В Свердловске И. В. Лебедев прожил около двадцати лет, умер он в 1949 году. Работал тренером, читал лекции, выступал как чтец-декламатор, писал в газеты и журналы.
«Уральский следопыт» публикует небольшую часть записок Дяди Вани. В этом отрывке повествуется о том времени, когда в столице успешно работала организованная И. В. Лебедевым атлетическая школа, когда он сам, разъезжая по городам России, держал цирковые антрепризы — проводил чемпионаты борцов-профессионалов.
Моя школа атлетики не давала ни копейки, хотя учеников было очень много. А вообще школа шла полным ходом благодаря заботам моей дорогой мамы, которая вкладывала в неё свою душу.
В программе были тяжёлые гири, борьба, партерная гимнастика, фехтование, бокс. Преподавали мои ученики Калинин, Никитин, по борьбе — Видеман, Яковлев, по боксу и партерной акробатике — милейший Крестьянин, по фехтованию — Никитенко. Работали все они на процентах: получали половину с каждого членского билета по виду спорта.
К чести их надо сказать, что не ахти большим был их заработок, а работали они не за страх, а за совесть. Ну, а мне школа не только не давала ни копейки, но надо было ломать голову — как свести концы с концами: расходы по школе были больше приходов. Брать в долг ? До некоторой степени я был уже кредитоспособен, так как зарекомендовал себя в умении зарабатывать большие деньги, впрочем, как и в ещё большем умении пропускать их сквозь пальцы.
«Как-никак, но если не сейчас, то через месяц-другой у меня будет контракт на борьбу, и тогда…» — вот был лейтмотив моих переговоров с постоянно ссужавшим меня (почти 500 за 100!) Мышенковым.
Мне повезло: не прошло двух месяцев, как я подписал договор с директором Киевского цирка.
Еще когда в 1905 году шёл чемпионат в зимнем театре Неметти, арендованным купцами Синицыными, то в числе борцов был полупрофессионал Лимуткин, служивший вроде подручным в какой-то хлебной конторе. Почему Лимуткин решил себя переименовать для борьбы в чемпиона
Голландии Вана-Крамера ? Пожалуй, потому, что это было более звучно.