Шесть веков назад туманным утром 8 сентября 1380 года в двадцати километрах от перекрёстка, где я ждал попутку, стояли две силищи — Русь и Золотая Орда. И надо было делать ход. Цена его стояла страшно высоко — быть или не быть Руси свободной…
В начале XIII века в азиатских бескрайних просторах возникло государство кочевых монгольских племён. Найоны (князья) провозгласили вождя одного племени Темучина властителем Монголии под именем Чингисхана. Двести тысяч войска, чёрные кони, чёрные доспехи из кожи, камнебитные, стенобитные орудия — вот его армия. Словно смерч, стремительно, мощно налетали кочевники
на фланги, прорывались в тыл…
Вот уже разграблен Северный Китай, пал Пекин. Дальше — Средняя Азия. Разрушены Бухара, Самарканд, Ургенч… Осенью 1220 года опустошён Северный Иран, не удержалось и Закавказье. Впереди — половецкие степи, а там и Русь…
Половцы (кыпчаки) ударили в пояс великому князю киевскому Мстиславу Романовичу, тот решил «встретить Ерага на чужой земле, нежели на своей» и вышел с войсками в степи…
Произошла «сеча люта», и было поражение…
Пятнадцать лет не двигалась Орда дальше… Не будем гадать над причинами, но крепость русского меча не могла не почувствоваться. И только внук Чингисхана Батый вышел-таки на Волгу, взял Рязань, сжёг Москву.
В «Истории завоевателя мира» Джувейни (умер в 1282 году) описано, что монголы покорили русские земли до города М. К. С. (Москвы ?), «окрестности которого были покрыты болотами и лесом до того густым, что нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его…»
Потери москвитян кажутся несколько преувеличенными— якобы 270 тысяч человек (у каждого убитого отрезали ухо) , но описание Джувейни о нашествии: «от множества войска земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные» — сходится с нашими летописными: «и не беслышании от гласа скрипания телег его, множества ревения верблюд его, и ржания от гласа стад конь его…»
Поэт Блок заметил, что Куликовская победа вернула Руси тишину.
Я сидел в кабине самосвала, возившего кукурузу к элеватору…