На столе — целый старинный городок в миниатюре: весело смотрят окна избы из-под резных наличников, приветливо распахнута дверь, к которой ведёт высокое крыльцо; кажется, сейчас зазвонят колокола под куполами церкви — и мужичок, едущий на резвой лошадке, должно быть, на ярмарку, снимет шапку…
А со стены с доброй улыбкой смотрит на это деревянное чудо Павел Петрович Бажов.
Всё это — и церковь, и лошадей, запряжённых в сани, телегу или тарантас, и гравюру — портрет писателя, и многое другое вырезали из дерева поистине золотые руки Григория Ивановича Пермикина, ветерана Великой Отечественной войны, которого открывшаяся старая рана вот уже восемь лет держит в постели.— Сначала гармошку решил сделать,— рассказывает мастер,— как
заболел, просто мучился от безделья, время тянулось так, что каждый день годом казался. Ну и взялся за такую работу, которую не выходя из дома делать можно, даже в постели.
Пальцы его ласково касаются клавиш, и тальянка отвечает звучным голосом своему хозяину — бывшему деревенскому гармонисту. Из инструментов, сделанных Григорием Ивановичем, можно собрать целый оркестр: две гармошки, балалайки, гитара.
Молодые голоса нередко раздаются в доме Пермикиных — тимуровцы 7 «б» класса арамильской
средней школы № 1 навещают ветерана, помогают по дому его жене — Любови Александровне. И, пожалуй, только они да ещё немногие знакомые — единственные зрители и почитатели его произведений.
В телепередаче однажды один мастер рассказывал о своих планах: сделать сборные домик и церковь. Решил попробовать и Пермикин. Работал долго — очень уж кропотлив был труд, особенно когда делал колокола: тонкие, узорные, совсем как настоящие.
Через год «построил» церковь —без чертежей, по памяти, такую, какая стояла в селе Мраморском.
Делая макет дома, Григорий Иванович тоже вспоминал весёлые деревенские избы с узорчатыми наличниками и резными крылечками, и любовь к лошадям, к природе осталась оттуда же — из детства. И, несмотря на многие жизненные невзгоды, не зачерствела душа мастера, не исчезло солнце из его творчества— одного из самых старых русских промыслов.