумел показать новые художественные приемы и проявить тонкий вкус».
Земляки Падарина, бывая в Москве, часто заходили к нему домой — квартира его была настоящим вятским подворьем в столице.
Известно, кстати, что квартира Падарина (Большая Бронная, 5) была связана и с именем В. И. Ленина.
«В начале марта 1906 г.,— писал И. И. Скворцов-Степанов,— Владимир Ильич приехал в Москву. Он очень интересовался настроением московских рабочих после декабрьских событий 1905 г. В обстановке большой активности царской охранки мы очень боялись за судьбу Ильича…
Ленин пробыл в Москве два дня. Одну ночь он провел у врача Л. (фамилию установить не удалось), другую — у артиста Малого театра Н. М. Падарина, который был вне подозрений у полиции».
Н. М. Падарин умер 25 марта 1918 года. Критик Н. Эфрос писал в некрологе: «Я хорошо помню его с первых театральных шагов на Малой сцене. Он сразу привлек внимание и сочувствие простотой и искренностью своих исполнений… Он служил по завету великого Прова Садовского, к нему подходил ближе, чем к кому-нибудь другому из славных предшественников и создателей реалистической традиции русского театра».
На снимке: Н. М. Падарин.
ЗНАМЯ ГОРНОРАБОЧИХ
Павел КОВЕРДА
Первый Уральский областной съезд профсоюза горнорабочих, который проходил спустя немногим более месяца после смерти Владимира Ильича Ленина, обратился к шахтерам Урала с призывом «возложить на могилу Ильича каменную плиту с надписью из самоцветных уральских камней». В сборе средств приняли активное участие горняки всех угольных и рудных районов Урала. Работа по изготовлению Знамени горнорабочих велась на Екатеринбургской гранильной фабрике. Для поделки был найден шестипудовый камень редкой южноуральской сургучной яшмы.
Через две недели Знамя было готово. Гладко отполированная глыба яшмы была обрамлена черной полоской из агата, образуя контур полотнища красного знамени с траурной каймой. В левом верхнем углу были помещены выточенные из того же камня два перекрещивающихся молота — шахтерская эмблема. На задней стенке глыбы металлическая доска, на которой выгравирована надпись: «Знамя горнорабочих».
В журнале «Товарищ Терентий», выходившем в качестве приложения к газете «Уральский рабочий», был помещен снимок Знамени. В печати сообщалось об авторах. Над ним работали старейшие резчики Г. Д. и А. И. Татауровы, В. А. Семенов, А. С. Платонов, А. 3. Шубин. Руководил работами мастер А. В. Щекин. Консультантами были профессор К. К. Матвеев и профсоюзный работник Ю. Поэрни.
Как значится в архивных материалах, Знамя горнорабочих было отправлено в Москву для установки в склепе Ильича. Однако дальнейшая судьба его неизвестна.
КОСТРОМСКОЙ ДРУГ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Виталий ПАШИН
«Милый друг Паша…» — именно так обращался Л. Толстой в письмах к своему единомышленнику П. И. Бирюкову, жившему на хуторе Ивановском близ Костромы. Их знакомство, состоявшееся в середине 80-х годов прошлого века, переросло затем в дружбу. Бирюков часто бывал в Ясной Поляне, вместе с Толстым участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Самарской губернии.
Бирюков немало пострадал за пропаганду идей своего учителя. Об этом свидетельствует полицейское дело «О политической неблагонадежности П. И. Бирюкова», хранящееся в фондах Костромского государственного архива. Слежка, обыски, судебные преследования вынудили Бирюкова эмигрировать в Швейцарию, где ему посчастливилось познакомиться с В. И. Лениным.
Перу П. И. Бирюкова принадлежит четырехтомная биография Толстого, переведенная на многие языки мира. Особая ценность этого труда в том, что при работе над ним Бирюков пользовался советами самого писателя. Бирюков был редактором и издателем многих произведений Толстого и, в частности, редактировал и комментировал наиболее полное дореволюционное издание произведений писателя, вышедшее в 1913 году.
После знакомства с В. И. Лениным Бирюков стал сочувственно относиться к большевикам. В Женеве он собрал крупную библиотеку из нелегальных социал-демократических изданий, часть которой сумел переправить в Россию. Сейчас книги бирюковского собрания, среди которых немало ленинских работ, находятся в научных библиотеках Костромы.