Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Самый экономный реактор
На Белоярской атомной электростанции, которая находится недалеко от Свердловска, как уже сообщалось, произошло большое событие в истории отечественной атомной энергетики — пущен крупнейший энергоблок с реактором на быстрых нейтронах мощностью 600 тысяч киловатт. Он отличается от обычных реакторов тем, что вырабатывает не только электроэнергию, но и горючее — плутоний, вовлекаемый в свою очередь в топливный цикл.
Тридцать лет назад в подмосковном городе Обнинске были созданы первые экспериментальные реакторы-размножители. А в 1973 году уже пущен первый в мире крупный реактор на быстрых нейтронах. Это осуществлено в городе Шевченко, где «быстрый» реактор дал энергию для опреснения каспийской воды.
Реакторы-размножители используют ядерное горючее в десятки раз эффективнее. Они отменили мрачный прогноз, что атомная энергетика не сможет развиваться из-за исчерпаемости урана. Теперь ядерное горючее будет расходоваться столь экономно, что его хватит на тысячелетия…

Два «Шпицбергена»
В русском флоте существовало два корабля, носивших имя «Шпицберген». Первый — 32-пушечный шлюп был построен корабельным мастером Сарычевым в Архангельске в 1805 году.
Шлюп «Шпицберген» участвовал в осаде и занятии турецкой крепости на острове Тенедос и в блокаде Дарданелл в период русско-турецкой войны 1806— 1812 годов. Во время перехода эскадры Сенявина из Средиземного моря на Балтику «Шпицберген» с командой в 145 человек попал в непогоду, отстал от соединения. Командир корабля капитан-лейтенант Качалов нашел якорное место в порту Виго, на испанском побережье Атлантики.
Качалову предлагали сдаться в плен сначала англичане, затем французы, но ответ командира «Шпицбергена» был один: «Исполнить не могу, ибо это послужит пятном моему флагу, и честь мне повелевает защищаться до последней капли крови…» Так продолжалось пять лет, и только 19 января 1812 года на имя капитана первого ранга Качалова поступило из Петербурга письменное распоряжение: «Корабль, как блокированный, продать, а самим добираться на оказиях на родину».
Отправились двумя группами. Первая из них осенью того же года прибыла в Россию. Большая же часть команды (110 человек) была взята французами в плен, находилась в парижской тюрьме до 1814 года и была освобождена вступившими в Париж русскими войсками…
Вторым кораблем «Шпицберген» была двухпушечная шхуна Беломорской флотилии, построенная в Архангельске корабельным мастером полковником Ершовым в 1838 году.
Николай ЗАЙЦЕВ

Костромской Кулибин
Помните, в «Грозе» А. Н. Островского есть замечательный образ механика-самоучки Кулигина. Многие уверены, что гфототипом этого персонажа был знаменитый народный умелец Иван Кулибин. Оснований для такой аналогии более чем достаточно: созвучность фамилий, характер деятельности, место жительства — приволжский город…
Однако в действительности Кулигин списан Островским с другого человека — с жителя Костромы Александра Васильевича Красильникова. Трудно сказать, знал ли его драматург лично. Но, несомненно, был знаком по рассказам своего дяди — костромского старожила П. Ф. Островского, который в своей работе «Исторические записки о Костроме» уделил немало места восторженным отзывам о творчестве талантливого самоучки.
А. В. Красильников поистине был универсальным специалистом. Он превосходно рисовал, мастерил хронометры и электрические машины, м икроскопы и астролябии, проектировал здания, строил мосты… На чердаке своего дома он открыл первую в губернии обсерваторию, сам изготовил для нее телескоп и прочие сложные приборы.
К сожалению, талантливый самородок не оставил своих автографов ни на писанных им картинах, ни на сделанных приборах, ни на фасадах спроектированных зданий. Поэтому сейчас трудно отыскать его творения. Единственное, что достоверно известно: А. В. Красильников был архитектором надвратной церкви в костромских Красных рядах. Сейчас реставраторы возвратили ей прежний вид.
Виталий ПАШИН

Фото Круковского
Летом 1906 года большое путешествие по Южному Уралу совершил писатель М. А. Круковский. Свои «Путевые очерки» он сопроводил 140 снимками. Круковский писал: «Насколько приветливо и гостеприимно встречали меня как заезжего человека, гостя, настолько недружелюбно относились к фотографии. Магомет запретил правоверным воспроизводить и распространять их изображение».
Женщин нельзя было сфотографировать даже за деньги.
В Уфе у муфтия, главы мусульманского духовенства, Круковский выхлопотал разрешение на фотографическую съемку для научных целей. Бумажка от муфтия дала ему возможность снимать не только башкир, но и башкирок.
Значительная часть снимков Круковского стала иллюстрациями тома «Урал» — полного географического описания России.
Евгений БИРЮКОВ

Когда Глазов стал городом?
11 сентября 1780 года было утверждено Вятское наместничество. Все селения, которые назначались для приписания к ним уездов, стали городами. В их числе был и Глазов.
Церемония открытия Вятского наместничества состоялась 18 декабря 1780 года; 28 декабря 1780 года, в день открытия Глазовского уезда и города, к исполнению обязанностей приступил городничий, секунд-майор Семен Глатков. В этот же день открылись присутственные места — казначейство, земский суд… Городской магистрат в Глазове не был открыт «по неимению купечества и мещанства».
Следовательно, 200 лет Глазову исполнится 28 декабря 1980 года, но это по старому календарю, а по новому — 10 января 1981 года.

Вручали шляпу и хламиду
Когда приходит зрелость? Чем она отмечалась в разные времена у разных народов? В Афинах (5 век до н. э.) пора совершеннолетия совпадала со временем поступления на государственную службу. Восемнадцатилетний юноша приносил присягу в храме Ареса, у подножия акрополя; имя его вносилось в список граждан. Затем он представлялся народу в театре, получал право носить оружие, являться к суду, жениться. Преображался юный афинянин и внешне: впервые надевал походную широкополую шляпу и черную хламиду (военный плащ).
Этим самым юноше напоминали — будь готов к неожиданностям в жизни. Поучительный акцент!

Конкурент Симеон уступил
В январе голодного 1921 года в Верхотурье, знаменитом церквами и мощами святого Симеона, было создано Общество изучения Верхотурского края.
Горстка людей, может быть, даже более голодных, чем другие, начала с малого,  с создания краеведческого музея и библиотеки при нем. Правда, первоначально всю библиотеку человек мог, унести под мышкой, и экспонатов музея было немного.
Оценивая работу Общества за четыре года, журнал «Знание и труд» в 1925 году писал.
«Верхотурский музей стал культурной святыней верхотурского края. Он стал успешно конкурировать с другой местной святыней — монастырем и, несомненно, скоро убьет своего конкурента».
С тех пор прошло 60 лет. Давно уже забыли верхотурцы о «чудодейственной» силе мощей Симеона Праведного, а культуру и историю своего родного края стремятся не только сберечь, но и приумножить.  В Верхотурье создается исторический заповедник, центром которого стал краеведческий музей.
Евгений ЧЕРКАШИН

История одного пианино
Несколько лет назад в Пермском краеведческом музее появился новый экспонат — старое шредеровское пианино.
У этого инструмента славная история. Когда-то он принадлежал русскому музыканту Илье Алексеевичу Шатрову — капельмейстеру 214-го Мокшанского полка, автору знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии».
В июле 1904 года казармы на окраине Златоуста опустели — полк был отправлен на Дальний Восток. И, А. Шатров решил подарить пианино своим друзьям Фенелоновым, у которых он часто бывал.
Аркадий Лаврович Фенелонов стал профессором Пермского медицинского института. И пианино он перевез в Пермь. Когда А. Л. Фенелонов умер, родственники его передали инструмент в музей.
Борис ЗЕЛИЧЕНКО

Дон-Кихот Ламаншский
Почти двести лет назад состоялось первое в мире воздушное путешествие… Французы Бланшар и Джеффри поднялись на воздушном шаре в городе Дувре и полетели в сторону Альбиона. Через два с половиной часа, преодолев Ла-Манш, они благополучно приземлились на английском берегу в местечке Гвин, где, кстати, в честь отважных воздухоплавателей была потом установлена памятная колонна.
Первый успешный полет над морем вызвал всеобщее ликование. Город Кале назвал Бланшара своим почетным гражданином и поместил его воздушный шар в церковь как памятник. Французский король почтил бланшара аудиенцией и назначил ему пенсию. Бланшар, в свое время изрядно повеселивший карикатуристов попытками строить воздушный корабль с веслами, теперь прославился; Бланшар, прозванный репортерами Дон-Кихотом Ламаншским, стал первым спортсменом от авиации.
Надо сказать, до Бланшара попытку перелететь Ла-Манш сделали в том же 1785 году французы Пилатр де Розе и Ромэн. Они долго ждали попутного ветра и, наконец, полетели… на потрепанном монгольфьере. Шар лопнул. Покорители Ла-Манша погибли.

Что значит Бангкок
Самое длинное географическое название, как свидетельствует «Книга мировых  рекордов Гиннеса», у столицы Таиланда города Бангкока. В русской транскрипции с тайского название столицы состоит из 12 слов.
В переводе на русский Бангкок означает: Великий Город Ангелов, Высшее Вместилище Божественных Сокровищ, Великая Земля, которую нельзя завоевать, Великое и Процветающее Царство, Великолепная Восхитительная Столица Девяти Драгоценных Камней, Место, где живут Самые Великие Владыки и находится Великий Дворец, Обиталище Богов и Перевоплощающихся Духов.
Яков ДАВЫДОВ

На поводке… морж
Итак, уже почти двести лет сотни смельчаков штурмуют Ла-Манш. Например, ровно через сто лет после полета Бланшара пролив переплыл первый в мире человек, американец Бойтон, в честь которого королева Виктория даже устроила в своем замке прием. В том же году английский матрос Вэбб улучшил достижение американца, преодолев Ла-Манш без какого-либо спасательного костюма. А затем и женщины стали покорительницами пролива. Самым же курьезным было плавание француза Мишеля, доказавшего, что плавать по морю умеют не только англичане. Он достиг берегов Англии, держа на поводке, как собаку, тренированного моржа!

Полет на велосипеде
Летом 1909 г. француз Блерио совершил исторический перелет через Ла-Манш. Хрупкий аэроплан преодолел пространство .над морем с фантастической для того времени скоростью — 80 километров в час, и полет занял всего двадцать семь минут. В Англии пилота встретил репортер парижской газеты, бежавший навстречу аэроплану со знаменем Франции в руках. Лондон и Париж ликовали: открывалась эра авиационных сообщений.
И вот в прошлом году Англия как бы взяла реванш, победив первопроходцев воздушного океана — французов. Ла-Манш перелетел на воздушном велосипеде «Альбатрос» некий Аллен. Это был самый продолжительный полет (2 часа 50 минут) без всякого мотора. Пилот вращал винт, работая ногами, как велосипедист. Конструктор летающего велосипеда Мак-Криди плакал от радости, когда Аллен достиг французской земли. Его можно понять: было совершено около ста предварительных полетов, разбито полтора десятка машин, и вот — победа!



Перейти к верхней панели