Борьба на поясах в башкирских сёлах и сейчас является украшением ежегодного сабантуя. А древний, освящённый многовековыми традициями куреш в нынешнем олимпийском году справляет… своё десятилетие. Дело в том, что наряду с другими национальными видами он в 1970 году был включён в единую всероссийскую спортивную классификацию. Теперь сильнейшие батыры получили право на звание «Мастер по национальным видам спорта РСФСР».
«Кто побойчей, тот на майдан спешил с соперником схватиться…» Эти стихотворные строки Мустая
Карима по-прежнему на устах у каждого знатока и любителя национальной борьбы. Но в наши дни куреш с майдана пришёл и на ковёр спортивных залов. В Башкирии в секциях курешистов регулярно занимается около десяти тысяч человек.
Куреш, в арсенале которого неотразимейшие броски через грудь, другие грозные приёмы,— ближайший родственник классической борьбы. Вот любопытный пример. Мастер-курешист Ильгис Яруллин из башкирского города Салавата имеет также звание мастера спорта СССР по классической борьбе, самбо и дзю-до.
Экс-чемпион Башкирии, воспитавший восемь мастеров спорта по национальной борьбе, заместитель председателя облсовета ДСО «Урожай» Роберт Гаянович Муртазин говорит:
— Куреш любим и дорог тем, что развивает лучшие человеческие качества — смелость, ловкость, выносливость, быстроту. Этот вид борьбы хоть и стоит «ближе к деревне», но доступен всем и каждому. Готовя методическое пособие для занятий башкирской борьбой, мы рекомендуем включить изучение элементов куреша на уроках физкультуры учащихся седьмых — десятых
классов.
Национальная борьба в Башкирии более всего популярна среди юношей. Славится своими молодыми батырами Кушнаренковский район. Его уроженец Олег Бакиров был двукратным чемпионом РСФСР среди юношей. В юношеском возрасте чемпионских званий добились и его
земляки — Рамиль Баширов и Ильдус Насибуллин.
Помимо чемпионата автономной республики, в Башкирии проводится традиционный турнир на приз национального героя генерала Шаймуратова, а в весенние каникулы разыгрывается приз республиканской молодёжной газеты «Ленинец». Он так и называется — «Юный батыр».