Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьезное

Идут письма чапаевцу…
В Челябинске в доме № 61 по улице Туристов живет ветеран партии и труда, участник гражданской и Великой Отечественной войн, бывший шофер легендарного комдива — Василий Васильевич Козлов, автор книги «Рядом с Чапаевым».
В его адрес почтальон часто приносит письма из разных городов и сел нашей Родины, из других стран.
Бывший командир взвода интернационального полка Чапаевской дивизии Милош Колеча пишет из югославского села Меленцы;
«Брат мой и друг, Василий! Нас, добровольцев сербского батальона, сражавшихся под командованием народного героя Чапаева, из одного села было 23 человека, а теперь в живых осталось десять. Уходят годы… Но мы никогда не забудем, как вместе с русскими, поляками, эстонцами, татарами, башкирами и другими братьями боролись за революцию, как освобождали от врагов города Самару, Бугуруслан, Белебей, Уфу.
Мы детям , своим и внукам рассказываем о тех незабываемых годах, советуем им, чтобы они своим детям и внукам передали, как мы воевали за Советскую власть, как надо любить великий советский народ, дорожить его дружбой».
У Василия Васильевича хранится альбом фотографий времен гражданской войны.. Вот снимок М. В. Фрунзе, тут же фотография боевого ординарца Чапаева — Петра Семеновича Исаева. Он — рядом с Н. Хлебниковым, ныне генерал-полковником артиллерии. А вот фотографии Сидора Артемовича Ковпака, прославленных летчиков М. Т. Слепнева и А. В. Белякова. Все они — чапаевцы — в те огненные годы были молоды: В. И. Чапаеву был 31 год, Н. Хлебникову, командовавшему артиллерией дивизии,— 24 года, Петру Исаеву — всего 21 год, совсем юной — 18-летней — была Мария Попова, прототип Анки-пулеметчицы в романе Д. А. Фурманова «Чапаев».
Сейчас В. В. Козлову уже перевалило за 80 лет. Он на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер. Но он еще выступает перед молодежью, рассказывает о подвигах Чапаева и его бойцов.
Георгий БАЗЕКИН

Домик в Астрахани
В Астрахани сохранился небольшой полутораэтажный, с каменным низом и деревянным верхом, дом на улице Ульяновых. На стене — мемориальная доска с надписью: «Здесь жила семья Ульяновых: дед Владимира Ильича — Николай Васильевич, дядя — Василий Николаевич, отец — Илья Николаевич».
Дом был куплен Николаем Васильевичем в 1820 году у лафетного подмастерья Федора Липаева.
В залах Астраханского краеведческого музея экспонируются большие стенные часы с позолотой и с ажурными черными стрелками и старинный шкаф, взятые из дома Ульяновых.
В Астраханском архиве обнаружен документ, из которого видно, что портной Николай Васильевич Ульянов, родом из крестьян, пришел в Астрахань из Новопавловского селения в 1808 году.
Дому в Астрахани, где жила семья деда В. И. Ленина, более ста шестидесяти лет.
Борис ЕФИМОВ

Сергей Платов из Перми
«Курск — Берлин. Платов Сергей Иванович…» В майские дни 1945 года такая надпись появилась на одной из колонн рейхстага. А фронтовой фотокорреспондент А. Морозов успел заснять солдата, сделавшего эту надпись. И разошлась фотография по свету в газетах, журналах, альбомах. Даже Кукрыниксы запечатлели ее в одном из своих рисунков.
А недавно коллекции филателистов пополнились новым маркированным конвертом. За основу рисунка на нем художник А. Савин взял все ту же фронтовую фотографию.
Журналисты долго искали солдата, изображенного на снимке, думали, что он родом из Курска. А оказалось, что Сергей Иванович родился и сейчас живет в Перми.
…Шестнадцатилетним пареньком после окончания ремесленного училища пришел Сережа Платов на завод—
точил корпуса мин, снарядов. В неполных восемнадцать был призван в армию. Поначалу попал в запасной полк, получил звание сержанта, но отправка на фронт задерживалась: Платову поручили обучать пополнение. Все рапорты с Иросьбой отправить на фронт начальство оставляло без внимания. Тогда-то и возникла мысль — написать письмо маршалу Ворошилову. Неожиданно быстро пришел ответ, в нем говорилось: «Просьбу удовлетворить при условии, что оправдает доверие…» Так  тогда ставился вопрос: отправляли на фронт — словно награждали человека…
Попал Платов в разведку и боевое крещение получил на Курской дуге. Прошло несколько месяцев, и на груди солдата засиял первый орден Красной Звезды. Освобождал потом Сергей Платов Ковель, Брест, Люблин, лагерь смерти Майданек. И вот последнее наступление на Берлин…
После демобилизации солдат вернулся в родной город, снова стал работать на заводе имени Ф. Дзержинского,
потом перешел на телефонный завод, где трудится и по сей день…
Аркадий СОЛАРЕВ

Первый орденоносец
В декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов а Москве был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
В обращении съезда говорилось: «Честь и слава тому заводу, тому сельскому обществу, тому отдельному работнику, кто первым получит от Республики орден Трудового Красного Знамени».
В июле 1921 года первым орденом Трудового Красного Знамени был награжден крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Н. 3. Минчуков.
Он совершил подвиг при защите от ледохода Чигиринского моста, имевшего в то время оборонное значение. Орден ему вручили в селе Чигиринка у сельсовета под звуки оркестра. Тут же Н. 3. Минчуков получил и подарки — отрез шерсти на костюм и пуд соли…
Борис ЗЕЛИЧЕНКО

Книга опального писателя
У пенсионерки Е. И. Тороповой из Костромы сохранилась редчайшая книга — первый том «Собрания
оставшихся сочинений покойного Александра Николаевича Радищева».
Имя автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» в годы царствования Екатерины Второй было под строгим запретом. Только после смерти А. Н. Радищева издатель П. Бекетов выхлопотал разрешение напечатать некоторые произведения опального писателя. Однако выпускавшийся с 1807 по 1811 год шеститомник во время Отечественной войны 1812 года постигла беда: Бекетов предполагал пустить в продажу сразу все собрание — шесть книг вместе,— поэтому и не продавал томики порознь, но когда весь тираж был отпечатан и сброшюрован,  в Москве начались пожары.
Сгорел и книжный склад Бекетова с книгами Радищева. До наших дней дошли только единичные экземпляры. Наиболее редок из этого собрания первый том с портретом Радищева. Гравюра сделана превосходно. Не случайно она стала образцом для всех последующих изображений писателя. На костромском экземпляре есть надпись «Из книг князя А. Н. Вяземского».
Виталий ПАШИН

Обвал
Зимой 1911 года на Памире произошел необычный обеал. Он засыпал долину реки Бартанг, что в верховьях Аму-Дарьи, почти на пять Километров. Обвалом засыпало селение Усой.
После обвала образовалось озеро. Ученые несколько раз поднимались на суровые выси Памира, чтобы исследовать озеро, плотину, образовавшуюся на Бартанге, за которую может выплеснуться вода, если вновь произойдет обвал. Недавно гидрологи разместили на озере Сарезском серию автоматических стражей. Они станут оповещать жителей этого района о возможности схода горных лавин в чашу озера и прорыва грязекаменных потоков в долину…
Иван ОЗЕРОВ

Утюги, утюги, утюги…
Лет пять назад работник Ленинградского метрополитена Юрий Борисович Гусев нашел старый угольный утюг, напоминающий своей формой старинный корабль. Решил прихватить эту ржавую вещицу с собой, чтобы дома, очистив от ржавчины и поворонив, соорудить из утюга оригинальную пепельницу. Но потом появился в квартире еще утюг, еще…
Так, с пепельницы и началась коллекция. Старых, а тем более древних утюгов становится все меньше и меньше. Вряд ли кто выбросит старый ненужный самовар — пожалеют, а утюги все выбрасывают, сдают в металлолом. Вот поэтому и осталось старых утюгов очень мало.
Ю. Гусев сумел собрать немало старинных, удивительных утюгов. Это— бронзовые и латунные утюги середины XVIII века с вкладышами. В тело утюга, в дверцу, щипцами вставлялся раскаленный чугунный вкладыш. Пользовались такими утюгами еще до изобретения угольных утюгов — до 1750-х годов. Редки и утюги со спиртовой горелкой, работающие по принципу паяльной лампы. Их имели люди состоятельные, так как стоили эти утюги очень дорого.
В коллекции много утюгов цельнометаллических — оригинальных по форме, с надписями, с клеймами, с орнаментом. Широко представлены угольные утюги, электрические — первых выпусков и современные.
Всего у Ю. Гусева около ста пятидесяти утюгов самых различных видов. 90 наиболее интересных выставлены на стеллажах в квартире.
Ю. Гусев решил сделать альбомы с фотографиями экспонатов своей коллекции. «Идя в гости, утюги с собой не понесешь, а показать коллекцию хочется всем знакомым и друзьям»,— говорит он.
На рисунках: утюг спиртовый и утюг с вкладышем.
Александр ПЕТРУНИН

На Байкале…
Каждый год уральские кинематографисты бывают на Байкале: то нужно рассказать о красотах озера, а то побывать у ученых, исследующих обитателей «славного моря», чудо-воду, дно…
Сейчас идут съемки документального фильма «Священный Байкал». В картине идет разговор о создании территориально-производственного комплекса на северо-западном побережье озера, о проблемах, связанных с развитием здесь промышленности.
Валерий НОГИН

Берестяная библиотека
«Поклон от Петра к Марье. Покосил я пожню, а озеричи у меня сено отняли. Спиши список с курной грамоты да пришли сюда, чтобы по грамоте получить мне то, что причитается мне по праву».
«Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендяницу добрую. А куны я дала Давыду Прибыше. И ты, чадо, купи сам да привези сюда».
«Бьют челом крестьяне господину Юрию Онциферовиму о ключнике, потому что ничем не можем ему угодить…»
Стариной старинною, былинной Русью, Новгородом веет от этих слов, поклонов и названий. Более шести с половиной веков тому назад было писано письмо Петра к Марье. В XIV—XV веках торговали в Новгороде зендяницей, заморской восточной тканью. О первых недовольствах работного люда в конце XV века говорит писание крестьян господину Юрию Онциферовичу.
Эти и еще великое множество свидетельств, фактов, ценных и нужных историкам, сохранили для нес берестяные грамоты. Ныне находки их известны во многих городах — Смоленске, Старой Руссе, Витебске, Пскове. Но первые, исписанные костяной или металлической палочкой, бересты были найдены в 1951 году в Новгороде.
С тех пор ежегодные раскопки на Новгородщине дали более 570 грамот. Почти все новгородские письмена добыты специалистами Института археологии Академии наук СССР и МГУ. Они и составят основу «берестяной библиотеки» — музея древних рукописей, который решено создать в Новгороде
А. АЛЕКСАНДРОВ

Анна, Царь-колокол, Царь-пушка
Весной этого года посетители Московского Кремля не находили на своем постаменте великолепный памятник литейного искусства — знаменитую Царь-пушку, отлитую на московском пушечном дворе в 1586 году «литцом Ондреем Чохоаым». Ее вслед за Царь-колоколом, обновленным в 1979 году, реставрировали: была проведена расчистка внешней и внутренней поверхностей ствола, воссозданы утраченные элементы рельефных украшений. Над этим работали мастера Мытищинского завода художественного литья.
Научным штабом уникальной реставрации стала кафедра материаловедения Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, где разрабатывались теория и методика ведения всех операций. Ее ученые в свое время проводили расчистку знаменитой пушки «Анна», памятника XVIII века, что хранится у стек Арсенала.
А. ВАСИЛЬЕВ

А королева все молчит…
Однажды мне попала в руки монета. И ни в одном атласе я не нашел страны, выпустившей ее. В журнале «Вокруг света» (№ 6, 1977 г.) промелькнула публикация Б. Тишинского «Сам себе государство», однако она не ответила на все вопросы, связанные с этой монетой. Из статьи в «Вокруг света» узнал, где искать ответы. Пришлось обратиться к зарубежным материалам. По крохам насобирал сведения об этих монетах, о «государстве», где они были выпущены.
В 1971 году в Австралии разразился грандиозный скандал. Газеты запестрели заголовками: «Куда смотрит правительство?», «Браво, Лен!», «В тюрьму Его Высочество!».
А случилось вот что. В Западной Австралии в 10 милях от побережья Индийского океана есть ферма, которой владеет Леонард Кэсли. По австралийским масштабам ферма довольно крупная — 18 500 акров (около 7400 гектаров). Однако земли, годной для посева пшеницы, там не так уж и много.
В ноябре 1969 года Кэсли получил от правительства штата Западная Австралия уведомление о том, что ему на своей земле предписывается произвести 1647 бушелей пшеницы. Кэсли сел считать и получилось: чтобы выполнить этот план, ему, учитывая урожайность последних 20 лет, пришлось бы работать, как минимум, 500 лет.
Кэсли обратился к правительству штата с просьбой уменьшить квоту, объяснив всю смехотворность их планирования. Увы, правительство не пошло ему навстречу. Тогда он обратился в парламент Австралии. Ответ тоже был неутешительным.
Однако правительство не учло, с кем имеет дело. Кэсли засел за изучение законов, законодательных актов, статей конституции и пришел к выводу, что выход все же есть. И этот выход — в отделении от Австралийского Союза, объявление… независимости своей фермы.
21 апреля 1970 года Кэсли созывает семейный совет и официально объявляет об отделении своей фермы от Австралийского Союза, нарекая ее «Провинцией Хатт Ривер», себя он провозглашает «Главным администратором провинции». Он посылает правительству штата и парламенту Австралийского Союза официальный меморандум, подписав его своим новым званием.
Получив весьма уклончивый и неопределенный ответ, но адресованный «Главному администратору», он вздохнул с облегчением, так как по законам Австралии, если официальное лицо употребляет какой-либо титул или звание в официальной переписке, это означает, что титул признан официально. Но радость Кэсли была несколько преждевременной. В это время происходит смена кабинета министров, и новый премьер отказывается признать отделение фермы и превращение ее в независимую территорию.
И снова Кэсли садится за законы, заглядывает в архивы, ищет прецеденты и… находит выход. Оказывается, если объявить себя не администратором, а принцем, а свою ферму назвать не провинцией, а княжеством, то никто, даже парламент, не в силах вмешаться во внутренние дела этого княжества.
И вот в марте 1971 года составляется официальный документ и направляется в парламент. Одновременно посылается другой документ королеве Великобритании Елизавете II. Принц Леонард Джордж Кэсли просит ее величество принять его и его княжество под ее высокое покровительство как члена Британского Содружества Наций.
В «княжество» хлынули толпы репортеров. Однако Кэсли был к этому готов. Запахло хорошим бизнесом. Срочно строится гостиница, открывается туристское бюро, местная лавка превращается в универсальный магазин, часовня превращается в приходскую церковь и так далее и тому подобное.
А время идет, королева не спешит с ответом. Но спешит, торопится принц Леонард. Он учреждает герб княжества, утверждается собственный флаг, который срочно шьет его старшая дочь. Кэсли придумывает свой гимн, проводится реорганизация административного деления фермы: холмы и пустоши делятся на графства и баронетства, которые даруются «нужным людям». Так, низина, где Кэсли со временем собирался выкопать пруд и разводить уток и карасей, объявляется баронетством Тусканским и жалуется американцу Джону Уитли, который ухитрился заказать выпуск почтовых марок в США.
Шли дни, недели, месяцы, королева молчала, своего благословения не высылала, но принца Леонарда это не смущало. Мало ли у королевы других дел, да и молчание женщин всегда считалось знаком согласия. Кэсли издает указ за указом. Он обращается в Организацию Объединенных Наций и просит допустить его младшего сына, принца, в качестве наблюдателя на очередную сессию Генеральной Ассамблеи.
В 1976 году Его Высочество вводит свою монетную систему и начинает чеканить монеты. Правда, покупать на них что-то друг у друга вроде бы неудобно — все же одна семья, свои люди, но ведь есть еще и нумизматы?! В Лондоне, в Австралии, Макао, Гонконге, на Филиппинах, в Японии, США и Канаде Кэсли открывает свои дипломатические представительства-консульства. Он задумывается о создании международного аэропорта, благо, подходящая лужайка для этой цели еще осталась. А где аэропорт, там и таможня. Необходимы рестораны, банк, гостиницы. Тут мелочью не отделаешься, нужны банкноты. Подумывает принц о своей полиции. А где полиция, там и гангстеры. Поэтому нужна будет своя тюрьма…
Планов много, а королева все молчит…
Игорь ВИКТОРОВ

Барельефы
В прежние времена народные мастера использовали для создания скульптурных портретов пчелиный воск,- в который они добавляли крахмал, белила, смолы, бараний жир…
Мастером восковой скульптуры был Федор Петрович Толстой — выпускник Морского училища, мичман гребного флота. До него никто не создавал восковых барельефов. Больше года затратил он на лепку первого воскового барельефа, посвященного Отечественной войне 1812 года. Затем он создал серию — около сорока штук — барельефов, которые теперь хранятся в Русском музее. Лучший из них — «Бегство Наполеона за Неман».
П. ВАСИЛЬЕВ

Диорама «Альпийский поход»
В музее-заповеднике А. В. Суворова в селе Кончанском на Новгородщине установлена диорама. Она состоит из живописного поля (холст, масло
размером 4 на 17 метров и натурального плана глубиною полтора метра.
Авторы первой советской диорамы на суворовскую тему художники ордена Красной Звезды Студии имени М. Б. Грекова народный художник СССР П. Т. Мальцев, заслуженные художники РСФСР А. И. Интезаров и Ф. П. Усыпенко с большим мастерством воспроизвели яркую страницу истории русской воинской славы — бой у Чертова моста.
Произведение, посвященное суворовским чудо-богатырям, установлено в здании, откуда великий русский полководец отправился в альпийский поход в 1799 году.
В. СТРЕЛКОВ

Оффис без бумаг
Трудно представить себе учреждение, лишенное деловых бумаг. Тем не менее, нашлись люди, которые осуществили эту идею.
Опытное «безбумажное» учреждение открылось не так давно в Вашингтоне. Контора полностью
автоматизирована. Деловые письма, например, здесь не пишут— диктуют машинам, а затем текст передают со скоростью двух страниц в минуту в любую часть мира.
Если подобные конторы приживутся, расход бумаги в учреждениях резко снизится.
Г. ВАЛЕНТИНОВА

Букет цветов на дне морском
У этого удивительного животного множество древовидных «рук» лимонного цвета. Они расходятся из-под темно-красного диска во все стороны. Извиваясь, как змейки, «руки» образуют оригинальный цветочный букет. В засушенном виде обитатель морского царства напоминает корзину цветов.
В глубокой древности это животное теплых морей получило имя Горгоны — мифического существа, у которого вместо волос змейки на голове. В научной литературе его называют горгоноцефалусом.
Советские зоологи располагают несколькими образцами горгоноцефалуса.
На снимке; горгоноцефалус, добытый в Тихом океане.
В. КРИВОШЕИН

Деревянные гиганты
Парусники с металлическими корпусами начали строить только в начале XIX века, а до того по морям и океанам ходили лишь деревянные суда. Одним из крупнейших деревянных судов в мире была шестимачтовая шхуна «Вайоминг», построенная в 1909 году. Ее грузоподъемность — 5300 тонн, длиною то килю она была 100,4, шириной — 15,27, высотой борта — 9,26 метра. Гигантом была и шестимачтовая шхуна «Орегон Фэа» грузоподъемностью 4200 тонн. Почти такими же по размерам были шестимачтовые -шхуны «Орегон Пайн», «Форт Ларами» и «Джордж У. Уэллс». Все эти деревянные шхуны были построены в начале XIX века.



Перейти к верхней панели