Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Твои адреса, твои имена, история!

ЮНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ ГОТОВЯТСЯ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ВЫСШИЙ ФОРУМ ПАРТИИ.
ЭТОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ СТРАНЫ ПОСВЯЩЕН ИХ СЛЕДОПЫТСКИЙ ПОИСК.

• Музей школы № 326 Ленинграда располагает материалами, рассказывающими о соратнице В. И. Ленина Александре Михайловне Коллонтай — трибуне, дипломате, народном комиссаре.

• Пятисотым экспонатом ленинского музея 19-й керченской школы стал выполненный соломкой портрет вождя. Его сделал и прислал в школьный музей дедушка первоклассницы Ани Вильшун — Михаил Иванович Старостин, житель Симферополя.

• Первая в горном Алтае коммуна «Красная Кулада» стала сейчас передовым колхозом имени XXIV партсъезда. Долгое время сельские следопыты собирали записи воспоминаний бывших коммунаров, удостоверения, почетные грамоты, депутатские мандаты, старые .фотографии. Ныне эти исторические документы по праву стали экспонатами открывшегося в сельской школе музея.

• Открылся музей в новосибирской школе № 176. Он посвящен Елене (Августе) Васильевне Бердниковой, «товарищу Елене» — большевичке, активной участнице подполья в период борьбы с колчаковщиной.

• Рукописная книга «Люди Ленинской гвардии» написана пионерскими отрядами 43-й андижанской школы (Узбекская ССР). Ее страницы рассказывают о судьбах старых большевиков.

• Бронзовый политрук
Этот монумент не нуждается в подробном описании. Он очень похож на знаменитого «Политрука», а эта военная фотография известна каждому: решающий момент боя, полуразвернутая фигура человека с забинтованной головой и с поднятым в руке наганом, яростный и вдохновенный призыв «Вперед!»…
Монумент этот установлен близ поселка Славяносербск Ворошиловградской области. Он воздвигнут в честь политработников Советской Армии, павших в боях.
Бронзовая фигура политрука поднялась в знаменательном месте, его называют «полем комиссара». Здесь в суровом 1942 военном году в самый тяжелый момент боя поднял роту в атаку политрук Алексей Еременко.
На многотысячном митинге, посвященном открытию монумента, выступили Председатель Совета Министров УССР А. Ляшко, начальник политуправления Краснознаменного Киевского военного округа генерал-полковник В. Дементьев, сын политрука А. Еременко, ветераны войны.

• Анкета для 1000 выпускников
Когда первые коммунары поставили на берегу Днепра избу, положившую начало советскому селению, назвать будущий поселок было решено — Ильич. Шесть десятилетий — таков возраст белорусского поселка Ильич. За эти годы 1000 выпускников окончили местную школу. Каждый из этой тысячи обозначен алой точкой-адресом на карте в музее поселковой школы.
Тысяче своих земляков отправили школьники анкету «Кем вы стали, потомки коммунаров?» И получили социальный портрет, будто сведенную воедино биографию поселка Ильич. В графе «профессия» — перечислений множество. Столь же разные и адреса мест жительства бывших учеников. Но есть и другие вопросы в анкете. «Участие в общественной деятельности?» — Сто процентов. «Награды, почетные звания и другие отличия за труд?» — Сто процентов. «Членство в партии?» — Каждый третий.
Ответы выпускников заняли почетное место в экспозиции школьного музея.

• Каким было «Зерно»
Старым питерским домом по адресу Невский, 110 не зря заинтересовались студенты! Высшей профсоюзной школы культуры ВЦСПС, которые ведут поиск по историко-революционной теме.
…В 1906 году санкт-петербургский градоначальник дал официальное разрешение, по которому известному литератору Б. Б. Веселовскому позволялось на Невском, 110 открыть издательство и книжный магазин с безобидным названием «Зерно». Откуда было царским начальникам знать, что за спиной Веселовского стоит профессиональный революционер Михаил Сергеевич Кедров, вложивший в новое дело восемьдесят тысяч рублей, полученных по наследству… Одно его имя отпугнуло бы градоначальника, чьи жандармы давно разыскивали большевика за участие в событиях 1905 года…
Организация издательского дела была необходимостью для партии. Незадолго до открытия «Зерна» только в Петербурге власти запретили три большевистские легальные газеты: «Волну», «Вперед» и «Эхо». Полиция громила партийные издательства и склады. В этой обстановке «Зерно» должно было взять на себя заботы по выпуску нужной литературы. К новому издательскому делу имели отношение только близкие и родственники М. С. Кедрова — надо было сберечь его от провала. В конце октября 1907 года к работе подключился Н. И. Подвойский, состоявший в дружбе и родстве с Кедровым.
Издательству «Зерно» суждено было жить менее двух лет. Но за это время им выпущены в свет два тома собрания сочинений В. И. Ленина, целый ряд его статей, много нелегальной революционной литературы.
Вот что такое был на самом деле дом на Невском, 110…

• Большевик, изобретатель, торгпред
Более двадцати лет назад организован в первомайской средней школе города Выборга музей имени Александра Михайловича Игнатьева.
Кто он такой? В Большой Советской Энциклопедии есть это имя; против него значится — «советский изобретатель». А. М, Игнатьеву принадлежит немало изобретений. Им сконструирован оригинальный прицельный прибор для стрельбы по воздушным целям. Он изобрел особый самозатачивающийся режущий инструмент, запатентованный в нашей стране и за рубежом, необычный сварочный пресс и лентосварочную машину.
Сказано еще об Игнатьеве, что в 1901 году поступил он в Петербургский университет и что возобновил учебу только в 1911 году. А что же между этими годами? Краткие сведения: «принимал участие в Революции 1905—1907 годов, в 1908-м по заданию ЦК РСДРП выезжал за границу…»
Следопыты первомайской школы установили место в окрестностях озера Чернявского, где находилась дача А. М. Игнатьева. Дачи давно нет. Но стоит на этом месте стела, на которой высечено: «Здесь находилась дача видного деятеля большевистской партии А. М. Игнатьева, где в 1905—1907 годах существовал крупный конспиративный пункт по хранению и транспортировке из-за границы в Россию революционной литературы, боеприпасов и оружия».
Александр Михайлович Игнатьев был одним из организаторов боевой технической группы ЦК РСДРП, соратником Ленина. Впоследствии стал торгпредом СССР в Финляндии.
Каждый год ребята первомайской школы высаживают цветы у стелы на бывшей даче. Столетие со дня рождения А. М. Игнатьева отмечала вся школа: прошли сборы в отрядах, состоялась торжественная общешкольная линейка, была организована научно-практическая конференция «Мужество во имя революции».

•На бывшей Елизаветинской…
Клуб интернациональной дружбы Рижского профтехучилища № 19, названный «Планета», решил проследить судьбу участников собраний и митингов, проходивших в Латвии в начале века, когда занималось зарево революции. Эта работа велась под началом преподавателя истории и обществоведения П. Молотникова. За адресами следопыты обратились к архивам, в редакции, музеи.
Они нашли в Даугавпилсе ветеранов партии, видевших и слышавших В. И. Ленина,— М. Волина, А. Биезайс, А. и И. Ассар, Э. Полиса.
Из города Лудзе ответил членам клуба «Планета» Бернард Цейрулис, голосовавший в декабре 1918 года на митинге рабочих за послание Ленину приветственной телеграммы: митинг был созван по инициативе местных большевиков.
Следопыты профтехучилища раздобыли текст резолюции митинга представителей комитетов бедноты Сакстагальской волости нынешнего Резекненского района. Один из участников митинга, Изидор Брызги, восемнадцатилетним юношей приехал работать на Путиловский завод, принимал участие в забастовках 1905 года, встречал Ленина на Финляндском вокзале в апреле 1917 года. Вернувшись в родной Сакстагал, Изидор Брызги возглавил первую в здешних местах сельскохозяйственную артель «Светлый путь», рассказывал латышским беднякам о Ленине, о большевиках, о том, как он понимает их программу и что делать, чтобы удержать власть в руках народа.
И еще многих людей нашли следопыты. Обо всем этом они рассказали на встрече за «круглым столом», которая на сей раз проходила в доме № 18 по улице Кирова, бывшей Елизаветинской. Восемьдесят лет назад, 2 (14) апреля 1900 года Владимир Ильич приезжал сюда на совещание с рижскими социал-демократами. В память о встрече вождя с марксистами Латвии здесь создана мемориальная квартира-музей В. И. Ленина.
В разговоре за «круглым столом» приняли участие заведующая мемориальной квартирой-музеем Регина Риекстиня и член КПСС с 1912 года, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции Марта Крустынсон.



Перейти к верхней панели