Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В Государственном архиве Свердловской области хранится фонд «1200. Комиссия по делам бывших красных партизан и красногвардейцев при исполнительном комитете Свердловского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
Эта комиссия была образована 9 апреля 1932 года для учета и перерегистрации бывших красных партизан и красноармейцев и действовала до декабря 1935 года. Лица, признанные комиссией красными партизанами или красноармейцами, получали удостоверения и право на различные льготы для участников революции и гражданской войны.
Среди более пяти тысяч дел фонда «1200» есть и личное дело известного писателя-большевика Павла Петровича Бажова. В деле, помимо заявления писателя и справок, подтверждающих его участие в революционных событиях и гражданской войне, находится автобиография, написанная по просьбе комиссии 15 февраля 1933 года.
Известно, что П. П. Бажов с первых дней Февральской революции работал в Совете г. Камышлова, был членом ревкома. В октябре 1918 года писатель вступил добровольцем в Красную Армию, затем участвовал в организации партизанского движения и подпольной большевистской организации в Усть-Каменогорске. Об этом и рассказывает не публиковавшаяся ранее автобиография П. П. Бажова, взятая из архивного фонда «1200».
АВТОБИОГРАФИЯ БАЖОВА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА
Год рождения 1879. Место рождения Сысертский завод б. Екатеринбургского уезда. Из рабочей семьи. Получил образование (среднее) и с 1899 года до 1917 года был учителем. В царской армии не был.
С 1917-го года, со Бремени Февральской революции, принимал ближайшее участие в работе по организации местных органов Совдепа  в г. Камышлове. Тогда же вступил в отряд Красной гвардии, в распоряжение т. Жукова В. Д.
Со времени Октябрьской революции был членом Уездисполкома и комиссаром по просвещению. В июне 1918 года был назначен в эвакуационную комиссию под руководством Бриханова Н. И. Мне с т. Голомолзиным И. Г. было поручено эвакуировать денежные ценности Камышловского казначейства и банков в г. Пермь. После сдачи явился в распоряжение т. Васильева М. В., который тогда уже был в Егоршине. Здесь получил назначение в так называемую особую роту при полке Красных орлов, фактически же вел политработу: заведовал информотделом формирующихся частей, потом был редактором дивизионной газеты «Окопная правда», а также членом бюро РКП при штабе дивизии. В Перми был захвачен в плен и был заключен в тюрьму, откуда бежал и перешел на нелегальнее положение.
В 1919-м году принимал участие в партизанском движении Сибири, вначале в Томском урмане (апрель — май), потом в Южном Алтае (сентябрь— декабрь). Здесь после занятия города Усть-Каменогорска работал на партийной работе и был редактором газет «Известия ревкома», потом «Советская власть».
В 1920-м году был членом Семипалатинского губкома РКП(б). В 1921-м году возвратился в Камышлов, где был редактором газеты «Красный путь» до районирования области в 1923 году. С 1923-го года работал в Свердловске, сначала в «Крестьянской газете» (теперь «Колхозный путь»), потом в Обллите (1930 и 1931 гг.).
В настоящее время в Огизе заведую сектором сельхозлитературы. С 1917 года состою членом ВКП(б). Мое участие в красногвардейских и красноармейских отрядах в 1917— 1918 гг. могут подтвердить по Камышловской группе из проживающих в Свердловске следующие товарищи: Васильев М. В. Бриханоп,  Н. И., Куткин Г. Е.
15.02.33. П. Бажов
Служебный адрес — Огиз, Банковский, 3.
Домашний — ул. Детский городок, 11. ГАСО, ф. 1200, оп. 2, д. 15, л. 3
Подлинник, рукописный.



Перейти к верхней панели