«Специалист по самым нужным и красивым голам» — это из норвежской прессы об Атаманычеве по
поводу его двух голов в ворота шведов того самого финального матча чемпионата мира 1961 года.
Он вообще в 60-х годах считался «специалистом по Швеции». На третьем чемпионате мира, который
проходил на катках этой страны, хозяева планировали покончить с гегемонией русских на больших
ледовых полях. Затратили огромные средства на подготовку сборной. Финальный матч обещал вылиться в злой поединок. Шведы, если судить по прессе, были к нему готовы, да и не столь уж много от них требовалось— выиграть с перевесом всего в два мяча.
Но тренер советской сборной свердловчанин Иван Иванович Балдин (в команде играло семь человек из Свердловска !) придумал интереснейшие тактические ходы для своей команды. Парни так загорелись идеями Балдина, что попросили даже пораньше поехать на стадион, чтобы получше размяться, и с первым свистком — в бой !
Специалисты и сейчас считают, что это была самая яркая игра советской сборной за рубежом: 8:0!
Настоящая Полтава! На шведском льду! На глазах у шведов!
В этой игре Валентин забил три гола. Вот уж, действительно, «специалист по Швеции»!
Рецензируя игру советской сборной, Шведский обозреватель писал, в частности: «Мы, наверное,
плохие ученики, потому что советская «девятка» даёт нам урок за уроком, а мы так ничему и не научились…» И ещё: «Один Атаманычев, этот гранд русского бенди, может за игру сделать больше, чем вся наша «Тре Крунур». Трудно поверить, что всё это происходило у нас дома…»
Тренер стал придумывать Валентину новую игру, в которой его талант мог раскрыться ещё лучше.
В общем, замысел Балдина заключался в том, что Валентин должен… уступить должность главного бомбардира. Уступить Николаю Дуракову, полностью переключившись на организацию игры, уйти, что ли, в тень.
Поставить так вопрос перед Атаманычевым было непросто. Неизвестно, получится ли новая игра у
него. Да и согласится ли он, мастер первой руки, освободить место на острие атаки — роль заметную, исполняемую, как правило, под аплодисменты трибун.
Балдин знал, что Атаманычева можно склонить к смене амплуа только в одном случае: если увлечь
новыми идеями.
Видимо, опытный тренер был убедителен в своих доводах, потому что вскоре полузащитник Николай Дураков стал грозой всех вратарей нашей страны и Скандинавии, а игра центрфорварда Атаманычева при этом не стала беднее, напротив — искусней, тоньше.
Но зимы… Кто их назвал долгими ? Полтора, два десятка голов успеешь забить, получишь очередную
медаль в чемпионате страны — и нет зимы. И стал ты годом старше. Уже по имени-отчеству обращаются к тебе новобранцы. Уже в газетных отчётах «забывают» написать о твоей игре, а тебе между тем кажется, что для победы ты сделал не меньше других. И, наконец, эти «тридцать пять», хотя на самом деле тридцать четыре с хвостиком… Подумал, что лучшую игру, ту, что мечтал показать трибунам, товарищам и соперникам, так и не сыграл. Собирался это сделать всякий раз,
когда выходил на очередной матч, но в последний момент отказывался от этого намерения — понимал, что эта придуманная им игра нужна только ему одному…
А последний матч неумолимо приближался…