В романе «В лесах» Андрей Печерский ярко и красочно описывает скиты староверов-раскольников, их подземные хода-пещеры. Преследуемые правительством, раскольники нередко оставляли после себя угли догоравшего скита, а сами уходили тайными ходами на новые места. Вечно гонимые, они зарывались в землю. Постройку подземных ходов применили на Урале и некоторые богачи. Легенды о золотых империалах Харитонова и фальшивых рублях Демидова еще остаются легендами — до тех пор, пока комплексно не будут изучены подземные ходы, пока не станет ясно их предназначение. Сегодня эту работу ведут зачастую только краеведы-любители.
Наш краевед, из поисковой группы, однажды спросил: «Если в салдинских тайниках не чеканили фальшивой монеты, то для каких целей построены подземные ходы?» Эта версия не исключена. Хотя салдинский подземный ход мог быть использован и как коридор для побега, для тайного ухода. Доказательство тому — подземный путь через реку Салду далеко за завод, к одинокой часовне на горке.
Завод в Салде построен в 1778 году, через три года после Пугачевского восстания. Пришлого люда, все более выказывавшего неповиновение, было много: управляющий увеличивал число кафтанников. В этот период, по указу Демидова, в строжайшей тайне управляющий и строит подземные коридоры, о которых нет сведений ни в одном архивном документе.
Только после 1896 года, когда была открыта новая церковь, жители стали догадываться о существовании подземных сообщений. Обычно толпа народа вокруг церкви ожидала появления священника, чтобы приложиться к ручке. А тут пономарь снял замки, открыл церковь, и вошедший народ увидел священника в рясе, с крестом… на своем месте. Как мог поп появиться в церкви?! Не по воздуху же… Может, ночевал в храме божием? Но после церковной службы толпа снова не дождалась его…
Так поп выдал тайну Демидова.
Три года назад во дворе поповского дома стали строить гараж. Траншея под фундамент была почти готова, как вдруг рухнула земля. В провале обнаружились три хода: один шел на запад, другой на север, третий на восток. Третий ход вел к бывшей волостной управе. Салдинский старожил Дмитрий Константинович Трифанов вспомнил, что когда учился в 1912 году в церковно-приходской школе, у них было два наставника. Один, отец Михаил, жил в доме, где сейчас «Трансагентство» (первый ход), а другой, отец Алексей,— в особняке рядом с волостной управой. Стало быть, третий ход шел не к волостной управе, а к особняку отца Алексея. В этих особняках жили и деды их, в бытность которых и были построены подземные ходы.
Есть предположение, что после прихода Советской власти отец Алексей вынес из церкви ценные иконы, книги, церковную утварь — заложил поперечной стеной, а со стороны своего дома засыпал подземный ход землей. Вполне вероятно, что церковники могли использовать сообщения и бункеры под землей как тайники.
Дальше — больше. Если зайти в типографию, из переплетного цеха спуститься вниз — то покажется железная дверь под замком. Это и есть начало главных демидовских ходов. По рассказам старожилов, демидовский управляющий жил в доме, где сейчас находится типография. Жил на широкую ногу: имел прекрасный особняк, своего доктора, своего попа, француженку-гувернантку, свору прислуги и кафтанников — охранников. Рядом с особняком находился зимний сад с отоплением в зимнее время; в саду росли лимоны, апельсины и разные диковинные растения, в клетках и вольерах распевали заморские птицы…
Демидовы годами не появлялись на своих заводах. Управляющий знал, что в случае бунта ему первому придется висеть на веревке — вот почему он с усердием, большим чем того требовал приказ хозяина-миллионера, строил подземные коридоры.
…14 мая 1979 года наша группа из семи человек приступила к обследованию подвалов церковно-приходской школы. Мы решили разыскать подземный ход, связывавший по легенде новую церковь и дом попа.
Разобрав кирпичную кладку в проеме двери с восточной стороны, мы вошли в комнату размером 5 x 6 метров, высотой в рост человека. В противоположной стене находился узкий проход в полметра шириной, через который с трудом мог втиснуться толстый монах. Это был потайной ход в подвал. В левой части подвала открылось большое помещение с гладкими стенами и вбитыми на уровень вешаемых икон гвоздями. Судя по всему, это помещение использовалось как молельня.
Затем мы сняли пол с двойным настилом с правой стороны входа и обнаружили глухой бункер с кирпичными стенами размером 3X4 метра весьма загадочного назначения. Слева был еще такой же бункер, а в центре находился лаз.
Через дорогу от места наших «раскопок» сейчас находится мойка для машин. Вода в большом количестве стекает здесь под землю. Среди шоферов тоже нашлись одиночки-исследователи. Один из них, Степан Тимофеевич Скоропуп, не раз спускался в провал траншеи и видел там подземный коридор с овальным сводом, выложенный пудовыми, хорошо прожженными кирпичами; стены и потолок сделаны навечно, пол — из гранитных ровных плит.
Предполагается, что подземные коридоры построены в периоде 1778-го по 1790 год. «Явление» попа в 1896 году родило догадку о существовании их — долго же хранились подземные ходы в тайне!
Любители-краеведы своими силами пытаются раскрыть ее. Но спускаться в подземелье опасно — не по причине обвала, а по причине отравления скопившимися газами от нечистот, бензина и масла. Для уточнения схемы расположения коридоров нужны специальные экспедиции.
Разгадка подземных коридоров была бы очень интересна для истории Урала. Можно не сомневаться, что если у церковников могли быть тайники, значит, были они и у Демидова или его приспешников.
В Свердловске, Сысерти, Невьянске, Салде есть подземные ходы, есть повторяющаяся закономерность в их расположении. Не удивительно, если такие же ходы обнаружатся в Нижнем Тагиле — тагильский завод тоже принадлежал Демидову. А там, где Демидов,— там ищите подземный ход.