Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В августе 1878 года открылась Уральская горнозаводская железная дорога, соединившая сибирскую реку Исеть с европейской Камой. Она проходила от Екатеринбурга (Свердловска) через Нижний Тагил, гору Благодать, Уральский хребет, Чусовую до Перми. Строители давали названия станциям и полустанкам, разъездам и остановкам по рекам, озёрам, горам и населённым пунктам, вблизи которых пролегала новая железная дорога. Это — Исеть, Таватуй, Сагра, Аять, Лая…
Незадолго до этого в Италии умер бездетным Анатолий Демидов, носивший пышный титул князя Сан-Донато. Его богатства вместе с княжеским именем унаследовал племянник— Павел Павлович Демидов, тогдашний владелец тагильских заводов . Очевидно, в угоду богатейшему заводчику, а может быть, и по его просьбе, первая железнодорожная станция на тагильских землях была названа Анатольской, а станция севернее Тагила получила название Сан-Донато.
Давно не стало князей Сан-Донато—Демидовых. Неподалеку от знаменитой горы Высокой, когда-то давшей начало многим демидовским железоделательным заводам, на огромной площади раскинулись корпуса одного из крупнейших в стране гиганта чёрной металлургии-Нижнетагильского металлургического комбината. Его домны, мартены и прокатные станы ничем не напоминают старые заводы. Любой цех его во много раз больше самого большого демидовского завода. Иной стала и железнодорожная станция близ Тагила. С её путей, состав за составом, идут на домны вагоны с рудой, агломератом, флюсами, отсюда непрерывным потоком расходится по всей стране тагильский прокат. Лишь само название этой станции — Сан-Донато свидетельствует о тех далёких временах, когда на деньги, добытые потом и кровью крепостных тагильских рабочих, владельцами заводов покупались пышные княжеские титулы…



Перейти к верхней панели